Лента новостей
23 января 2019 / Спорт
"Витязь" разгромлен на домашней арене
Уголовное дело возбуждено против директора подольской организации, обслуживающей газовое оборудование
Прошедшая ночь стала самой холодной в этом году
23 января 2019 / ЖКХ
Николай Пестов дал 2 дня на решение вопроса по уборке мусора
Подольские школьники сдали в утиль старую электронику
23 января 2019 / Происшествия
Нетрезвый подольчанин избил бабушку табуреткой
К 75-летию освобождения Ленинграда 42 подольчанам вручат памятные знаки
В Подмосковье стартует рейд «Снегоход-2019»
Общественная палата готова принять подольчан 31 января
Почтальона из Подольска наградили за мужество
Все новости
14 июня 2018 436

Отечественные ученые: «Коровам нужно давать корм, назначенный природой»

 

В Подольске в эти дни обсуждают, чем кормить коров и овец, чтобы потом на наших столах было больше молока и мяса. Международная конференция собрала видных ученых из государств Содружества. Посвятили встречу памяти академика Алексея Калашникова. В этом году ему исполнилось бы 100 лет.

В меню у этих овец корм с содержанием шунгита. Ученые выяснили, что минеральная добавка улучшает пищеварение, то есть, животное будет лучше расти и развиваться. Такой же рацион у коров привел к повышению молочной продуктивности почти на 10 процентов.

В последние годы в России много занимаются зарубежными породами. Они дают больше молока, но при несбалансированном питании мало живут и не окупаются.

- И получилось так, что многие импортные животные более 2,5-3 лактаций не используются, - рассказывает Николай Стрекозов, главный научный сотрудник отдела кормления ВНИИ животноводства имени академика Л.К. Эрнста. - И вот решение проблем транзитного периода и других - поиск путей заставить этот интенсивный генотип много производить продукции и долго жить. Вот так это можно образно назвать.

В институте существует целый отдел, который занимается проблемами питания животных. Наши ученые предлагают подбирать для каждого региона свой рацион.

- К сожалению, в молочном скотоводстве наметилась тенденция увлечения концентрированными кормами, то есть, чем больше концентрата, тем больше молока, - говорит Василий Дуборезов, главный научный сотрудник отдела кормления ВНИИ животноводства имени академика Л.К. Эрнста. - Но мы получили обратный эффект: чем больше концентратов, тем короче жизнь коровы. Но сегодня мы возвращаемся к тому, что это жвачное животное, и кормить нужно теми кормами, которые природой назначены для этих животных.

Международная конференция посвящена известному ученому - академику Алексею Петровичу Калашникову. В этом году отмечается его столетие. Он один из основных разработчиков системы полноценного кормления высокопродуктивных пород животных. В зале много его учеников.

- Этими трудами пользуются не только в ближнем, но и дальнем зарубежье. Оно позволяет эффективно вести сельское хозяйство и получать прибыль, что сейчас при рыночных отношениях очень важно, чтобы хозяйства были на плаву и не было убытков, - считает Геннадий Симонов, доктор сельскохозяйственных наук.

Новые разработки отечественных ученых также будут использоваться и за рубежом. В Дубровицы приехали коллеги из нескольких стран Содружества.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter