29 октября 2018 571

В юбилей ВЛКСМ в Подольске чествовали ветеранов-комсомольцев

 

Они строили города, заводы и железные дороги. Самая массовая советская организация, объединившая молодежь, отмечает юбилей. Сегодня исполняется 100 лет со дня основания комсомола. Через него прошли более 200 миллионов молодых людей, так что вспомнить о своей юности есть кому. 100-летие ВЛКСМ отметили в областном Доме правительства. На торжества отправилась и делегация из Подольска.

О временах комсомола они вспоминают с ностальгией. Все так же, как и на экране, в их жизни были и зачеты, и стройотряды, и трудовые подвиги.

- Событий много было: проходили Олимпиады, мы участвовали в работе съездов, мы проводили конференции. Столько интересных задумок, - рассказывает Любовь Титова, президент «Фонда поддержки ветеранов комсомола Подмосковья».

История комсомола началась в октябре 1918-го - ровно 100 лет назад. На первом Всесоюзном съезде рабоче-крестьянской молодежи появилась самая массовая организация страны - отряды ВЛКСМ, которые были в каждом городе, насчитывали миллионы человек.

- У нас было 125 комсомольских организаций. Мы отдавали много сил сельскому хозяйству, все движения патриотические поддерживали, - вспоминает Виктор Антонов, бывший член ВЛКСМ.

Комсомольцы трудились в хозяйствах, строили предприятия и БАМ. Быть в рядах было почетно, а за серьезные проступки из него исключали. Хоть самой организации давно нет, бывшие комсомольцы до сих пор мечтают ее возродить.

- В наше непростое время комсомол нашел бы место. Думаю, что прекрасные были бы дела, особенно - по воспитанию молодежи, - считает Александр Степанов, бывший член ВЛКСМ.

Нынешней молодежи аббревиатура ВЛКСМ вряд ли о чем-то говорит. Приходится объяснять, почему же их бабушки и дедушки так стремились получить комсомольский билет.

- Это то сплочение молодых людей, которое давало энтузиазм, давало, как сейчас модно говорить, социальный лифт. Если ты себя зарекомендовал, то ты всегда двигался дальше. Тебя выбирали комсоргом школы, института, цеха, - говорит Сергей Слепов, бывший член ВЛКСМ.

Юбилей отмечают не только приверженцы коммунистической идеологии. Членов самой массовой советской организации чествуют в Доме правительства. В их числе 40 ветеранов комсомольской организации из Подольска. Среди них ветераны движения, которые продолжают оставаться убежденными комсомольцами до сих пор.

- Комсомол был абсолютно уникальным. Это юность, сотрудничество, большие цели, нацеленность на результат и стремление сделать свою страну, свой город лучше. То есть, это, конечно, удивительный период, удивительные люди, которые сегодня здесь находятся, - рассказывает Михаил Кузнецов, вице-губернатор, руководитель администрации губернатора Московской области.

Заслуженные комсомольцы, жители региона по поручению губернатора награждены благодарностями.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter