Лента новостей
20 мая 2019 / Спорт
Благодарности Главы получили подольские лыжники. Видео
20 мая 2019 / Происшествия
При взрыве на заправке в Серпухове погибли 3 человека
20 мая 2019 / Спорт
«Витязь» уверенно расправился с «Легионом»
Свадебный голубь порадовал жителей Кутьино
В Подмосковье стартовал рейд «Внимание – дети!»
Познавательный фестиваль 4Д посетили более тысячи подольчан
Поезда «Иволга» для МЦД запустили на маршруте Подольск-Царицыно
20 мая 2019 / Происшествия
В крупном ДТП в Подольске пострадали несколько человек
Приятное с полезным: на фестивале «Поющее Подмосковье» обсудили вопросы благоустройства
19 мая 2019 / Культура
Более 15 тысяч гостей встретились на фестивале «Поющий Подольск. Поющее Подмосковье». Видео 
Все новости
15 февраля 2019 1636

Дмитрий Машков открыл мемориальную доску воину-интернационалисту

 

Равиль Рафикович Сагитов родился и жил здесь неподалёку, на Красногвардейском бульваре, буквально в трехстах метрах от 24 школы, в ней и учился.

Мемориальную доску открыл председатель городского совета Депутатов Дмитрий Машков.

- Получил ранение, с этим ранением не справился и покинул этот свет. Вы будете приходить ежедневно в школу, с учебниками, голова будет забита определенной информацией, но всегда вы сможете посмотреть направо и вспомнить, что, помимо мирной жизни, есть еще не мирная, а свою Родину нужно любить и защищать. Как говорил царь Александр Третий: «У России только два союзника - армия и флот». Помните это, любите свою Родину и никогда не забывайте, низкий поклон родителям за такое воспитание детей, - сказал Дмитрий Машков, председатель городского совета депутатов.

Чтобы увековечить память воина-интернационалиста, Совет депутатов принял решение открыть мемориальную доску, которая теперь располагается прямо у входа в родную школу.

- Когда он был тяжело ранен, в госпитале его спрашивали кто он, откуда, и самым ярким воспоминанием была школа №24, - рассказывает Руслан Сафаев, ученик школы №24, командир отряда «Следопыт».

- Мы горды тем, что он наш земляк. В свое время он также бегал по этим улицам, он был таким же ребенком, как и мы, а сейчас мы говорим о нем, как о герое. Как участник афганской войны он проявил мужество и отвагу, - дополняет Максим Пахомов, президент совета старшеклассников школы №24.

В 24 школе Равиль Сагитов проучился шесть лет. Окончил индустриальный техникум и успел поработать на заводе Орджоникидзе слесарем. Любил музыку и горные лыжи. Когда призвали в армию, попал в десант, а в 1983 году его ждал Афганистан. О Равиле Рафиковиче Сагитове мало что известно. Родственников уже нет в живых, но память о нем будет жить вечно.

- Из истории нашего музея мы не знали об этом великолепном человеке, а теперь ребята могут проявить свои возможности, узнать о новой исторической странице Родины, благодаря Сагитову мы можем для себя открыть новую страницу Афганской войны, - заключает Елена Воробьева, директор школы №24.

Афганская война закончилась 30 лет назад и стала самой кровопролитной после Великой Отечественной. Длилась она 10 лет. 15 000 отважных воинов с полей сражений не вернулись. Среди них 20 наших земляков.


 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter