15 декабря 2017 917

Президент Чехии наградил участницу Сталинградской битвы из Подольска

 

Сейчас красивая и мужественная, тогда юная и хрупкая. Она хотела быть летчиком, но так им и не стала. Теперь не жалеет, ведь защитила и отстояла нашу Родину в самые тяжелые годы - годы Великой Отечественной войны. Мария Михайловна Рохлина - участница Сталинградской битвы, танкового сражения под Прохоровкой. Ее медалям нет счета, а буквально на днях ее наградил президент Чехии. Смотрим сюжет о великой женщине, и гордимся ее героическими поступками.

Это фото сделано в конце ноября 2017-го. Президент Чехии Милош Земан вручил очередную награду Марии Михайловне Рохлиной. Она участница битвы под Сталинградом, танкового сражения под Прохоровкой, но Великая Отечественная война закончилась для этой красивой и мужественной женщины не 9 мая 45-го, а в чешском городе Рокицани несколько позже.

- Медаль белого льва за единение. У нас единство, а у них единение и мужество. Эти три вот медали тоже чешские, - говорит Мария Михайловна.

Медаль важна каждая, но особенно дорога первая, которую получила в 42-м под Сталинградом. На кителе все награды уже не помещаются, их Мария Михайловна получает до сих, но не считает, так же, как и бойцов, которым спасла жизни. А воевала на самой передовой.

- Это что, я буду галочку ставить, что я одного, второго, десятого спасла? Гораздо важнее, сколько меня нашло после войны, ведь находили меня даже через 70 лет.

Вытаскивала из танков погорельцев, доставляла раненых в невозможных условиях. Как ее звали, многие даже не знали, но искали медсестричку, которая обещала достать жареную луну, если выкарабкаются и выкарабкивались.

- Стою в почетном карауле, против меня стоит офицер. Смотрю, он плачет, слезы текут, и он произносит: «Машенька». Так я Машенькой для него и осталась на всю жизнь.

Сейчас Марии Рохлиной 93 года. А в начале войны она училась в 10-ом классе и мечтала стать летчиком, но в итоге не получила даже школьный аттестат. Торжественный день принес страшное известие. В военкомат отправились всем классом и случись это вновь, поступили бы так же.

- Война для меня сделала очень много. Да, она разрушила мои планы стать летчиком, но она меня сделала человеком.

На войне ее нашла и вторая половина. Мария, тогда Коваль, вышла замуж за офицера Ивана Рохлина. Не зная даже его имени, стала называть Сашей. Он отзывался. Возмутился лишь после войны, но уже было поздно.

- Кончилась война, он мне говорит: почему ты меня зовешь Сашей? - А как? - Иван. Какое-то время я его никак не называла, а потом он мне говорит: зови меня Сашей. Мне так нравится, как ты произносишь это имя. Мы прожили 48 лет, я его так Иваном и не называла, друзья близкие его звали Саша-Ваня. Кто-то Александр Иванович, а когда грамоту ему выписывали написали: Ивану Васильевичу, подпольная кличка «Сашка».

За время войны Мария Михайловна всегда была в первых рядах, получила три ранения, однажды, ее даже считали мертвой, но она выжила. Сейчас она гордость Подольска, Сталинграда, Прохоровки, всей России, а еще Польши, Чехии, Украины. Руководит советом ветеранов, проводит встречи со школьниками. А помогает ей во всем любовь к Родине.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter