Лента новостей
МЧС области предупреждает о дожде с грозой в ближайшие часы
21 мая 2019 / Образование
Подольские школьники готовятся к «Последним звонкам»
За неделю в Подольске привлекли за нарушения около 60 водителей
21 мая 2019 / Происшествия
В Подмосковье попытка ребрендинга АЗС закончилась трагедией
21 мая 2019 / Происшествия
Подольчанина задержали за кражу кошелька в сети быстрого питания
«Патриоты Подолья» сразились в Областной Спартакиаде допризывной молодежи
Для повышения безопасности на дорогах Подольска могут внести ряд конструктивных изменений
21 мая 2019 / Культура
«Волшебная кисть Елизаветы Бём». Работы известного иллюстратора представлены в Подольске
20 мая 2019 / Спорт
Благодарности Главы получили подольские лыжники. Видео
20 мая 2019 / Происшествия
При взрыве на заправке в Серпухове погибли 3 человека
Все новости
21 февраля 2019 387

Внимание, дети! О правилах безопасной перевозки напомнили полицейские

 

Поездки на фестивали и экскурсии для школьников - дело нередкое. Но вот чтобы добраться до места, как ни крути, нужен транспорт. И здесь не до экономии. Безопасность превыше всего. На что стоит обратить внимание и родителям, и педагогам?

На первый взгляд, никаких отличий, марка и вместимость одинаковая, но отправить детей на экскурсию можно не в каждом из этих автобусов. Здесь важно обратить внимание на детали.

Желтый фон, красная кайма и черное изображение - знак «Перевозка детей» должен соответствовать нормам. Размер не менее 25 сантиметров впереди и 40 -сзади. Кстати, обязательно должен быть указан возможный скоростной режим. Определенные требования и к салону. Все начинается с водительской панели.

- Тахограф нужен для того, чтобы контролировать режим труда и отдыха водителя, он показывает такие данные, как скорость движения автобуса, время, проведенное в пути, и расстояние, также в этом тахографе имеется система «Глонасс», GPS-навигация, - делится Илья Антонов, старший государственный инспектор технического надзора.

А значит в диспетчерском пункте всегда знают, где находится тот или автобус. Все должно быть готово и на случай нештатной ситуации.

- Огнетушители находятся на штатных местах, и если при входе вы его не обнаружили, то значит этот огнетушитель находится под сиденьем, - продолжает Илья Антонов, старший государственный инспектор технического надзора.

В салоне сразу два огнетушителя, если первый впереди, то второй рассчитан на другую половину автобуса, там и расположен. О безопасности здесь говорят и ремни. Не такие, какими мы их привыкли видеть, а более современные. Не уступает по вопросам безопасности и экскурсионная модель, поменьше, рассчитанная уже на 19 мест. Обязательно должны быть отмечены аварийные выходы. Кстати, этот автобус идеален и по их количеству. Рядом с водителем отсутствует одно из кресел, что неслучайно - это дополнительный проход для максимально быстрой и удобной эвакуации. Есть и еще один пункт, на который важно обратить внимание.

- Обязательным требованием при перевозке детей является наличие двух аптечек в салоне автобуса. Одна находится в салоне, вторая - у водителя, на его рабочем месте, - продолжает Илья Антонов, старший государственный инспектор технического надзора.

Класс автобуса должен соответствовать виду перевозки детей. Такие вот машины на дорогах встречаются довольно часто, и все знают - это школьный транспорт, и управлять им должен профи.

- Много критериев для этого нужно, самое главное - стаж, чтобы был, и отношение к ребенку, дети все разные. Мы же должны за ними присматривать, - говорит Игорь Кохорезов, водитель школьного автобуса.

О правилах выбора экскурсионного транспорта полицейские напомнили работникам образования. На встрече присутствовали директора подольских школ. Требования по перевозке значительно ужесточили в сфере административного и уголовного законодательства.

- Хотел бы просто порекомендовать учителям, родителям при организации таких перевозок обращать внимание на те положения, которые предусмотрены постановлением РФ №1177. У фирмы-организатора следует спросить: «А есть у вас проблесковые маячки, а вы подсоединены к «Глонассу», у вас есть тахограф?». И тогда уже можно не беспокоиться, что ваши дети съездят, посмотрят Третьяковскую галерею и довольные приедут обратно, - заключает Игорь Сысоев, заведующий сектором по обеспечению безопасности образовательных организаций комитета по образованию администрации г.о. Подольск.

За возможные нарушения водителям грозят штрафы от 3 тысяч рублей и до ста - все зависит от должности и степени, в некоторых случаях можно даже лишиться прав, довольно неприятные последствия могут ждать и сопровождающих, но самое важное то, что на кону детские жизни.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter