Лента новостей
24 июня 2019 / Культура
Юный музыкант Алена Виноградова получила губернаторский грант
24 июня 2019 / Происшествия
Подольчанин украл чужой планшет из квартиры
«Хавцуков больше не работает!» Уволили маршрутчика-нарушителя
24 июня 2019 / Происшествия
Двух пострадавших в ДТП со «Скорой» отпустили домой
Реконструкция пристройки к школе в Кутузово стартует после аукциона
24 июня 2019 / Образование
В Подольске объединят ряд образовательных учреждений
Андрей Воробьев: «Важно, чтобы наши выпускники находили самое высокое применение»
В выходные в Подольске вновь попались нетрезвые водители
В Подольске изменят схему движения по Ревпроспекту
24 июня 2019 / Здоровье
В Подмосковье за неделю от укусов клещей пострадали 1,2 тысячи человек
Все новости
8 февраля 2017 1252

Новейшие военные разработки рассекретили для ТВ «Кварц»

 

Сегодня в России отмечается самый «умный» праздник — День науки. Изобретения российских учёных служат для не только для того, чтобы сделать нашу жизнь лучше, но и стоят на страже безопасности страны. Подробности в репортаже корреспондента ТВ «Кварц» Алисы Колесниковой.

Военнослужащие должны обладать не только отличной дисциплиной и мужским характером, но уметь метко стрелять. Специально для этого в ЦНИИТОЧМАШ был разработан уникальный стрелковый тренажер 1У35М. Изобретение было создано по заданию министерства обороны, и уже сейчас оно поставляется в армию.

«Разрабатывая тренажер, мы туда заложили не просто слепое воспроизведение условий стрельбы, а мы заложили туда самые современные методы обучения. Обучение — не только подготовка оружия к стрельбе, но и контроль за каждым действием стрелка, чтобы обучение было целенаправленное», - говорит главный конструктор 1у35м Радий Махлин.

Прежде, чем перейти к практике, необходимо пройти курс молодого стрелка. Специальная компьютерная программе позволяет не только моделировать разные условия стрельбы, но и анализировать результат.

«Вот он выстрелил. Вот получилась пробоина, а вот мишень. Мишень не поражена, но мы видим условия стрельбы, видим траекторию полета снаряда, и анализируем ошибки, которые он допустил. В частности, полная ошибка составила вот такую величину, то есть ему надо будет точнее прицеливаться», - объяснил Радий Махлин.

1у35м — тренажер действительно универсальный. Он дает возможность солдатам обучаться стрельбе сразу из 7 видов оружия: от автоматов и пулеметов до гранатометов и снайперской винтовки.

«Все вот эти имитаторы, создаются на базе боевого оружия. Мы получаем от изготовителей боевые образцы и потом дорабатываем их определенными датчиками, которые передают сигнал на пульт руководителей занятий», - сказал Махлин.

Святая святых — место руководителя занятий. Обычный на первый взгляд компьютер - своего рода пульт управления стрельбой: здесь устанавливаются необходимые параметры, выбирает вид оружие и мишени, последние отображаются на специальных мониторах. Они позволяют тренировать стрельбу из положений стоя, с колена и лежа.

«На имитаторе оружие расположены датчики, которые позволяют фиксировать все действия стрелка при подготовке к стрельбе: перезаряжание магазина, перезаряжание затвора, установка прицела», - рассказал главный конструктор 1у35м.

Ключевое же достоинство этого тренажера - наличие звуковой имитации и отдача - все как при настоящей стрельбе. Неподготовленному человеку не то, что стрелять, даже держать автомат в руках, оказалось не так-то просто.

Эмоции, как и ощущения от таких военных уроков просто не передаваемые. Стоит отметить, что пропускная способность тренажера позволяет за день тренировать целую роту солдат, так что можно смело сказать - мирные жители нашей страны могут спать спокойно.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
14 июня 2019
 Подольский выставочный зал
7 июля 2019
 КПЦ "Дубровицы"
7 июля 2019
 музей-усадьба "Остафьево"