14 апреля 2018 250

Сегодня все желающие пишут тотальный диктант

Проверить свою грамотность сегодня смогли жители более 1000 городов. Ежегодная акция «Тотальный диктант» проходит в городах России и за рубежом. Тексты читали знаменитости. К примеру, в Москве можно было писать под диктовку Виктора Сухорукова, Леонида Ярмольника или певицы Зары.

Ну а для тех, кто на организованную площадку не попал, есть возможность написать диктант онлайн. Трансляции ведутся с шести площадок из трёх часовых зон, а специальный алгоритм быстро проверит ошибки в тексте, сообщается на сайте проекта «Тотальный диктант».
«Каждый год мы увеличиваем количество трансляций и приглашаем на них всё больше и больше популярных чтецов из разных сфер жизни, чтобы наши участники могли не только проверить свою грамотность, но и встретиться с любимым музыкантом, ведущим, актёром. И для каждого участника онлайн-диктант — это уникальная возможность написать все три части текста, что невозможно сделать на офлайн-площадках», — рассказала руководитель проекта Ольга Ребковец.
Как сообщается на сайте проекта, в этом году автором текста стала писательница Гузель Яхина: «Письмо с приглашением стать автором я получила ночью и сразу же ответила «да». Три текста, которые я прочитаю 14 апреля, войдут в новый роман «Дети мои». В нем рассказывается о судьбе поволжской немецкой автономии 1916–1938 гг. Абсолютно новым опытом для меня стала работа над тестом для диктанта. Ювелирная работа – это самое подходящее сравнение, когда каждая орфограмма, каждый знак препинания рассматривается под филологическим «микроскопом». Я поняла, что день диктанта – это лишь верхушка айсберга: огромная научная исследовательская работа происходит до и после», — рассказала Гузель Яхина на пресс-конференции всемирной культурной акции «Тотальный диктант, сообщается на сайте проекта.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter