Лента новостей
Мемориал Евгению Родионову установлен в день его памяти
23 мая 2019 / Спорт
Новые победы! Завершился открытый чемпионат Подольска по армрестлингу
23 мая 2019 / Происшествия
Подольчанин лишился крупной суммы в торговом центре
23 мая 2019 / ЖКХ
Любителей парковаться на газонах накажут рублем
В Госдуме приняли закон об обязательной фотофиксации техосмотра авто
«Волнительно, но совсем не страшно!» Юные ведущие - о своей работе на «Кварце»
Сколько потратили и на чем заработали? Публичные слушания по бюджету Подольска
23 мая 2019 / Образование
Прощай, беззаботное детство, здравствуй, школа!
23 мая 2019 / Культура
ЦОДД: С начала года произошло 63 аварии с участием мотоциклистов
23 мая 2019 / Культура
Фестиваль «Невесты Подмосковья» готовится вновь удивить
Все новости
23 ноября 2017 502

Создание «Доступной среды» в Подольске обсудили в администрации

 

К 2025 году Подольск должен стать городом, удобным для всех. В том числе, и для людей с ограниченными возможностями. Такой срок стоит в плане реализации мероприятий программы «Доступная среда». Как выглядит ситуация в городе сегодня, и что делается для удобства тех, кому бывает непросто даже перейти дорогу или подняться по ступенькам? Об этом в репортаже корреспондента ТВ «Кварц» Максима Коржа.

Они выигрывают соревнования и участвуют в флэшмобах, занимаются творчеством и трудятся на производстве. Они - полноправные члены общества. Но общество мало задумывается о том, как тяжело им жить в мире, приспособленном только для здоровых.

«Везде с сопровождающим ходить, это обременительно, люди сами хотят быть социально адаптированными», - говорит председатель Подольской городской организации «ВОИ» Татьяна Круглова.

В Подольске проживают 14 с лишним тысяч инвалидов, из них 336 человек могут передвигаться только на коляске. Между тем, лишь чуть больше половины основных муниципальных учреждений оборудованы пандусами и другими приспособлениями. Но ситуация меняется.

«В 2017 году запланировано еще 12 объектов дооснастить, таким образом будет 140 объектов, доступных для инвалидов», – говорит директор МКУ «Центр обеспечения мер социальной поддержки населения» Николай Шестаков.

В этом году на реализацию соответствующих мероприятий из бюджета выделили 13 миллионов рублей. До 2021 года запланировано еще почти 37 миллионов. Доля доступных объектов в городе будет неуклонно расти.

«Обеспечение доступной среды - задача первостепенной важности, поэтому я прошу руководителей взять эти мероприятия на особый контроль и внести их в планы 2018 год», - отметил Виктор Чуб.

Правда, есть сложности с торговыми предприятиями, которые должны устанавливать необходимое оборудование за свой счет. Не все готовы выкладывать за заботу о ближних кругленькую сумму.

Не решена пока проблема и со зданием медико-социальной экспертизы. Сюжет о нем мы снимали еще два года назад. Сюда в основном инвалиды-то и приходят, а вот как им подниматься по ступенькам, до сих пор не ясно.

Конечно, мы сами, простые горожане, не всегда проявляем должное уважение к тем, кто его заслуживает. Например, как часто водитель поддается искушению занять на парковке место, предназначенное для инвалида? Уроки этики в таких случаях приходится давать правоохранительным органам.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter