Лента новостей
Приятное с полезным: на фестивале «Поющее Подмосковье» обсудили вопросы благоустройства
19 мая 2019 / Культура
Более 15 тысяч гостей встретились на фестивале «Поющий Подольск. Поющее Подмосковье» 
19 мая 2019 / Культура
"Ночь музеев" прошла в Подольске
Второй этап МЦД-2 Нахабино - Подольск завершат к 2022 году
18 мая 2019 / Спорт
Подольчанин завоевал бронзу IX летней Спартакиады ЦФО
18 мая 2019 / Спорт
В Подольске проходит фестиваль по фитнес-аэробике «Облачко»
18 мая 2019 / Спорт
Благодарности Главы получили подольские лыжники
18 мая 2019 / Культура
Во «Дворце Молодежи» подвели творческие итоги года
17 мая 2019 / Культура
«Солнце» в Дубровицах: как приняли зрители первый подольский мюзикл?
День рождения отмечает Союз Детских организаций Подольска
Все новости
9 мая 2019 1508

В Быково в День Победы открыли памятник погибшим в годы войны

 

В небольшом поселке Быково День Победы начинается с большого события - открытия памятника погибшим в годы Великой Отечественной войны. В 41-м из своих домов ушли 29 человек, а возвратились только трое.

Отправлялись в бессмертие с этой самой площади. Быково в сороковых - это лишь несколько барачных домов… Александру Савельеву в начале войны исполнилось пять лет, сестра Валентина и вовсе только родилась. Отца живым они больше не видели. Он погиб в 44-ом.

- Я два месяца бегал на Силикатную - встречал отца. Он погиб в Польше, я не верил. Он финскую прошел, с финской пришел - Отечественная началась, - рассказывает Александр Савельев.

9 мая 2019-го года старшина Захар Ефимович Савельев будто ожил. Его портрет в руках первоклассницы Юли Шмелевой. А рядом те, кто уходил из подмосковного поселка. Сегодня они снова в строю «Бессмертного Полка» . Молодые, красивые, не пожалевшие жизни ради будущего. Рассказать хочется о каждом - Илюхин Яков Васильевич, артиллерист, Углов Владислав Константинович. Изображения героев с гордостью держат уже правнуки.

- Он ушел в 17 лет на войну на фронт. Прошел всю войну, умер в 94 году, - рассказывают потомки.

После войны поселок разрастался, на стеле памяти добавлялись новые фамилии. 172 ветерана Великой Отечественной. Их имена вписана в историю нашей страны в историю Быково. В мирное небо взлетают шары в память о защитниках. Им сегодня отдают честь юнармейцы - смена достойная. Отряд - лучший в Подмосковье.


Памятник в Быково установлен на народные средства. Помогали все - и депутаты разных уровней, представители власти и простые жители. Вместо небольшой стелы в поселке теперь новый красивый монумент Советского солдата. Изготовили его в Краснодаре. Теперь сюда несут цветы, теперь здесь вспоминают тех, на кого хочет быть похож каждый.


Героизм мужество и отвага, а еще безграничная любовь к своей малой родине. Утром 9 мая на площади перед ДК собрались все жители поселка. И так будет всегда. 
 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter