Лента новостей
Семье погибшей в аварии Ольги Костяевой требуется помощь!
26 июня 2019 / Происшествия
Здание детского комплекса загорелось в Подольске
В День борьбы с наркотиками прошел турнир «Единым фронтом против общей угрозы!»
Пистолетный комплекс «Удав» представили на международном форуме «Армия-2019»
26 июня 2019 / Спорт
Тренер «Витязя» Андрей Романов: «Будем надеяться, что скоро придет уверенность»
26 июня 2019 / Происшествия
Пациента вылечат и вора задержат: История о девушке-фельдшере и ее «мертвой» хватке
«Мисс Юнармия-2019» из Подольска мечтает стать офицером
26 июня 2019 / Происшествия
Пожар на Львовке едва не уничтожил заброшенный дом
500 автобусов дальнего следования попались на нарушениях. В списке и подольское направление
26 июня 2019 / Здоровье
Подольчан приглашают провести выходные спортивно
Все новости
16 октября 2017 674

Подольск принял межрегиональный турнир по голболу

 

Мяч летит со скоростью 80 км/ч и весит больше килограмма. Играют таким мячом в слепую. В Подольске прошел межрегиональный турнир по голболу. Так в нашем городе отметили Международный день белой трости. Подробности в репортаже корреспондента ТВ «Кварц» Юлии Ягафаровой.

1 килограмм 250 граммов, а внутри колокольчик. Этот мяч придумали специально для игры в голбол –одной из популярных дисциплин спорта слепых. С 78 года в голбол играют на Паралимпиаде. Азартная и захватывающая игра изначально была создана для реабилитации немецких солдат в конце 30-х.

Сегодня на поле с удовольствием выходят и юноши, и девушки самых разных возрастов по всему миру.

«В Россию он пришел в начале 80-х, проблем было много, и основное развитие произошло лет 10 назад. В 2000 годах наши игроки стали выступать на международной арене, побеждать, занимать первые места и вторые», - рассказал член президиума федерации спорта слепых Московской области Вячеслав Чернецкий.

Кто- то едва различает силуэты, кто-то не видит вовсе, чтобы условия у игроков были равными, они обязательно заклеивают глаза и надевают специальные очки. В полной темноте ориентируются на ощупь и на звук. Это при том, что мяч летит со скоростью 80 км/ч. Специфическая и зачастую травмоопасная игра затягивает всех, кто хоть раз вышел на площадку.

«Здесь принимают участие люди с ограниченными возможностями. Для них голбол - это смысл жизни, поэтому они отдают всего себя этому виду спорта. И для них он очень много значит», - говорит старший тренер сборной МО, старший судья турнира Дмитрий Шепилов.

Светлана Новикова -инвалид по зрению с рождения. Что бы никуда не врезаться и видеть хотя бы очертания предметов, она носит очки с линзами -20. Раньше она играла в шахматы, а вот уже 4 года осваивает голбол, причём очень успешно. Она входит в молодежную сборную страны. Недавно привезла серебряную медаль первенства мира.

«Когда человек теряет зрение, он начинает пугаться. Голбол помогает устранить такие качества, как дезориентация. Он уже интуитивно знает куда идти. Интуицию он развивает на будь здоров», - отмечает Светлана Новикова.

Артем Мацнев начал терять зрение в 8 лет, и сегодня он видит лишь на 1%. В 15 впервые сыграл в голбол и остался в спорте навсегда. Сейчас выступает за сборную МО. Он уверен, именно спорт помог не отчаяться в сложной ситуации.

«В процессе жизни зрение становилось все хуже, и голбол давал возможность адаптироваться. У нас постоянно соревнования за рубежом. Жизнь намного разнообразнее становится», - рассказал Артём.

Практически у каждого игрока есть инвалидность, но спорт, движение вперед и сила духа у этих людей стоит на первом месте. Межрегиональный турнир, посвященный международному дню белой трости, собрал в нашем городе участников из Московской, Тульской и Астраханской областей. Победителем стала сборная Подмосковья, второе место у Тулы, на третьем - подольские игроки из клуба «Корсар».

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
14 июня 2019
 Подольский выставочный зал
7 июля 2019
 КПЦ "Дубровицы"
7 июля 2019
 музей-усадьба "Остафьево"