Лента новостей
15 июля 2018 / Спорт
Подольский борец выиграл Гран-При в Испании
В МЧС предупредили о сильном ветре с грозой
15 июля 2018 / Спорт
Наставник «Витязя» надеется на Александра Семина, как на одного из лидеров
15 июля 2018 / Спорт
Депутат Госдумы предложил отмечать День российского футбола
Павел Максимович предложил освободить компании от подоходного налога за сотрудников старше 55 лет
Досрочно завершен ремонт трассы А-108 в Московской области
Десятки климовчан отправились служить в армию
14 июля 2018 / Спорт
Иван Енин дебютировал в Лиге Европы
14 июля 2018 / Культура
Первый фестиваль казачьей культуры «КАЗАКi.ru» пройдет в Подмосковье
14 июля 2018 / Культура
Краеведческий музей покажет фильм о подвиге подольских курсантов
Все новости
20 сентября 2017 3270

Подольский онкорадиологический центр практически готов к открытию

 

У подольских пациентов с онкологическими заболеваниями появилась возможность получить лечение, за которым прежде необходимо было ездить в другие города. К концу этого года первых больных примет Подольский онкорадиологический центр. Медики говорят, что с помощью новой техники они могут более точно диагностировать рак на ранних стадиях и гораздо эффективнее лечить его. Всю самую современную помощь пациенты получат бесплатно. Подробности в репортаже корреспондента ТВ «Кварц» Евгения Орлова.

Толстые монолитные бетонные стены и массивная дверь со специальной радиационной защитой. Меры безопасности здесь не хуже, чем на атомных электростанциях.

«Сами стенки бункера - это около двух метров бетона специальной марки, которые тоже задерживают ионизирующее излучение», - рассказывают сотрудники.

Под саркофагом скрывается уникальное оборудование. Это современные линейные ускорители для лучевой терапии, они точно могут определить пораженные клетки и максимально воздействовать на них. Образовавшийся пучок разрушает опухоль, но при этом не задевает здоровые ткани. В некоторых случаях это единственный способ спасти больного.

«Например, при лечении опухолей головного мозга, которые глубоко расположены, этот метод может быть единственным. Точность попадания излучения в таких случаях не превышает нескольких десятых миллиметров. Очень высокоточно позволяет разрушить опухоль, не повреждая здоровые ткани мозга», - рассказал главный врач ООО «ПЭТ-Технолоджи-Подольск» Александр Филимонов.

С таким оборудованием врачи никогда не промахнутся. Пораженный участок определяет встроенный компьютерный томограф. Даже если пациент шелохнется, камеры это зафиксируют, а техника автоматически подстроится.

«Если опухоль находится в легком, и она колеблется с дыхательными движениями, соответственно, аппарат может включаться только тогда, когда опухоль находится в поле его зрения», - отмечает главный врач ООО «ПЭТ-Технолоджи-Подольск» Александр Филимонов.

Сейчас специалисты настраивают оборудование. Процесс длительный, занимает он около трех месяцев. В этой емкости с обычной водой медицинский физик рассчитывает, как излучение будет распределяться в теле пациента, которое на 90% состоит из жидкости. Размер пучков энергии - от одного до сорока квадратных сантиметров.

«Самый большой размер поля, который способен сгенерировать ускоритель, 40 на 40 сантиметров. Иногда бывают такие локализации, когда необходимо затронуть весь головной и спинной мозг одномоментно. Соответственно, очень большой размер облучения», - говорит медицинский физик Ирина Дергачева.

Ежегодно в такой терапии в Московской области нуждаются порядка 12 тысяч человек. Центр в Подольске сможет принимать около 1200 пациентов. Для них это будет бесплатно. Лечение входит в программу ОМС.

«Если говорить об органах внутренних органов, наиболее часто лучевая терапия используется в комбинации с хирургическим лечением. У нас есть Подольская городская больница, где используется много отличных методик хирургического лечения, и есть хорошие специалисты. В том числе, в Подольске делают и химиотерапию. Мы можем практически полностью замкнуть все противоопухолевое лечение на Подольское городской больнице и нашем центре», - подытожил главный врач ООО «ПЭТ-Технолоджи-Подольск» Александр Филимонов.

В онкорадиологическом центре продолжаются отделочные работы. Строителям для завершения необходимо еще несколько недель. Пару месяцев займет лицензирование. Ожидается, что первых пациентов здесь примут уже к концу этого года.
 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter