Лента новостей
26 апреля 2018 / Спорт
Подольск на два дня стал центром паралимпийского движения
Лучших представителей различных профессий наградили сегодня в Подольске
Подготовку Подольска ко Дню Победы обсудили на оперативном совещании в администрации
Энергетики из Китая встретились со своими российскими коллегами в Большом Подольске
Лучших специалистов по охране труда определили в Подольске
Достижения Климовска за год обсудили на сходе жителей
26 апреля 2018 / Образование
Подольский Центр детского творчества отмечает 20-летие
За прослушивание музыки без наушников в подмосковных аэропортах будут штрафовать
В ДК ЗиО вспоминали жертв трагедии в Чернобыле
Подольские юнармейцы приняли участие в II волонтерской экспедиции «Дорогами Победы»
Все новости
25 декабря 2017 821

Золотые страницы истории Подольска: итоги спорта за 2017 год

 

Большой Подольск - спортивная столица Подмосковья. Ежегодно наши спортсмены покоряют российские и международные арены. Наши воспитанники и тренеры ценятся во всем мире. Городской округ принимает самые престижные старты, и год от года их количество, как и список достижений, лишь увеличивается! Какие события, победы и чьи имена были вписаны в страницы спортивной истории Большого Подольска уходящего года? Об этом в материале корреспондента ТВ «Кварц» Алисы Колесниковой.

2017-й год - для хоккейного клуба «Витязь» год исторический. Подольские богатыри под руководством Валерия Белова впервые вышли в плей-офф чемпионата Континентальной хоккейной лиги. Нашим противником в первом раунде стал никто иной, как действующий обладатель Кубка Гагарина - питерский СКА. Как итог: «Витязь» подарил подольским любителям хоккея 4 незабываемых матча!

Радуют своими успехами и юные хоккеисты. Золото, серебро и бронза - воспитанники школы «Витязь» привезли в Подольск по несколько комплектов медалей. Наши игроки оставили позади самые авторитетные школы такие, как ЦСКА, «Локомотив», «Спартак» и «Крылья Советов». Огромный список побед - лучший показатель превосходства и мастерства.

Вписал своё имя в историю и футбольный клуб «Витязь-М». Впервые за 24-е года команда из Подольска стала победителем престижных зимних соревнований Московской области. В упорной борьбе Кубок турнира памяти Владимира Гуляева достался нашей молодёжке.

В этом году Большой Подольск принял легендарный «Кожаный мяч», основанный Львом Яшиным, и Открытый Чемпионат ДФЛ России. А вот «Локобол» на территории Большого Подольска проводится уже 6 год подряд, и, судя по всему, прописку турнир менять не собирается.

«Подолье» отметило свой большой юбилей. Вот уже на протяжении 20 лет одна из лучших футбольных школ Большого Подольска выпускает из своих стен профессиональных футболистов. В том числе, и таких именитых как игрок национальной сборной, чемпион России Павел Мамаев. Приятно, что выпускники свою альма-матер не забывают: сам известный футболист приехать на юбилей не смог, но без поздравлений школу не оставил.

Свой десятилетний юбилей отпраздновал и универсальный спортивный центр «Юность». За эти годы он стал ведущей спортивной площадкой Подольска и Подмосковья. Здесь куются чемпионские кадры, проводятся крупнейшие состязания области, страны и даже мира. Спортивно-бальные танцы, футбол, плавание, бои без правил, волейбол - все дороги непременно ведут сюда.

Яркий пример - переезд «Народных игр» из «Лужников». Грандиозный турнир по настольному теннису собрал рекордное количество спортсменов - более 500. Желающих было столько, что соревнования на 30 столах растянулись на целый день. Как отметили организаторы: уровень проведения не только не пострадал, но и даже улучшился.

Здесь же, в «Юности», соединяя спорт и искусство, Большой Подольск провел два престижных танцевального турнира - «Кубок главы» и «Кубок Макс-Классик». Соревнования собрали несколько тысяч профессионалов со всех уголков страны.

Пятый юбилейный турнир память нашего земляка, а по совместительству журналиста Дмитрия Холодова, собрал более 200 спортсменов со всей области. При том, что заявки на участие и вовсе подали свыше 500 человек, а это рекорд. На радость подольским болельщикам, и на зависть остальным командам, абсолютными победителями эстафеты вновь стали наши пловцы.

Почтили память и судьи Михаила Аптекаря. Два дня тяжелоатлеты со всей области боролись за медали. В число победителей вошли наши спортсмены - Мария Николаева и Сергей Валуев.

Особенно порадовала в уходящем году команда по фитнес-аэробике. Подольчанки покорили сразу два крупных турнира: чемпионат Европы и Чемпионат мира, впервые в истории завоевав золотые комплекты. Цель на будущее - как минимум, сохранить высокие титулы!

 

Продолжает свое развитие в Большом Подольске и американских футбол. Сегодня уже в обновленном и дополненном составе, команда начала активно готовится к новому сезону. В планах только победы, и, конечно, же золотые медали.

Традиционные соревнования на Кубок главы городского округа прошли уже в 22-й раз. Более 150 всадников из столицы, Московской, Тверской, Калужской и Тульской областей соревновались в конкуре и выездке. По итогам турнира Кубок Главы в конкуре до 120 сантиметров получила представительница Московской академии конного спорта Екатерина Петроченкова.

Достигла новых высот и 34-я знаменитая на всю область «Подольская лыжня». Рекордное количество участников вышли на трассу, самому юному лыжнику едва исполнилось 4 года, самому взрослому за восемьдесят. Спустя три десятка лет о турнире-долгожителе говорят и знают по всей Московской области. Пасмурная погода и снегопад не помешали побить свой рекорд и Лыжне памяти героя России Александра Монетова.

Приятно отметить и Наталью Ильину. Подольская лыжница покорила Сочи, завоевав золото III зимних Всемирных военных игр. Отличится ей удалось и на 25-й Всероссийской гонке «Лыжня России». Наталья Ильина стала третьей, а наша землячка Мария Давыденкова - второй.

Вернулся в этом году в Ерино Кубок России по легкой атлетике. 600 сильнейших спортсменов, 17 дисциплин, одна общая цель - борьба за золото. Кубок России по легкой атлетике - возможность улучшить свои результаты и отправиться на Чемпионат мира.

Мы доказали, что мы лучшие и в пожарно-прикладном спорте. Сборной Московской области, треть которой - подольчане, покорились все значимые старты. Третье место на Кубке губернатора Московской области и золото Чемпионата России - результат отличный.

Небывалых успехов добились в уходящем году борцы греко-римского стиля Большого Подольска! Гран-При Ивана Поддубного принесло нам две бронзы и одно серебро. А весной Евгений Салеев и Борис Вайнштейн в составе Сборной России стали обладателями Кубка мира по греко-римской борьбе. Удалось нашим спортсменам покорить домашний турнир на призы чемпиона Европы и СССР Владислава Ивлева. 9-е состязания собрали сильнейших борцов из 10 регионов страны, и звездных гостей — многократных олимпийских и мировых чемпионов.

Дзюдоисты в течение года также достойно отстаивали честь Большого Подольска. Особенно удачным он стал для участника Олимпиады в Рио - Михаила Пуляева. С Чемпионата мира спортсмен по дзюдо возвратился с серебром. Второе место Михаила, представлявшего Подмосковье и Рязанскую область - лучший результат сборной России. Теперь же подольчанин взял курс на Олимпиаду в Токио.

К 13-ому открытому турниру по рукопашному бою, посвященному выводу советских войск из Афганистана, в этом году присоединилась и Республика Беларусь. Ежегодный турнир - не просто состязание, а пропаганда этого вида спорта. Сейчас в Подольске уже три клуба занимаются армейским рукопашным боем: «Факел», «Патриот» и «Доблесть поколений».

Богат уходящий год и на бойцовские турниры. «Битва в Подольске», «Контратака», «GPRO-Region 150» - вот профессиональные шоу, ставшие яркими точками на спортивной карте этого года.

Наши кикбоксеры заявили о себе на всю страну: Виталий Фархутдинов привез в родной город пояс чемпиона ЦФО, а Борис Шикунов — чемпиона России. Нельзя ни отметить, и профессионального боксера Николая Потапова. Он стал обладателем титула чемпиона Северной Америки по версии одной из четырёх важнейших боксерских организаций — WBO.

Все это подтверждает статус «Боксерского города» России. Звания, которого Большой Подольск был удостоен на церемонии вручения III Национальной премии «Звезда бокса». Решение жюри было единогласным - альтернативы нашему городу в развитии и популяризации бокса нет.

Движение ГТО охватило городской округ. Нормативы сдают все от мала, до велика. Свою готовность к труду и обороне проверили и профессионалы. Большой Подольск принял первый Кубок ГТО, его участниками стали спортивные федерация Московской области. Виктор Носов, Карина Черевань, Светлана Кормилицына и даже Давид Берлин - гостями турнира стали самые именитые спортсмены. А участие команды из Донецка - как подтверждение того, что спорт все-таки вне границ.

Сделать спорт доступным для всех, в том числе и людей с ограниченными возможностями, - задача приоритетная. В уходящем году наш округ принял первые в России соревнования в поддержку пара-бокса - специальной бесконтактной разновидности единоборства. Также впервые в Большом Подольске прошел областной фестиваль по плаванию среди инвалидов, и межрегиональный турнир по голболу. Традиционная детская Спартакиада, Открытый Кубок "Корсара" - эти и многие другие турниры-долгожители уже ни один десяток лет помогают людям с ограниченным возможностями наслаждаться полноценной жизнью.

Спортом у нас живут не только профессионалы, спортом у нас живут все. Городские фестивали, Спартакиада трудовых коллективов, Универсиада, акция «Я выбираю спорт» и состязания под девизом «Спорт против наркотиков», общегородской «День здоровья», «Скандинавская ходьба» и еще многое-многое другое. Каждое мероприятие Большого Подольска собирает тысячи любителей активного образа жизни.

Лучшей оценкой плодотворной работы стал триумф на первой премии «Живу спортом», приуроченной к 80-летию министерства физической культуры и спорта Московской области. В 6-ти из 12-ти номинаций подольчане вошли в тройку лучших, а в трех — одержали победу.

«Спортивным событием года» единогласно была признана «Спартакиада по месту жительства». Осенью прошлого года «Олимпийский игры» Большого Подольска буквально ворвались в жизнь города. Состязания не просто вызвали ажиотаж, они сплотили 22 района объединенного округа. Вторая комплексная спартакиада продолжает покорять своим размахом. Например, в этом году в программу состязаний вошел футбол 11 на 11. 

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Квартиры в Подольске
Мир инструмента
Автотехцентр Победа
1 апреля 2018
 КУЛЬТУРНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР "ДУБРОВИЦЫ", г.о. Подольск, пос. Дубровицы, д. 65а
21 апреля 2018
 Большой концертный зал Климовской ДМШ
22 апреля 2018
 КПЦ Дубровицы, Дубровицы, 65А