Лента новостей
20 мая 2019 / Спорт
Благодарности Главы получили подольские лыжники. Видео
20 мая 2019 / Происшествия
При взрыве на заправке в Серпухове погибли 3 человека
20 мая 2019 / Спорт
«Витязь» уверенно расправился с «Легионом»
Свадебный голубь порадовал жителей Кутьино
В Подмосковье стартовал рейд «Внимание – дети!»
Познавательный фестиваль 4Д посетили более тысячи подольчан
Поезда «Иволга» для МЦД запустили на маршруте Подольск-Царицыно
20 мая 2019 / Происшествия
В крупном ДТП в Подольске пострадали несколько человек
Приятное с полезным: на фестивале «Поющее Подмосковье» обсудили вопросы благоустройства
19 мая 2019 / Культура
Более 15 тысяч гостей встретились на фестивале «Поющий Подольск. Поющее Подмосковье». Видео 
Все новости
22 февраля 2019 695

Война во Вьетнаме в воспоминаниях офицера из Подольска

 

Защитник Отечества – безусловно, не только тот, кто сражается за Родину с агрессором. Защищать интересы своей страны можно по-разному и в самых разных точках земного шара. В Подольске живет человек, которому довелось принять участие во Вьетнамской войне. О роли, которую сыграли советские солдаты и офицеры в тех событиях, - из первых уст.

Этот орден из части корпуса сбитого самолета Геннадию Вишнякову вручили от благодарного вьетнамского народа. «Красную Звезду» за выполнение боевого задания он получил уже по возвращении на Родину.

Окончив в 1956 году высшее военно-морское училище, молодой офицер был направлен на Дальний Восток. Он и не думал, что через несколько лет окажется совсем в другой, воюющей стране.

- Командировка неприятная, тяжелая... Ясно, куда ехали. Но мы как подходили: мы офицеры, мы давали присягу, значит должны выполнить приказ, - делится Геннадий Вишняков.

Советский Союз помогал борющемуся за независимость Вьетнаму военной техникой и специалистами. Чтобы отражать налеты американских бомбардировщиков, нужны были зенитно-ракетные комплексы. Принимать участие в самих боевых действиях советским солдатам и офицерам было запрещено - только обучение.

- Наша задача была - комплексы, которые поступали через Китай, развернуть, подготовить на позиции, замаскировать... И наша задача была обучить их как можно скорее боевому использованию, - продолжает офицер.

Бытовые условия были тяжелыми, вспоминает Геннадий Дмитриевич. Бамбуковые хижины, покрытые пальмовыми листьями, отсутствие электричества, однообразная пища, комары, змеи. Но главная угроза шла с воздуха. Молодой офицер не раз оказывался в зоне бомбежки.

- Какая разница, где тебя собьют, - ракетой с воздуха или в лесу из автомата... Там, где пахнет порохом, всегда есть опасность, - продолжает ветеран.

Во Вьетнаме он пробыл год - вернулся в конце февраля 70-го. Дома ждали отец-фронтовик, любящая жена Светлана и маленький сын. Война во Вьетнаме закончилась в 1975 - полной победой северо-вьетнамских войск.

- Мое мнение такое: чтобы никогда не было никакой войны. Мы уже старые, а чтобы молодежь, чтобы вы никогда не знали этого ада, - заключает Геннадий Вишняков.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter