Лента новостей
22 апреля закроют участок перегона «Гривно-Львовская»
На Вербное воскресенье и Пасху электричкам назначили дополнительные остановки
«Мосгортранс»: около 40 автобусов будут курсировать на праздники
20 апреля 2019 / ЖКХ
Заключительная встреча жителей и власти прошла в «Кузнечиках»
Николай Пестов протестировал новый троллейбусный маршрут
20 апреля 2019 / Спорт
Характер есть, надеемся на фортуну! «Витязь» взял старт в чемпионате
Дмитрий Машков: "Мы должны жить в чистоте и красоте"
Николай Пестов поблагодарил подольчан за активную работу на субботнике
Большой Подольск вышел на большой субботник
Андрей Воробьев принял участие в субботнике в Красногорске
Все новости
5 февраля 2019 814

«Удавы» испытали в Климовске

 

Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения, входящий в состав Госкорпорации «Ростех», представил новейшую разработку - пистолетный комплекс «Удав». Об этой модели начали широко говорить еще до ее выхода, уверяя, что она придет на смену знаменитому пистолету «Макарова». Впрочем, разработчики не столь категоричны: у каждого вида оружия - свои плюсы. В чем преимущества «Удава», мы попробовали узнать непосредственно на полигоне.

Простой эксперимент - испытатель с 25 метров стреляет в стальную 4-миллиметровую пластину из пистолета Макарова. Пули оставляют отметины, но насквозь мишень не пробивают. Расстояние увеличивают до 50 метров и берут в руки новый пистолет «Удав». Результат налицо.

Стрелок делится впечатлениями.

- Пистолет современный, отвечает всем конкурентным требованиям, по эргономике претензий нет, удобная рукоятка, предохранитель с двух сторон, в общем, много удобных фишек, обо всем долго рассказывать, - делится Николай Голуб, испытатель боеприпасов АО «ЦНИИТОЧМАШ».

Новый пистолетный комплекс «Удав» готов составить конкуренцию не только привычному отечественному «Макарову», но и многим зарубежным аналогам.

Калибр - 9 миллиметров, емкость магазина - 18 патронов, надежный и удобный, как утверждают все специалисты. Специально для пистолета разработаны два новых патрона, один из них - повышенной пробиваемости.

Конструктор модели - Иван Козлов - родился в Туле. Видимо, оттуда и страсть к оружейному делу. В разработке пистолетного комплекса «Удав» вместе с коллективом ЦНИИТОЧМАШ участвовал по заданию Министерства обороны. Работа шла почти пять лет.

- Задачи стояли самые серьезные - это живучесть и высокая кучность... И второе - это высокие характеристики пробития. Все эти характеристики мы решили и воплотили в нашем пистолете, - рассказывает Иван Козлов, конструктор АО «ЦНИИТОЧМАШ».

Пистолетный комплекс «Удав» уже прошел государственные испытания и рекомендован к принятию на вооружение в Российской Армии. Планируется также выпуск гражданской версии - для стрелков-спортсменов.

На презентации попробовать новую разработку дали и журналистам. Многие впервые сменили привычный микрофон на грозное боевое оружие.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter