Лента новостей
20 ноября в Подольске - День правовой помощи детям
16 ноября 2018 / Культура
С чего начинается Родина? Финал областного музыкального конкурса прошел в Дубровицах
Учителю из Подольска губернатор вручил сертификат на квартиру
В канун Дня студентов активистов поздравил Николай Пестов
Добрые, активные и спортивные! Чем живут молодые подольчане?
16 ноября 2018 / ЖКХ
Нежданные гости. В Климовске приставы прошлись по должникам
16 ноября 2018 / Спорт
16 ноября «Витязи» принимают крепкий «Металлург»
16 ноября 2018 / Здоровье
Единый день диспансеризации пройдет в Подольске 17 ноября
С 17 ноября блокируется льготная «Стрелка» у пользователей социальной карты Подмосковья
ЦОДД: в выходные в Москве ожидается снег – не забудьте сменить резину!
Все новости
14 июня 2017 1238

Затерянные в глобальной паутине: день блогеров отмечают во всем мире

Именно в этот день - 14 июня, с недавних пор отмечается профессиональный день блогеров. Праздник, как и само понятие, совсем молодой, но между тем уже довольно популярный. Что же такое «блог», кто из блогеров сейчас наиболее известен и как же занять свое место в глобальной паутине? Узнаем в материале корреспондента ТВ «Кварц» Алисы Колесниковой.

История праздника

Старт традиции отмечать Международный день блогеров дал студент Стэнфордского университета, имя которого, к сожалению, неизвестно. Он разместил на своем сайте предложение об учреждении такого дня.  Идею поддержали более 500 представителей блогосферы, из 40 стран мира. С тех пор 14 июня официально считается Международным днем «братьев по сети». Кстати, у самого «блога» также есть своя отдельная дата— 31 августа. Отмечаться он начал на год позже. Интересно и то, как была выбрана данная дата. В результате сопоставления букв в слове «blog» с написанием цифр, получилось число 3108. Его расшифровали, как 31 августа.



Что же такое «блог»?

Свое начало блогосфера берет в далеком 1992 году. И первым прототипом блога считается веб-страница американца Тима Бернеса-Ли. Будучи публицистом он приспособил для размещения свежих новостей. Она стала довольно популярна и спустя всего несколько лет ведение подобных страниц или «блогов» превратилось в популярное хобби.

Обращая к истории вопроса, стоит отметить, что изначально «блогом» считалась разновидность веб-сайта, представляющего собой, онлайн-дневник. В сети существовало множество платформ для создания «блогов» и их ведения. Зачастую, они действительно представляли собой электронную версию обычного дневника, в который молодежь любила записывать свои мысли, описывать происходящее с собой и окружающими, с той лишь разницей, что в сети все написанное переставало быть тайным, и становилось всеобщим достоянием.

Однако, все изменилось после возрастания роли социальных сетей в жизни людей и появления известного по всему миру видео-хостинга. 2005 год, пожалуй, стал в хорошем смысле переломным для всей «блогосферы».

«Онлайн-дневники» вышли за рамки привычных, тогда же появился и такой формат, как «видео-блог». Конечно, каналы и странички рассказывающие еще о событиях из жизни остались. Однако, появилось множество новых направлений. Сегодня «блоги» рассказывают буквально обо всем на свете: кулинарии, красоте, фитнесе и спорте, политики, дают рецензии на новинки кино- и музыкальной индустрии, критикующие звезд, спортсменов и т.д.


Блогерство = работа

На дворе 2017 года, а блогеры и их творения постепенно замещают даже средства массовой информации, влияя на общественное мнение и формируя его. Это сфера стала настоящей движущей силой, а само понятие «блогера» стало профессией, работой, приносящей неплохие деньги.

Вот несколько самых популярных на сегодня блогеров на территории России:

1. Иван ГАЙ (Ивангай)
Количество подписчиков: 11 718 100
Настоящее имя - Иван Рудской.  Свой канал, который до 2107 года назывался «EeOneGuy» зарегистрировал в 2013 года. Спустя всего три года предполагаемый месячный доход Ивана составил около двадцати тысяч долларов. Слава на простора интернета принесла ему и роль в фильме Тимура Бекмамбетова - «Взломать блогеров», где парень сыграл самого себя.

2. Катя КЛЭП (The Kate Clapp)
Количество подписчиков: 5 579 123
Настоящее имя - Екатерина Трофимова. Свою блого-деятельность начала в далеком 2009 году, когда завела канал под псевдонимом Kate Clapp. Сегодня ее блог входит в десятку самых прибыльных видеопроектов России. Сетевая популярность позволила ей попробовать себя и в амплуа телеведущей. В 2016 года она вела рубрику на одном из каналов в программе «Правила стиля».

3. Макс Тарасенко (TheBrianMaps)
Количество подписчиков: 5 309 410
Пожалуй, один из немногих блогеров, кто не придумывал себе красивый псевдоним. Первый канал Максима был открыт в 2011 году, в нем он выкладывал свои видео-обзоры на различные компьютерные игры. Сегодня он продолжает придерживаться этой же тематики, правда на другом канале. Подписчиков и зрителей Максим привлекает его искренность и отменное чувство юмора, а благодаря своей весьма живой мимике он успел стать лицом разных мэмов.

4. Саша СПИЛБЕРГ (SaySasha)
Количество подписчиков: 5 005 971
Настоящее имя — Александра Балковская. Момент создания ее канала датируется еще 2010 годом, однако снимать для него видео Саша начала гораздо позже. Слава дала девушке возможность стать ведущей собственной передачи на одном из главных музыкальных каналов страны, и роль в фильме все того же Тимура Бекмамбетова. Но на этом Александра решила не останавливаться. В мае этого года девушка стала участницей парламентских слушаниях, которые были посвящены молодёжной политике нашей страны.

5. Ян ГО (YanGo)
Количество подписчиков: 3 346 132
Настоящее имя — Ян Гордиенко. Свой блог на известном видео-хостинге он создал в 2014 году. Контент блога носит развлекательный и познавательный характер, встречаются и видео-обзоры на различные компьютерные игры. Предполагаемый средний доход Яна на сегодня колеблется от 3 до 6 тысяч долларов в месяц.

Как же зарабатывают блогеры?

По имеющейся на просторах интернета информации, зарплата «братьев по сети» формируется из двух источников:

1.Сотрудничество непосредственно с «видео-хостингом», доход составит около 3 долларов за каждые 1 000 показов.

2.За размещение рекламы одного из партнеров «видео-хостинга», каких в сети миллионы, доход с 1 000 показов может доходить до 5 долларов.

Если учесть количество показов при количестве подписчиков, то число получается заоблачным. Для сравнения зарплата топовых блогеров за месяц, равняется сумме, которую среднестатистический россиянин получит за 30 лет работы.  Считайте сами.


Мощный старт

Если же вы устали смотреть на на то, как кто-то ведет свой довольно успешный «блог», имеет миллионы подписчиков и зарабатывает при это огромные суммы — значит самое время и самому вставать на это путь.

Совет No1: Постоянство
Как бы это глупо не звучало — это первое и, пожалуй, важнейший совет. Если вы собираетесь завести свой блог, вы должны иметь достаточно свободного времени, чтобы снимать видео или хотя бы уметь распределять его так, что контент постоянно пополнялся свежим материалом. Вариант снимать один ролик раз в месяц (по крайнем мере первое время) здесь не пройдет. Блог — ваш проект, ваше «детище». Будьте готовы тратить на него время, силы - только тогда у него будет возможность стать популярным.

Совет No2: Индивидуальность
Пожалуй, самое сложно, что нужно сделать — найти себя и придумать, кто сделать свой блог не похожим ни на один другой. Учитывая количество каналов профессионалов и любителей — сделать это будет трудно. Постарайтесь понять, что вас отличает от других, что нравится людям в вас, о чем интересном и актуальном вы можете рассказать зрителям. Если уж вы совсем зашли в тупик — посмотрите видео блогеров. Возможно, какое-то направление окажется вам близко. Но не копируйте точь-в-точь. Придумайте как можно уже изобретенный велосипед, обернуть в новую оболочку.



Совет No3: Эмоции
Флегматичных людей сеть не любит. Разве что это не специально наигранная модель поведения для «вайнов» или очередной порции смешных скетчев. Поднимая какую-либо тему, будьте максимально сопричастны к ней, пусть зритель ощущает все ваши позитивные или негативные эмоции. Контент, предлагаемый вами, должен пробуждать в людях какие-то чувства. Кстати, самоирония и умение смеяться над собой — отличное оружие по борьбе с плохим настроение людей и зарабатыванием «лайков».

Совет No4: Мое «Я»
В каждом вашем материале должно присутствовать ваше «я». Ведите повествование только от первого лица, это позволит показать вашу открытость перед аудиторией, найти и наладить с ней контакт. А ваш зритель — это и просмотры, и популярность, и деньги. Плюс людям нравится следить за такими же реальным персонажам. Не зря по сей день не спадает популярность различных реалити-шоу. Даже если для ведения канала вы придумали себе псевдоним — ваша главная задача дать аудитории поверить в существование такой личности.

Совет No4: Развитие
Будьте готовы к саморазвитию как личностному, так и профессиональному. Вам необходимо будет работать над собой. Плюс не нужно забывать, что вы общаетесь, пусть и через, экраны с живыми людьми, и вам должно быть о чем поговорить и что сказать им. Не забывайте и про то, что раскрутка блога зависит не только от вашего таланта, и творческих порывах, но и грамотного пиара, оптимизации и так далее. Хотите, чтобы ваш канал стал продаваемым? Вам придется следить за статистикой, понимать желания и потребность того сегмента аудитории, которому предназначаются ваши «блоги». В общем, придется потрудиться.

P.S. Советы советами, но только попробовать сами вы поймете, что лучше и как это делать именно вам. К тому же, кто знает? Может вы такой самородок, что все это вам окажется совсем не нужно.


 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter