12 апреля 2018 307

Подмосковье и Франция планируют обмениваться опытом лечения рака

Делегация из Московской области посетила один из крупнейших онкоцентров Франции для того, чтобы наладить научный обмен. Центр по борьбе с раковыми заболеваниями «Лион Берард» создан в 1923 году и ежегодно принимает более 33 тысяч пациентов с различными формами рака, сообщается в материале пресс-служба министерства инвестиций и инноваций Правительства Московской области.

«Мы сегодня осмотрели центральный онкологический госпиталь для всего региона Овернь-Рона-Альпы. Это действительно крупное учреждение, где и хирургическое, и химиотерапевтическое, и радиотерапевтическое лечение. Все эти технологии известны нам, мало того, у нас в последнее время Подмосковье активно движется в направлении развития этих видов услуг. Мы в том числе по поручению губернатора развиваем специальную программу по ранней диагностике рака, что позволит увеличивать положительный исход лечения пациентов в таком непростом направлении, как онкология», – рассказал заместитель председателя правительства Московской области – министр инвестиций и инноваций региона Денис Буцаев.

Французский центр использует в своей работе те же технологии, которые есть и в Подмосковье, так же подчеркнул Денис Буцаев. По его словам, «Лион Берард» – это центр с достаточно высокой компетенцией и высокой квалификацией специалистов. 

«Но нам важно иметь и партнерские отношения с теми организациями, которые имеют длительный опыт лечения этими видами аппаратов. И, естественно, со стороны французских коллег прозвучало предложение относительно возможных коопераций при развитии этой программы и строительстве третьего центра, который мы обсуждаем в настоящий момент. Сегодня смыслом нашей встречи у них является в том числе и обсуждение таких возможностей. Партнерство может носить и консультационно-научный характер, но может быть в том числе и финансовое партнерство, где французские коллеги могут быть заинтересованы в строительстве совместного центра», – пояснил зампред. 

Как уточнил Денис Буцаев, ключевые экспертные области центра в Лионе – рак молочной железы, саркома, гастроинтестинальный рак, гинекология, рак легких, гематология, рак опухоли, головы и шеи, нейроэндокринные опухоли, онкогенетика, педиатрические опухоли.

В центре 323 койко-места, 11 операционных, четыре отделения интервенционной радиологии, отделение ядерной медицины, отделение лучевой терапии. В 2011 году здесь открылся крупнейший во Франции исследовательский центр, в котором проводятся клинические, фундаментальные и трансляционные исследования в области онкологии. На базе центра работают 22 исследовательские группы и 500 научных сотрудников. В его составе также образовательный институт, предоставляющий 20 образовательных курсов для врачей, медсестер, фармакологов и физиотерапевтов.

«У нас есть достаточно мощная база в Балашихе, которая также оперирует всеми методами лечения. Естественно, что это невозможно без нахождения там научного центра, там существуют специалисты, которые работают над теми видами лечения, которые в настоящий момент активно продвигаются: это хирургия, химиотерапия и радиотерапия. Наша задача – дать возможность специалистам, и техническую, и научную, для развития. Именно поэтому мы выступаем за международное сотрудничество в том числе с ведущими центрами Европы и мира в целом. Мы знаем, что такие центры по борьбе с онкологическими заболеваниями есть в Германии, сегодня мы посетили один из ведущих центров Франции, до этого мы были в таком центре в Израиле и во многих других странах мира. Таким образом, мы набираем компетенции, мы набираем те партнерские связи, которые усилят здравоохранение Подмосковья в направлении борьбы с раком. В наших центрах, которые открываются в Балашихе и Подольске, это действительно последнее слово техники. Более новых аппаратов в настоящий момент не существует ни у кого», – подчеркнул Буцаев.

Зампред отметил, что для Московской области важно создать кооперацию между центрами, которые занимаются подобного рода проблематикой. Таким образом научный обмен и консультации между специалистами станут постоянными. Это повысит эффективность работы центров и поможет при лечении пациентов с особо сложными случаями.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter