19 февраля 2019 1235

Возрождение мотоспорта: турнир имени Виктора Арбекова собрал более 130 участников

 

Им не страшны ни грязь, ни преграды. Более 130 гонщиков вышли на старт мотокросса памяти первого среди советских мотогонщиков чемпиона мира Виктора Арбекова. Два года назад, в феврале, легендарный спортсмен ушел из жизни. Но его дело решили продолжить. В Подольске открылась школа по мотокроссу, носящая имя Арбекова, и проводятся ежегодные соревнования. Правда, в этом году они завершились быстрее, чем планировалось.

Алексей Ярыгин уже опробовал трассу, нарезав несколько тренировочных кругов. Теперь готовит к старту свой мотоцикл: тщательно его чистит и моет.

- Если есть возможность, то надо мыть после каждого заезда. Потому что грязь остается на тормозах и номера не видно, чтобы судьи прочитали. Трасса отличная, потому что сейчас еще утро, морозно. Как выйдет солнце, немного подрастопит - и будет грязнее, - говорит Алексей Ярыгин, мастер спорта России.[incut]70071[/incut]

Мотокросс посвящен памяти подольчанина Виктора Арбекова — первого советского гонщика, ставшего чемпионом мира.

- У нас соревнования такого масштаба - всего две гонки в сезоне. Это мотокросс на призы Валерия Павловича Чкалова, и вот, стараниями Геннадия Ярыгина — локомотива нашего мотоспорта, появилась такая гонка, ставшая уже традиционной. Здесь классический мотокросс в чистом виде, как во времена Арбекова, - рассказывает Владимир Виталин, председатель комиссии мотокросса Федерации мотоциклетного спорта России.

У трассы естественный рельеф — этим она и уникальна. Есть перепады высот и препятствия — волны, трамплины «запрыжки». Но для спортсменов — это не преграда.

- Конечно, интерес у спортсменов только растет. Если в том году у нас было менее 100 участников, то в этом году заявлено более 130 человек, - делится Сергей Сабинин, председатель Комитета по физической культуре и спорту Администрации г.о. Подольск.

На соревнования приехали ветераны мотоспорта, те, кто хорошо знал Виктора Арбекова. Присутствовал и сын чемпиона.

- Человек он был скромный, славы чурался. Для спорта он отдавал все, а вот известность и слава — вообще не про него, - вспоминает Александр Арбеков, сын Виктора Арбекова.

Мотоспорт в Подольске возрождается. В городе открыта школа имени Виктора Арбекова. Всего за год обучение в ней прошли около 900 человек, и это при том, что работают всего три преподавателя. На занятиях осваивают езду на мотоцикле. Возможно, кто-то из выпускников решит стать профессиональным гонщиком, чтобы возродить утраченные городом традиции.

- Традиции были невероятные: больше чемпионов мира России, СССР, чем город Подольск, не дал ни один город Подмосковья. Подольск — мотоциклетный город. На сегодняшний день эти традиции утрачены. Будем их поднимать, - продолжает Геннадий Ярыгин, заслуженный тренер России, мастер спорта международного класса.

Решать необходимо и вопрос с трассой, а под нее нужна земля. Пока организаторы мотокросса взяли ее в аренду у собственников, но претензии предъявляет Россельхознадзор.

- Это вопрос всей Московской области, что все трассы оказались на территории сельхозугодий. Более того, они оказались на территории частной. И если частники не предъявляют к нам претензий — они не против того, чтобы были трассы, то Россельхознадзор претензии предъявляет. Потому что по его требованиям здесь должна быть сельхоздеятельность. И нас штрафуют, и мы живем, как партизаны. Пока. Но мы работаем в этом направлении, - заключает Геннадий Ярыгин, заслуженный тренер России, мастер спорта международного класса.

Результаты подвели по первым заездам - подтаявшая трасса стала опасной. Этим не испугаешь профессионалов, но для любителей, ветеранов и детей — находиться на ней рискованно. Да и судьям в такой ситуации сложно вести счет участников.

В числе победителей трое подольчан. Кирилл Шафро лидировал в классе «открытый без шипов», Алексей Ярыгин был лучшим в классе «открытый с шипами». А Антон Никоненко стал вторым в «хобби, шипы» в номинации «после 35».

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter