Лента новостей
19 июня 2018 / Спорт
20 июня «Витязь» сыграет с коломенским «Старсом»
19 июня 2018 / Спорт
Павел Истрашкин: «На тренировки я ходил пешком – копил на кеды»
«Эстафета муниципалитетов» стартовала в Подольске
Минэкологии области: «Не надо помогать выпавшим из гнезда птенцам»
К мундиалю в Подмосковье установили 200 ограждений и 500 видеокамер
Днем 19 июня по области кратковременные дожди с грозой
19 июня 2018 / ЖКХ
Андрей Воробьев: «Рекомендую убедиться, в каком режиме находится вывоз мусора»
22 июня в ДК «Металлург» пройдет акция «Свеча памяти»
19 июня 2018 / Здоровье
Единый день диспансеризации в Подольске пройдет 23 июня
«Почта будущего» на Ленинградской открыла двери после капремонта
Все новости
13 сентября 2017 1376

Собачий питомник стал яблоком раздора между жителями Лемешово

 

Собака - друг человека. Прописная истина стала камнем преткновения для жителей деревни Лемешово. Территория одного из домов превратилась питомник со всеми вытекающими оттуда последствиями. Такое соседство пришлось по вкусу далеко не всем.  В непростой ситуации противостояния людей и четвероногих попыталась разобраться корреспондент ТВ «Кварц» Алиса Колесникова.

Деревня Лемешово: вокруг лес, да и сама она находится за городом, казалось бы, условия для жизни идеальные, но не тут-то было. Тихий и уютный уголок Большого Подольска для Киры Дороговой и ее семьи превратился в непрекращающийся собачий концерт. Всему виной питомник, расположившийся прямо за забором.

«Она выгоняет всех животных на улицу, устроила им вольеры, домики, и себе распрекрасно живет. Мы в лучшем случае можем гулять в плохую погоду, когда собаки не могут. Пусть они гуляют дома! И не будет никаких проблем, и самое главное лая, и воя! И запахов! Во влажную погоду мы подходим к забору и запах идет!», - говорит Кира Дорогова.

Кира Дорогова пыталась поговорить с хозяйкой лично, вызывала участкового - все это не могло. Женщина с ужасом констатирует: собачий лай стал неотъемлемой частью их жизни.

«Ночью тишина, а у меня будто бы в ушах собачий лай и звон стоит. Никак уши не проходят. Это не только моя претензия, я прошла по домам другим, они готовы все подписаться. Буду составлять бумагу. Другого выхода просто нет», - добавила Кира Дорогова.

Самих Дороговых ненавистниками животных не назовешь, скорее наоборот. В семье из живности три кота, три собаки и птица. Чего только стоит вот шикарный белый пес по кличке «Чупа». Три года назад щенка нашли по объявлению «отдам в добрые руки». Теперь он - местная звезда и любимец соседей. Есть в семье и «экзотические» животные, например, ворона Каркуша.

«Вот весной подобрали ворону. Лежала здесь на остановке неподалеку, была уже полумертвая. Мама принесла ее домой. Начали ее лечить антибиотиками. Вылечили на свое счастье, теперь у нас домашняя птица. Когда вечерам выходим гулять - подкармливаем котов, стараемся помогать всем по мере возможности», - рассказала дочь Киры Анастасия Дорогова.

Узнав про приезд съемочной группы, Наталья Кондратьева поспешила пригласить нас на разговор. Женщина-пенсионерка разведением собак занимается уже более 10 лет, причем делает это официально. Муж Натальи - инвалид, а домашний питомник — единственный способ зарабатывать себе на жизнь.

«Она специально провоцирует собак. Залезает на забор, свистит. Естественно, они начинают лаять! Вот видите, их нет, и сразу тишина! Никто не лает! Собаки у меня все породистые! С родословными! Да, я занимаюсь разведением! Мне 62 года, и я больше ничего не умею!», - говорит хозяйка питомника Наталья Кондратьева.

На небольшой экскурсии по владениям Натальи мы увидели шпицев, пинчеров, брабансонов, той и Джек-рассел-терьеров - всего около 30 питомцев. Все собаки чистые, ухоженные. Вольеры просторные, питание как в ресторане, а на мордах хвостатых - улыбки.

Сама же Наталья считает: суть проблемы своими корнями уходят куда глубже, а собаки стали слабым звеном в конфликте двух соседей, ведь на ее участке они появились не вчера, да и лаять научились не сегодня. Логичный вопрос: почему же мешать жить четвероногие начали только сейчас?

 

«Я вам объясняю, что случилось. Видите, там труба забита. Они проложили ко мне трубу. У них канализация не работает, у них яма, и это очень дорого. И они начали сливать дерьмо ко мне. Мне пришлось эту трубу заложить, я устроила скандал», - сказала Наталья Кондратьева.

Не успели мы выйти за забор, на Наталью вновь обрушилась буря негодования. Люди признаются, что против собачьего бизнеса ничего против не имеют. Просят лишь избавить их от постоянного лая. Решение же проблемы видят так: держать собак исключительно дома или в гараже. На что Наталья отвечает, что собаки тоже хотят гулять.

«Я прекрасно понимаю, что здесь питомник, домашнее хозяйство, на котором люди живут, но это не тот вариант, чтобы на территории посёлка раздавались эти звуки, которые совсем не желательны для жизни», - считает Виктор Романов.

Кира Дорогова намерена идти дальше и начать сбор подписей. По ее словам, пока просто показать Наталье, скольких людей такая собачья жизнь не устраивает.  Единственное правильное и логичное решение данной ситуации - договориться и все же найти компромисс. Но пойдут ли на это соседи? Нужно помнить, что мы не собаки, а люди, а значит любую проблему можно решить мирным путем, если же не получится -то цивилизованным, через суд.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
КСК Фаворит