Лента новостей
Мемориал Евгению Родионову установлен в день его памяти
23 мая 2019 / Спорт
Новые победы! Завершился открытый чемпионат Подольска по армрестлингу
23 мая 2019 / Происшествия
Подольчанин лишился крупной суммы в торговом центре
23 мая 2019 / ЖКХ
Любителей парковаться на газонах накажут рублем
В Госдуме приняли закон об обязательной фотофиксации техосмотра авто
«Волнительно, но совсем не страшно!» Юные ведущие - о своей работе на «Кварце»
Сколько потратили и на чем заработали? Публичные слушания по бюджету Подольска
23 мая 2019 / Образование
Прощай, беззаботное детство, здравствуй, школа!
23 мая 2019 / Культура
ЦОДД: С начала года произошло 63 аварии с участием мотоциклистов
23 мая 2019 / Культура
Фестиваль «Невесты Подмосковья» готовится вновь удивить
Все новости
19 апреля 2019 597

«Спасибо за мирное небо». История Якова Курочкина

 

До Дня Победы остается меньше месяца. Жители Большого Подольска уже готовят портреты своих дедов и прадедов, чтобы прошагать с ними в Бессмертном полку. А в школах и детских садах учат стихотворения к Великому празднику. В преддверии 9 мая по всему Подмосковью стартовала и новая акция «Спасибо за мирное небо». В нашем городе одним из первых слова благодарности получил Яков Курочкин.

Пересматривать хронику военных лет страшно и невозможно почувствовать то, что испытывали наши деды и прадеды. Их остается все меньше...

На фронт Яков Курочкин сбежал, когда было 17. Активности и упорства ему не занимать и сегодня. В свои 92 он с легкостью спускается по лестнице, спеша на встречу к кадетам и волонтерам.

- Настроение, нельзя сказать, что боевое, но нормальное, по возрасту, - делится ветеран.

В этом кителе Яков Курочкин еще служил. Сейчас надевает лишь в знаменательные дни. Здесь далеко не все награды, только самые дорогие сердцу.

- Это все те медали, которые за боевые заслуги. Самые дорогие для меня - две вот тут, сверху, - Жукова за Победу, а снизу здесь - за освобождение Украины, и вот эти две чехословацкие.

 Судьба выдалась нелегкой. С малых лет он остался без родителей, проучился грамоте до 5 класса, ну, а после пришлось самому зарабатывать на жизнь. В грузинском городе Поти, куда был эвакуирован с началом войны, устроился на завод.

- Приходили с задания подводные лодки, катера, крейсера, получали повреждения. Мы их ремонтировали, - вспоминает Яков Курочкин, участник Великой Отечественной войны.

16-летним мальчишкой он подал заявление о призыве на фронт, и спустя год, в 44-м, был услышан. Правда, на заводе такому решению не были рады, да и отпускать не собирались, но Якова Курочкина это не удержало.

- Я вместо того, чтобы в 7 часов утром на смену, в 4 утра - в эшелон и - тю-тю!

Просто тогда был такой патриотический порыв молодежи особенно. Многие просились на фронт...

Участвовал в освобождении Перемышли, Кракова, Кросно, Катовице, Моравска-Остравы.

- Это где-то в Праге, я даже не помню, кто фотографировал, - признается ветеран.

Воевал на ИЛ-2 - бронированный штурмовик. Гитлеровцы прозвали его «черная смерть». При наступлении пехоты этот самолет всегда сопровождал наших солдат. И именно Яков Курочкин - один из тех, кто беспощадно расстреливал врага с воздуха.

- У меня был крупнокалиберный пулемет Березина и турельная установка. В этой руке гашетка, освободить когда, а здесь прицелы и спусковой крючок. Всегда при ведении боя появляется злость за то, сколько наших погибает. Во время ведения боя некогда там чувствовать. Или ты его, или он тебя - вот и все, - продолжает Яков Курочкин.

Сейчас он встречается со школьниками, рассказывает о своем боевом пути.   Несмотря на короткую школьную программу, Яков Курочкин стал отличным инженером по эксплуатации самолетов и двигателей. В его арсенале, помимо «черной смерти», сверхзвуковые ракетоносцы и более 15ти реактивных самолетов. После войны до 70-го года служил в полку, из которого в последний бой ушёл Герой Советского союза Виктор Талалихин. Располагался он на аэродроме в Кузнечиках.

- Мне долго, честно говоря, снились разные эпизоды, сейчас уже нет, - делится ветеран.

Своими историями участники сражений, труженики тыла делятся по всему Подмосковью в ответ на просьбу второклассницы из Чехова. Ее Варвара Потехина адресовала губернатору Андрею Воробьеву. Так и появилась акция «Спасибо за мирное небо».

Свой День Победы Яков Курочкин отметил 11 мая под Прагой. Теперь ежегодно отмечает праздник в Подольске, а в следующем году хотел бы встретить его на Красной Площади.

- К 75-й годовщине, если доживу и здоровье позволит, то хотел бы на этот парад съездить еще, красиво в том году было, - заключает ветеран.

Сказать «Спасибо за мирное небо» может каждый. Акция проходит по всему подмосковному региону.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter