30 октября 2018 833

От 50 и старше. Ярмарку вакансий провел Подольский центр занятости

 

Будущим пенсионерам предлагают стать кондукторами, слесарями, продавцами, водителями. По каким профессиям хотят работать соискатели и почему работодатели заинтересованы в людях старшего возраста?

Вячеслав Бойцов подолгу задерживается у каждого стола. Уже год инженер по образованию - без работы. Последние 17 лет трудился на кабельном заводе, но был вынужден уступить место молодым.

- Потом начали там пенсионеров потихоньку сокращать, омолаживать кадры. Хотя я мог бы еще работать, и силы есть, и все знаю, - признается Вячеслав Бойцов.

В отличие от молодежи, в выборе будущей работы Вячеслав Иванович ориентируется не только на заработную плату.

- Мне время нужно, дача есть, я бы устроился сутки через трое. Для меня это был бы идеальный вариант, где-нибудь охраной. Пусть даже небольшая зарплата, - продолжает мужчина.

Около десяти работодателей предложили самый широкий выбор вакансий: от продавцов до сварщиков.

«Подольскому троллейбусу» всегда нужны кондукторы и диспетчеры. А сейчас еще ищут водителя спецтранспорта.

- Для людей предпенсионного возраста мы предлагаем вакансию водителя автомобиля контактно-технического. Почему приветствуется такой возраст? Потому что обычно в этом возрасте все категории открыты, которые нам необходимы, и есть огромный стаж работы, - говорит Елена Беляева, начальник отдела кадров МУП «Подольский троллейбус».

Больше всего специалистов нужно «ЗиО-Подольск». На предприятии есть больше 130 свободных рабочих мест.

- Слесарей нужно порядка 70 человек, газоэлектросварщиков порядка 40 человек, по остальным профессиям поменьше количество, но, тем не менее, потребности достаточно высокие, - рассказывает Сергей Журнаев, руководитель направления подбора персонала «ЗиО-Подольск».

Брать готовы вне зависимости от возраста. Профессии могут даже обучить на базе собственного центра. Оклад в среднем от 32 до 37 тысяч. К нему полагается надбавка, которая зависит от уровня квалификации работника, плюс годовой бонус.

- Если сложить все и вся. По году это в среднем 40-45-50 тысяч. Помимо всего прочего, работники производственных подразделений имеют право на получение премии за выполнение задач, - продолжает Сергей Журнаев, руководитель направления подбора персонала «ЗиО-Подольск».

Задача ярмарки - дать возможность пожилым людям и работодателям найти друг друга, получить консультацию на месте. Впрочем, такая работа в центре проводится постоянно.

- К нам в центр занятости за 2018 год обратился 141 гражданин предпенсионного возраста и 331 гражданин пенсионного возраста. Из них в течение года было трудоустроено 55 человек и 97. В общем-то, это довольно большой показатель, - говорит Татьяна Андронова, заместитель директора Подольского центра занятости населения.

Также соискатели могли получить консультации по составлению резюме, вопросам переобучения, организации собственного дела.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
28 июля 2019
 Музей-усадьба "Остафьево"
25 июля 2019
 п. Быково (ул. Школьная, 8)
1 августа 2019
 Подольский выставочный зал