13 апреля 2018 299

С чего начались субботники?

 

Уже завтра в Подмосковье стартует месячник по благоустройству. Считается, что первый субботник - то есть добровольная и бесплатная уборка города его жителями - прошел в 1919 году. Так что в следующем отметим 100-летие этой традиции. Ну а с чего все началось – в материале Юлии Ягафаровой.

Субботник 1 мая 1920 стал легендарным. Тогда сам Владимир Ильич Ленин личным примером поддержал новую традицию. Именно там появилось знаменитое фото «Ленин с бревном».

Плакаты, агитки, произведения искусства. Изображения Ленина с бревном стало символом субботников. Кстати, первый субботник был идеей простых рабочих. 16 человек 12 апреля 1919 года ночью отремонтировали 3 паровоза, так они отреагировали на призыв вождя улучшить работу железной дороги. Через месяц добровольцев поддержали уже 205 человек.

Инициативу Ленин поддержал и написал статью «Великий почин».

«Субботники» стали движением миллионов. Почти сто лет люди добровольно выходят на уборку в нерабочее время. В музее-заповеднике Подолье сохранилось множество фотографий с субботников разных лет. Самая старинная датируется 22 годом.

72 000 пар рук, 25 000 единиц инвентаря и более 4 000 мешков мусора. Так чистоту наводили в Большом Подольске в 2017 году. В 2018 к уборке уже приступили управляющие компании и самые маленькие жители нашего города. А завтра горожан ждут на генеральную уборку. Для всех желающих будут работать 89 пунктов выдачи инвентаря. Субботник начнется в 8.30 с парада техники.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter