Лента новостей
Куда пропали остановки и когда жителям ждать комфорта?
Подольчан приглашают вступать в ряды дружинников
Для подольских учителей провели уроки «полезного интернета»
В Подмосковье в День влюбленных поженят 236 пар
24 января 2019 / Происшествия
В Чехове задержали начальника ОМВД за незаконный оборот оружия
30 января подольчан ждут на прием сотрудники Главархитектуры
23 января 2019 / Спорт
«Витязь» разгромлен на домашней арене. Видео
Уголовное дело возбуждено против директора подольской организации, обслуживающей газовое оборудование
Прошедшая ночь стала самой холодной в этом году
23 января 2019 / ЖКХ
Николай Пестов дал 2 дня на решение вопроса по уборке мусора
Все новости
18 октября 2018 1673

Спасатели-добровольцы спешат на помощь

 

Подольск принял соревнования нештатных аварийно-спасательных формирований. Отряды добровольцев создаются на предприятиях и в организациях. И, в случае чрезвычайных ситуаций, зачастую они - единственная надежда до приезда экстренных служб. 38 подмосковных команд в теории и на практике показывали, как вести радиационное и химическое наблюдение, использовать средства индивидуальной защиты и оказывать первую помощь пострадавшим.

В руках у этого участника - прибор химической разведки. Вставлять стеклянные трубки с реактивами в насос в трехпалых перчатках крайне неудобно. Но время идет, а команду подводить нельзя.

Они не профессиональные спасатели, но знают, как действовать в любой экстренной ситуации. Когда счёт может идти на секунды, важно оказать помощь еще до приезда медиков.

Кузнец, токарь, столяр, слесарь, но при необходимости - санитарный пост на «ЗиО-Подольск». На соревнования приехали уже победителями - они стали лучшими на своем предприятии. Теперь стараются доказать это и на областном этапе.

- Вот мы в прошлом году закупили манекен для проведения искусственного дыхания. Сегодня не все полностью справились с этим заданием, поэтому есть чем заниматься. Мы регулярно проводим учения, на которых один из вопросов — оказание первой помощи, - рассказывает Владислав Цветков, ведущий специалист отдела по гражданской обороне и ЧС Машиностроительного завода «ЗиО-Подольск».

Эта команда оказалась в зоне условного радиоактивного заражения. С первым заданием - «надеть противогазы» - справляются не все. Время - 13 секунд, а нужно за 10. Плюс ошибки.

- Снижаются баллы за то, что противогаз не подогнан, у кого-то не зафиксирован капсулой, - сообщают судьи соревнований.

Еще сложнее правильно надеть защитную одежду, а затем снять ее, да так, чтобы не касаться зараженных участков костюма.

У команды Госфильмофонда России подход к вопросам гражданской обороны очень серьезный. Главному киноархиву страны - 70 лет, и все это время нештатные аварийно-спасательные формирования совершенствовались и развивались. Ведь объект категорированный.

- У него много категорий, один из которых - по гражданской обороне, как объект, продолжающий работу в военное время, - рассказывает Галина Мишарина, начальник отдела ГО Госфильмофонда России.

Нештатные аварийно-спасательные формирования создаются на предприятиях и в организациях из числа своих работников. У них есть специальная техника, оборудование и оборудование для неотложных работ в зонах ЧС.

- Эти обученные люди первыми приходят на помощь, оказывают медицинскую помощь, помогают в ликвидации ЧС, в разборе завалов до подхода основных федеральных сил. Это те люди, которые первыми на себя принимают удар. Мы проводим с ними семинары, занятия. Мы выезжаем, подсказываем, - говорит Вадим Андямов, начальник Управления гражданской обороны и защиты населения ГУ МЧС России по Московской области.

Один из самых зрелищных этапов - «Эстафета спасателей». Команды преодолевали дистанцию 400 метров. На пути тоннель, забор, мост, лабиринт и домик с приставной лестницей.

Победители будут представлять Подмосковье на соревнованиях Центрального федерального округа.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter