Лента новостей
16 февраля 2019 / Здоровье
Подольчане смогут проголосовать за ремонт медучреждения
16 февраля 2019 / Происшествия
Житель Подольска заказал убийство бывшей супруги, чтобы самому воспитывать дочь
15 февраля 2019 / Спорт
«Витязь» потерпел пятое поражение подряд
15 февраля 2019 / Политика и общество
Ушла из жизни Мария Тегина
15 февраля 2019 / Политика и общество
Выставку-посвящение войне в Афганистане представили подольчанам
15 февраля 2019 / Спорт
4 медали юных чемпионок. Наши гимнастки покоряют Подмосковье
15 февраля 2019 / Происшествия
На Мичурина полностью выгорела квартира
15 февраля 2019 / Политика и общество
Глава Подольска возложил цветы к памятнику погибшим воинам
15 февраля 2019 / Политика и общество
Дмитрий Машков открыл мемориальную доску воину-интернационалисту
15 февраля 2019 / Политика и общество
МЧС области предупредило о резком усилении ветра 15 февраля
Все новости
8 февраля 2019 981

Уникальные научные разработки испытывают в Подольске

 

День Российской науки будет отмечаться 8 февраля. В Подольске 15 предприятий, ведущих научные изыскания, начиная с оборонной промышленности и заканчивая сельским хозяйством. Не исключено, что в будущем благодаря своему потенциалу округ может получить и статус наукограда. Кстати, у нас действует уникальный высоковольтный испытательный центр НИИ кабельной промышленности. Сейчас здесь завершается первая в России проверка на надежность 500-киловольтного кабеля отечественного производства.

500-киловольтный кабель на испытаниях почти год. Под напряжением он круглые сутки. Находиться на площадке опасно, поэтому в день нашего приезда оборудование ненадолго отключили.

По сути, это высоковольтная линия в миниатюре. Она подключена к уникальному оборудованию, высота некоторых его частей достигает 6 метров. Система подает напряжение в два раза больше, чем при обычной эксплуатации. Помимо этого, кабель нагревают до 100 градусов.

- Причем температурная нагрузка циклическая. То есть имитируется, что в какое-то время может быть недогружен, в какое-то время перегружен. Таким образом, мы в течение года имитируем воздействие на него температурные и воздействия высокого напряжения, - рассказывает Владимир Овсиенко, заместитель заведующего отделением кабелей и проводов энергетического назначения ОАО «ВНИИКП».

А дальше образец подвергают импульсному воздействию. На кабель подается до 2 миллионов вольт.

- Импульсные испытания имитируют грозовые перенапряжения, поскольку кабельная сеть включена в энергетическую систему и возможны удары молнии в опоры, провода. Соответственно, существует вероятность, что перенапряжение, вызванное грозой, также будет воздействовать и на кабель, - продолжает Владимир Овсиенко, заместитель заведующего отделением кабелей и проводов энергетического назначения ОАО «ВНИИКП».

Если образец не пройдет испытания, сотрудники НИИ дадут рекомендации по усовершенствованию материала. Кстати, проверка на надежность кабеля такого класса напряжения в России проводится впервые.

А в этих резервуарах с водой кабель под напряжением будет лежать целых два года.

- Это очень важно для понимания качества изоляции и, самое главное, ее долговечности. На основе этих испытаний мы делаем вывод, как будет вести себя кабель на протяжении 30 лет, - делится Дмитрий Гук, заведующий высоковольтным испытательным центром ОАО «ВНИИКП».

В этом году в центре планируется более сотни испытаний кабельной продукции. Площадок такого уровня в нашей стране единицы.

В большом Подольске 15 научных производств. Изыскания проводятся в области оборонной промышленности, медицины, генетики и других направлений.

- Каждый что-то делает, они не сидят на месте. По беспилотным летательным аппаратам, по съемке с воздуха - придумали идею, как применять в капельном орошении в сельском хозяйстве. У нас присутствуют научные разработки «Петроваксфарм», где порядка 20 патентов, и каждый раз новые уникальные молекулы разрабатываются, - заключает Евгения Блинова, заместитель начальника управления по инвестиционной деятельности, поддержке производства и предпринимательства администрации г.о. Подольск.

Не исключено, что Подольск в будущем может получить и статус наукограда. Это поможет привлечь в городской округ инвестиции и инновационные предприятия.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter