Лента новостей
20 сентября 2017 / ЖКХ
Когда вернется горячая вода на Львовку?
20 сентября 2017 / Политика и общество
Яркий результат: к концу года в Подольске установят свыше 1,5 тысяч светильников
20 сентября 2017 / Происшествия
Муж задушил свою супругу, и выставил все как суицид
20 сентября 2017 / Политика и общество
Экологи выясняют, кто загрязняет воздух на Силикатной
20 сентября 2017 / Здоровье
Как своевременно распознать инсульт?
20 сентября 2017 / Политика и общество
Журналисту угрожали гранатой в Подмосковье
20 сентября 2017 / Происшествия
Сразу четыре машины стали участниками одного ДТП на Старосимферопольском шоссе
20 сентября 2017 / Политика и общество
Более 1 800 000 деревьев высадили в Подмосковье в рамках экологической акции
20 сентября 2017 / Образование
Губернатор МО: волонтерство должно прочно войти в систему образования Подмосковья
20 сентября 2017 / Происшествия
Эксклюзивное видео: молодой человек чудом остался в живых после ДТП под Подольском
Все новости
17 июля 2017 537

Подольск принял первый этап Кубка Москвы по супермото

 

Этот вид спорта один из самых молодых в мире. Пилоты подарили зрителям целый день непрерывного рева моторов, высоких скоростей и крутых виражей. И впервые в России состоялись гонки на выносливость. За соревнованиями наблюдал корреспондент ТВ «Кварц» Евгений Орлов.

Супермотардам под силу любые условия — ямы, ухабы, ровные дороги, бордюры и даже лестницы. Легкие, маневренные — они созданы на базе кроссового мотоцикла и впечатляют своей динамикой, физикой и возможностями.

«450-кубовые мотоциклы. Мы их тюнингуем по подвеске, по резине. Конечно же, тюнинг у нас разрешается в пределах регламента, но у нас надо тюнинговать себя и свои навыки», - говорит участник и организатор соревнований Артем Тесленко.

Трасса «Лидер» в Подольске идеально подходит для супермото. Их двигатели не испытывают здесь больших нагрузок. А вот пилотам, чтобы победить здесь нужна хорошая физическая форма. Проходя все 17 поворотов трассы всего за одну минуту с небольшим, гонщики вынуждены активно работать корпусом, и не всегда все складывается благополучно.

«Пытался подлезть под соперника, у нас был контакт, я перелетел через него. Немного стукнулся головой, поэтому немного заторможен. А во второй гонке тормоз сильно нажал и тоже упал», - рассказал участник соревнований Николай Снегоцкий.

Пока пилоты готовились к стартам, на трассе соревновалось подрастающее поколение гонщиков. Про таких говорят: «Родились с бензином в крови». Транспортные средства под стать самим пилотам. Тем не менее, эти крохи способны разгоняться до 70 км в час. Седлать таких коней начинают уже с трехлетнего возраста. Главное — экипировка.

«Минимото — человек находится близко к земле. И если падение, то заканчивается обычным скольжением, и экипировка с этим справляется», - объяснил Павел Гаращенко.

Супермото — спорт доступный и любителям, и профессионалам. К сожалению, Подольск, всегда славившийся своими мотогонщиками, на соревнованиях был представлен очень скромно.

«Из Подольска всего два человека. Очень жаль, ведь в советские времена у нас была очень сильная школа. Тренер Арбеков был. Хотелось бы развивать эту школу. Большое количество молодежи можем привлечь. То есть, это не так дорого, как супербайк. В чемпионат можно укладываться в 150-200 тысяч, а супербайк — около 1 миллиона», - сказал вице-президент регионального общественного движения «Вольница» Максим Круглов.

Самое интересное, как говорят, «на десерт». Впервые в России в рамках соревнований прошла гонка на выносливость - «эндуранс». Пилоты становились напротив своих железных коней, по взмаху флага бежали к ним, прыгали в седло, заводили и начинали движение. Чем больше кругов за обозначенное время - тем лучше.

Гонка командная и продолжалась целый час. За это время участникам необходимо было заехать на три обязательных пит-стопа и произвести смену гонщика и мотоцикла. А значит, результат зависит не только от мастерства спортсмена и надежности двухколесной машины. Победа зависит от тактики и математического расчета. Выдержать такую нагрузку не так-то просто.

«Надо проехать 2 раза по 15 минут. Соответственно, перерыв будет 15 минут. Тяжело физически. Сейчас жарко, душно. Мы уже отъездили две гонки, и еще сейчас ехать просто тяжело», - прокомментировал ход состязаний Николай Снегоцкий.

«Длинные гонки» в супермото в России — пока эксперимент. Организаторам важно понять, насколько пилоты заинтересованы в таком формате соревнований. Судя по активности участников супермото «эндуранс» будет иметь продолжение, а длительность самой гонки могут увеличить до двух часов.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
16 июня 2017
 Усадьба Ивановское, Подольск, Парковая ул., д. 1
28 октября 2017
 Культурно-досуговый комплекс "Новый век"
24 августа 2017
 Выставочный зал, Подольск, проспект Ленина, д. 113/62
Где Вы больше всего любите проводить свободное время в Подольске?