Лента новостей
10 декабря 2018 / Политика и общество
Мострансавто и спасатели-поисковики «Лиза Алерт» будут работать вместе
10 декабря 2018 / Политика и общество
К столетию «ЗИО-Подольск» открыли памятные доски легендарным мастерам
10 декабря 2018 / Образование
В День прав человека о них рассказали подольским школьникам
10 декабря 2018 / Политика и общество
Благотворительная акция в помощь Артёму Пронину «Спасем малыша»
10 декабря 2018 / ЖКХ
В горокруге обозначили особо опасные дорожные участки в зимний период
10 декабря 2018 / ЖКХ
В Подольске утвердили места складирования «снежных свалок»
10 декабря 2018 / Политика и общество
Около 900 км путей очистили от снега за прошедшие сутки
10 декабря 2018 / Политика и общество
В Подмосковье стартовала акция «Стань Дедом Морозом!»
10 декабря 2018 / Спорт
«Подольчанка» разошлась миром с соперником во Всемирный день футбола
10 декабря 2018 / Культура
Поддержим своих! Подольчанка покоряет Всероссийский конкурс талантов
Все новости
7 августа 2018 1279

В Подольске провели митинг-посвящение Виктору Талалихину

 

В этом году с именем прославленного летчика связаны сразу две значимые даты. 100 лет со дня рождения, и 77 лет исполнилось его героическому ночному тарану в подмосковном небе. Сегодня открыли цикл памятных мероприятий, посвященных герою

- Хитрым маневром с бреющей высоты три вражеских самолета направили свою огневую мощь на самолет Виктора Васильевича. И там, около Крестов, около деревни Лопатино он, тяжело раненный, посадил самолет. Его могли спасти, но никто к нему не подбежал.

27 октября 1941 года Виктор Талалихин погиб вблизи Подольска. В 1969 году на этом месте открыли его мемориал. А сегодня здесь собрались представители администрации, участники патриотических организаций и ветераны, чтобы вспомнить другую дату.

Ровно 77 лет назад в Подмосковном небе Виктор Талалихин совершил ночной таран немецкого бомбардировщика - одним из первых в истории Великой Отечественной. Понимая, что ему грозит смерть, он на полном ходу врезался в хвост своего противника. Вражеский экипаж погиб, а молодой летчик сумел спастись из горящей машины.

- Как еще себя должен вести пацан, который видел гибель своих родных, ради нашего народа. Ради нашего молодого государства. Другого выхода у них не было, - уверен Владимир Печеневский, сын Александра Печеневского - ведомого Виктора Талалихина.

На месте того самого аэродрома, с которого в 41 году взлетал Талалихин, сейчас расположена школа №32 имени 177 истребительного полка. Подвиг молодого летчика для педагогов и учеников этого учебного заведения - не просто история. Они продолжают изучать документы и проводить исследования и до сих пор открывают все новые и новые факты.

- Есть несколько версий. Официальная и неофициальная. Но дело в том, что подъем самолета в районе Домодедова показал, что в канале ствола еще были патроны. Но его ранило в правую руку. Он рассказывал своему ведомому. Говорил, если бы я не совершил таран, то они бы ушли, - говорит Андрей Веселовский, Заместитель директора школы №32 имени 177 истребительного Московского авиационного полка.

В момент первого ночного тарана Талалихину было всего 22, после этого летчик участвовал во многих воздушных боях под Москвой, сбил еще пять вражеских самолетов лично и один - в группе. За свой подвиг Виктор был удостоен звания Героя Советского Союза, ему вручили медаль «Золотая звезда» и Орден Ленина. Его поступок стал настоящим подвигом для современников, таким же остается и для потомков.

- Не могу сказать точно. Но если бы такая ситуация повторилась бы, я бы скорее всего поступил так же. Потому что долг Родине, то, что те воины сделали для нас, - это никогда нельзя забывать. И мы должны быть не хуже, чем они, - делится Магомед Магомедов из Школы 18 имени Подольских Курсантов.

В этом году с именем Виктора Талалихина связано сразу две значимые даты - 77 лет тарану и 100 лет со дня рождения. Сегодняшний митинг дает начало целой веренице памятных мероприятий.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Как вы проводите выходные?