Лента новостей
10 декабря 2018 / Политика и общество
Мострансавто и спасатели-поисковики «Лиза Алерт» будут работать вместе
10 декабря 2018 / Политика и общество
К столетию «ЗИО-Подольск» открыли памятные доски легендарным мастерам
10 декабря 2018 / Образование
В День прав человека о них рассказали подольским школьникам
10 декабря 2018 / Политика и общество
Благотворительная акция в помощь Артёму Пронину «Спасем малыша»
10 декабря 2018 / ЖКХ
В горокруге обозначили особо опасные дорожные участки в зимний период
10 декабря 2018 / ЖКХ
В Подольске утвердили места складирования «снежных свалок»
10 декабря 2018 / Политика и общество
Около 900 км путей очистили от снега за прошедшие сутки
10 декабря 2018 / Политика и общество
В Подмосковье стартовала акция «Стань Дедом Морозом!»
10 декабря 2018 / Спорт
«Подольчанка» разошлась миром с соперником во Всемирный день футбола
10 декабря 2018 / Культура
Поддержим своих! Подольчанка покоряет Всероссийский конкурс талантов
Все новости
20 октября 2017 1174

На выборах Президента РФ отменят «избирательное крепостное право»

 

Миллионы россиян проголосуют без открепительных удостоверений. В ЦИКе считают, эти меры помогут поднять явку. Нововведения разъяснили в территориальной избирательной комиссии Подольска. Подробности в репортаже корреспондента ТВ «Кварц» Евгения Орлова.

На предстоящих выборах президента россияне, которые хотят проголосовать не по месту жительства, а по месту фактического нахождения, смогут воспользоваться новым механизмом. Получать открепительное удостоверение теперь не нужно. Достаточно подать заявку через портал госуслуг, МФЦ или обратиться в ближайший пункт приема заявлений. Сделать это можно не ранее, чем за 45 дней до дня голосования и не позднее, чем за 4 дня до выборов.

«Таких пунктов на территории нашего городского округа предполагается 7. Планы пока таковы, что один будет работать на территории микрорайона Львовский, два на территории микрорайона Климовск. Конкретные адреса пока уточняются, где они будут. И остальные 4 будут распределены по территории самого Подольска», - рассказал председатель территориальной избирательной комиссии города Подольска Игорь Москаленко.

Для тех, кто узнал о своей поездке в самый последний момент, предусмотрен другой вариант. До отъезда по месту постоянной регистрации нужно подать заявление, которое промаркируют. Это нужно, чтобы избежать фальсификаций и повторного голосования.

«Участковая избирательная комиссия берет у него это заявление, наклеивает на него специальную марку. Избиратель получает заявление с наклеенной на него специальной маркой, а сама УИК оставляет отрывной талон к заявлению, и на основании талона избиратель исключается из списка избирателей», - пояснил Игорь Москаленко.

С таким документом можно голосовать на любом избирательном участке: и в России, и за рубежом.

Тем временем, в стране бурно обсуждают возможное выдвижение в кандидаты на пост президента России Ксении Собчак. Свою оценку дают многие политики, общественные деятели и известные люди. Игорь Москаленко от комментария дипломатично отказался.

«Вы знаете, мне сразу пришел на ум один комментарий, который я прочитал вчера, но я воздержусь от этого, как товарищ, являющийся председателем избирательной комиссии, я не имею право комментировать возможных и невозможных кандидатов, поскольку это будет являться предвыборной агитацией. С работы вылететь не хочу, поэтому ничего не буду говорить», - сказал Игорь Москаленко.

Выборы президента России пройдут 18 марта следующего года. Проголосовать за будущего лидера страны смогут свыше 260 000 жителей Большого Подольска на 131-ом избирательном участке. Их адреса остались прежними. 
 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Как вы проводите выходные?