Лента новостей
19 июня 2019 / Происшествия
В Царицыно мужчина стрелял из окна по прохожим. Пострадали два человека
Право устанавливать границы платных парковок хотят передать МСУ
19 июня 2019 / Происшествия
Решил рискнуть. На проспекте Ленина сбили пешехода
19 июня 2019 / Происшествия
С начала мотосезона в столичном регионе погибли 11 мотоциклистов
19 июня 2019 / Происшествия
МЧС наградит студента из Подмосковья за спасение на пожаре
18 июня 2019 / ЖКХ
Двор на Юбилейной стал достопримечательностью Подольска
В Подольске 20 команд отработали навыки спасения. Кто стал лучшим?
18 июня 2019 / Происшествия
Снятый с крыши электрички в Щербинке парень уже привлекался за подобное нарушение
МЧС: до конца дня по области стоит ожидать непогоду
18 июня 2019 / Здоровье
В Подольске пройдет Единый день диспансеризации
Все новости
3 мая 2018 635

Почти две тысячи бойцов подняли поисковики за 30 лет работы в подмосковных лесах

 

Дан старт очередной «Вахты памяти». По сути, это открытие нового поискового сезона, в котором участвуют и десятки подольчан. Они выходят в поля и леса чтобы найти тех, кто остался лежать в земле – защитников Москвы. Многие приезжают к нам за тысячи километров, чтобы найти, и своих земляков.

Активисты отряда «Витязь-Быково» готовятся заступить на «Вахту памяти». С собой привезли десятки килограммов снаряжения, а также инструменты для поисковой работы: лопаты, металлоискатели, щупы.

Юные поисковики проведут в Кощеевом лесу четыре дня, несколько смен планируется летом. Пока «витязи» разбивают лагерь, их товарищи из Бурятии уже провели разведку местности и нашли несколько касок:

«Вот это касочка — халкинголка. Они были у нас до 1939 года. И здесь такой гребешок есть на каске. Ее специально придумали, чтобы она отражала удар саблей», - рассказывает Владимир Ефремов, руководитель поискового отряда «Рысь» из Бурятии.

Под слоем почвы скрыто еще множество останков бойцов, их личные вещи и неразорвавшиеся снаряды. Несмотря на то, что раскопки продолжаются уже 30 лет, работы еще очень много:

«Сверху-то подняли всех, кто лежал, а сейчас надо уже копать до упора, до дна. То есть, их задача — пробить все воронки, все ячейки, все ямки — все до дна выкопать. Солдаты лежат», - говорит Игорь Красильников, руководитель подольского Военно-патриотического объединения «Память».

Сам Красильников сосредоточится на фронтовой дороге, по которой везли боеприпасы, а также раненых. Противник обстреливал их гаубицами из деревни Папино:

«Мы уже поднимали и из дороги троих офицеров и двоих рядовых. То есть, их убило, в яму эту же положили, накрыли шинелью, засыпали и поехали по ним. И в кюветы: справа и слева. Плюс от кюветов метров 30 вправо и влево», - поясняет Игорь Красильников, и продолжает:

«Отделить почву от артефактов — кропотливый труд. Но, благодаря этому, восстанавливаются неизвестные страницы истории, возвращаются имена героям Великой Отечественной войны».

«На сегодняшний день поднято уже 1860 бойцов, 348 из них установлены поименно. То есть, родные и близкие могут прийти и поклониться могилам своих предков. Поэтому «Вахта память» - важная часть той службы, которые несут поисковики», - сказал на открытии «Вахты памяти» заместитель главы Виктор Чуб.

Найденные останки по традиции захоронят на мемориале «Поле воинской славы — высота «Длинная». По инициативе местных депутатов здесь установили памятник «Неизвестным героям — защитникам Москвы». Собрать деньги помогли неравнодушные люди, даже дети, выставившие свои поделки на благотворительных ярмарках. «Вахта памяти» завершится осенью захоронением останков бойцов.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter