8 февраля 2018 897

На страже детства: КДН отмечает вековой юбилей

 

Первоначально эта структура занималась беспризорниками, но сейчас у нее иные задачи — помочь ребенку и семье выйти из трудной ситуации. В этой сложной, но важной деятельности задействованы органы соцзащиты, полиции, прокуратуры и управления образования. Отличившихся сотрудников комиссии чествовали во Дворце культуры «Октябрь».

100 лет назад в России решили: ребят, совершивших преступления, передавать не в суды и тюрьмы, а в комиссии по делам несовершеннолетних. Их задача - не наказывать, а помогать детям и семьям, которые оказались в сложной жизненной ситуации.

Лучших в своем деле отметил глава городского округа. Кстати, Николай Пестов несколько лет сам возглавлял эту комиссию. Причем, в наиболее сложные годы — на стыке нового тысячелетия. Тогда вновь в стране узнали о беспризорности, началось социальное расслоение общества.

«Те годы — это, когда вопросы защиты жилищных прав ставились очень серьезно, потому что новые черные маклеры на территории муниципальных образований по всей Московской области фактически завладевали квартирами и лишали их несовершеннолетних. Такая работа напряженная», - рассказал глава г.о. Подольск Николай Пестов.

В 90-е годы предстояло создавать приюты для несовершеннолетних, социально-реабилитационные центры, досуговые учреждения по месту жительства, появились летние трудовые бригады.

В настоящее время на учете в комиссии стоят почти 300 семей и около 200 подростков.

«Сейчас многие преступления совершаются даже не от бедности у детей, а от того, что это интересно, это надо попробовать, и об этом говорят с экранов телевизоров. Например, если раньше мы говорили, что кража, воровство - это социальные явления, сейчас это иногда бывает в виде игры. Все попробовали, а почему я не попробовал?», - рассказывает заместитель начальника отдела по делам несовершеннолетних Татьяна Кулагина.

Главная проблема в патронируемых семьях - алкоголизм родителей, из-за которого они не могут полноценно заниматься воспитанием детей. Но к лишению родительских прав прибегают только в крайних случаях. Таких в прошлом году было всего двое родителей, один из них отказался от прав по собственному желанию.

Маргарита Андреевна Виноградова — человек-легенда. 26 лет отработала в УВД, еще 16 - возглавляла Комиссию по делам несовершеннолетних в Подольском районе. По образованию — педагог, поэтому найти общий язык с детьми было несложно. Работала так, чтобы ребенок оставался в семье. За всю деятельность произошел только один случай, когда подростка отправили в спецшколу.

«У меня потом были слезы, мне было очень жаль, но ничего не оставалось делать поскольку у него бабушка была старая, мама была инвалид. Он не ходил в школу, он издевался над матерью, издевался над бабушкой. 5-я школа города Подольска принимала все меры, чтобы он учился, но он уклонялся от учебы», - вспоминает подполковник милиции в отставке Маргарита Виноградова.

Воспитывали трудных подростков разными методами. Возили даже в колонию — для профилактики.

«Когда мы ехали в колонию, они все были веселые, довольные, шумели. Приезжали, когда в колонию, они видели режим, видели ребят, разговаривали с ребятами, и, когда они покидали колонию, вы знаете, это совсем другие дети были», - говорит Маргарита Виноградова.

Теперь у Маргариты Андреевны новые обязанности. Вместо подростковых проблем она занимается вопросами ветеранов подольского УВД. Говорит, председатель совета — работа сложная, но почетная и тоже интересная.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
КСК Фаворит
21 апреля 2018
 Большой концертный зал Климовской ДМШ
22 апреля 2018
 КПЦ Дубровицы, Дубровицы, 65А