Лента новостей
12 декабря 2017 / Образование
Рождественские чтения проходят в Подольске
12 декабря 2017 / Политика и общество
Чем могут помочь социальные работники одиноким и немощным лю-дям?
12 декабря 2017 / Политика и общество
Незаконную торговую палатку снесли в Романцево
12 декабря 2017 / Политика и общество
Молодой изобретатель из Подольска получил премию «Росатома»
12 декабря 2017 / Происшествия
Четыре человека пострадало в ДТП на дорогах Подольска на минувшей неделе
12 декабря 2017 / Происшествия
Двоих жителей Балашихи подозревают в совершении краж в Подольске
12 декабря 2017 / Происшествия
Мужчина отрубил руки жене из-за ревности
12 декабря 2017 / Политика и общество
Руководство Подольска поздравило жителей с Днем Конституции
12 декабря 2017 / Происшествия
На Новый год в Москве планировались теракты
12 декабря 2017 / ЖКХ
В Госадмтехнадзоре рассказали, где лучше всего в Подольске убирают снег
Все новости
9 августа 2017 354

Подольск вспоминает выдающегося футбольного тренера Юрия Морозова

Сегодня исполнилось бы 64 года легенде подольского футбола Юрию Морозову. Яркий, харизматичный, с отличным чувством юмора. Он обладал особым даром – разглядеть в юных футболистах то, что не видели остальные - талант и уникальные способности.

Юрий Алексеевич родился 9 августа 1953 года в городе Подольске и всю свою жизнь связал с футболом и родным городом. Причем свои таланты он распространял не только на футбол, но и, казалось бы, на далекие от него сферы – спортивную режиссуру, театр.

Он не сидел на месте. Общественный, спортивный деятель Подольска, настоящий патриот родного края, через себя он пропустил и воспитал множество футбольных поколений. Именно он был первым наставников игрока «ЦСКА» Павла Мамаева. В 80-е получил «Премию Ленинского Комсомола» - награду, которая была на вес золота даже в те времена.

«Всё, что я умею, он меня научил здесь. Помимо того, он помогал по жизни, помогал в учебе, хотел, чтобы в институтах мы занимались, самообразованием. Когда мы были молодыми, он заставлял нас читать книги», - рассказал воспитанник Юрия Морозова Артём Сидоров

Спорт был, так сказать, в его крови. Он стоял у истоков основания футбольной школы «Молодая гвардия». Даже был тренером юношеской сборной России. Под его руководством выступали команды «Витязь-2», «Кинотавр», «Фортуну», «Молодёжку».

«Это он дал мне дорогу в футбол, он меня увидел. Я у него играл с юношеской сборной России 20 лет назад. Это друг в последующем для меня был, товарищ, с которым я общался практически каждый день», - говорит воспитанник Юрия Морозова Эрик Корчагин.

Личность многогранная и чуткая. Его интересы не ограничивались спортом. Юрий Морозов в совершенстве знал французский, любил петь и даже самостоятельно писал композиции. А сила его любви к театру могла сравниться разве что с любовью к спорту.

Юрий Алексеевич всегда философски рассуждал о жизни и смерти. Вот фрагмент его интервью к 60-летию в 2013 году:

«Скажу главное: мне очень повезло с учителями, и потому, лучшей памятью о них, лучшей оценкой труда, в меня вложенного, будет оценка и отношение моих учеников ко мне, по крайней мере, тех, кто считает меня своим учителем.

У любви гарантий нет –

Это очень скверно, братцы,

Но уходя оставьте свет

В тех, с кем выпадет расстаться».

А в одном из последних интервью телеканалу «Кварц» Юрий Алексеевич Морозов поздравил своего близкого друга Льва Городничего: «Дай Бог, чтобы через 5 лет Лев Александрович также сидел на этой трибуне и смотрел футбол, с тем же интересом, с которым он смотрит вот уже столько лет». Настолько он любил и жил футболом.

Напомним, что жизненный путь футбольного маэстро прервался 24 марта этого года. Юрию Алексеевичу было всего 63 года. Церемония прощания с Юрием Морозовым прошла в Троицком соборе. Проводить его в последний путь пришли родные, друзья, коллеги, воспитанники, которых было не мало.

«Было очень много воспитанников, которые защищали и национальную сборную, наш город, выступая за ФК «Витязь». Много очень воспитанников, которые сейчас продолжают заниматься. И в детской школе воспитывают будущие наши поколения. Он оставил след очень большой», - сказал президент Подольской федерации футбола Юрий Поляков.

Дабы отдать дань памяти почетному подольчанину, в нашем городе запланирована целая серия спортивных мероприятий. Сегодня вечером друзья и коллеги Юрия Морозова проведут товарищеский матч, а в выходные состоится детский турнир памяти тренера. 
 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Подключить быстрый и надежный интернет в Подольске
16 июня 2017
 Усадьба Ивановское, Подольск, Парковая ул., д. 1
8 декабря 2017
 Выставочный зал, Подольск, проспект Ленина, д. 113/62
15 декабря 2017
 Выставочный зал, Подольск, проспект Ленина, д. 113/62
Чувствуете ли Вы приближение Нового года?