Лента новостей
Губернатор предложил подольским молодежным активистам поработать в МФЦ
Николай Пестов поздравил работников торговли с профессиональным праздником
На достройку проблемных объектов в Подмосковье выделят 7 млрд. рублей
22 июля 2017 / Образование
До полумиллиона рублей обещает издательство за информацию о контрафактных учебниках
Предприниматели могут воспользоваться личным кабинетом налогоплательщика через iOS и Android
22 июля 2017 / Спорт
«Витязи» сыграют с экс-чемпионами России по американскому футболу
Дождь с грозой ожидается в Подмосковье в субботу
21 июля 2017 / Происшествия
Членам банды, рассылавшим спайс по почте из Подольска, вынесен приговор
Центральный участок Сокольнической линии закроется на ремонт
Из Подольска до поселка Быково запустят новый автобусный маршрут
Все новости
17 июля 2017 150

Подольск принял первый этап Кубка Москвы по супермото

 

Этот вид спорта один из самых молодых в мире. Пилоты подарили зрителям целый день непрерывного рева моторов, высоких скоростей и крутых виражей. И впервые в России состоялись гонки на выносливость. За соревнованиями наблюдал корреспондент ТВ «Кварц» Евгений Орлов.

Супермотардам под силу любые условия — ямы, ухабы, ровные дороги, бордюры и даже лестницы. Легкие, маневренные — они созданы на базе кроссового мотоцикла и впечатляют своей динамикой, физикой и возможностями.

«450-кубовые мотоциклы. Мы их тюнингуем по подвеске, по резине. Конечно же, тюнинг у нас разрешается в пределах регламента, но у нас надо тюнинговать себя и свои навыки», - говорит участник и организатор соревнований Артем Тесленко.

Трасса «Лидер» в Подольске идеально подходит для супермото. Их двигатели не испытывают здесь больших нагрузок. А вот пилотам, чтобы победить здесь нужна хорошая физическая форма. Проходя все 17 поворотов трассы всего за одну минуту с небольшим, гонщики вынуждены активно работать корпусом, и не всегда все складывается благополучно.

«Пытался подлезть под соперника, у нас был контакт, я перелетел через него. Немного стукнулся головой, поэтому немного заторможен. А во второй гонке тормоз сильно нажал и тоже упал», - рассказал участник соревнований Николай Снегоцкий.

Пока пилоты готовились к стартам, на трассе соревновалось подрастающее поколение гонщиков. Про таких говорят: «Родились с бензином в крови». Транспортные средства под стать самим пилотам. Тем не менее, эти крохи способны разгоняться до 70 км в час. Седлать таких коней начинают уже с трехлетнего возраста. Главное — экипировка.

«Минимото — человек находится близко к земле. И если падение, то заканчивается обычным скольжением, и экипировка с этим справляется», - объяснил Павел Гаращенко.

Супермото — спорт доступный и любителям, и профессионалам. К сожалению, Подольск, всегда славившийся своими мотогонщиками, на соревнованиях был представлен очень скромно.

«Из Подольска всего два человека. Очень жаль, ведь в советские времена у нас была очень сильная школа. Тренер Арбеков был. Хотелось бы развивать эту школу. Большое количество молодежи можем привлечь. То есть, это не так дорого, как супербайк. В чемпионат можно укладываться в 150-200 тысяч, а супербайк — около 1 миллиона», - сказал вице-президент регионального общественного движения «Вольница» Максим Круглов.

Самое интересное, как говорят, «на десерт». Впервые в России в рамках соревнований прошла гонка на выносливость - «эндуранс». Пилоты становились напротив своих железных коней, по взмаху флага бежали к ним, прыгали в седло, заводили и начинали движение. Чем больше кругов за обозначенное время - тем лучше.

Гонка командная и продолжалась целый час. За это время участникам необходимо было заехать на три обязательных пит-стопа и произвести смену гонщика и мотоцикла. А значит, результат зависит не только от мастерства спортсмена и надежности двухколесной машины. Победа зависит от тактики и математического расчета. Выдержать такую нагрузку не так-то просто.

«Надо проехать 2 раза по 15 минут. Соответственно, перерыв будет 15 минут. Тяжело физически. Сейчас жарко, душно. Мы уже отъездили две гонки, и еще сейчас ехать просто тяжело», - прокомментировал ход состязаний Николай Снегоцкий.

«Длинные гонки» в супермото в России — пока эксперимент. Организаторам важно понять, насколько пилоты заинтересованы в таком формате соревнований. Судя по активности участников супермото «эндуранс» будет иметь продолжение, а длительность самой гонки могут увеличить до двух часов.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
16 июня 2017
 Выставочный зал, Подольск, проспект Ленина, д. 113/62
16 июня 2017
 Выставочный зал, Подольск, проспект Ленина, д. 113/62
16 июня 2017
 Усадьба Ивановское, Подольск, Парковая ул., д. 1
Готовы ли Вы принимать у себя иностранных школьников по программе обмена?