Лента новостей
18 августа 2018 / Политика и общество
В Подмосковье завершили проверку школ на пожарную безопасность
18 августа 2018 / Политика и общество
С 18 августа можно перепрошить соцкарту для бесплатного проезда по Москве
17 августа 2018 / Политика и общество
С 17 августа в Подмосковье пустили 10 новых автобусных маршрутов до СНТ
17 августа 2018 / Образование
В подольских школах начали внедрять электронные учебники
17 августа 2018 / Политика и общество
В Подольском торговом центре живет… привидение
17 августа 2018 / Здоровье
Роскомнадзор сообщил о закрытии страниц о «зацеперах» и «руферах»
17 августа 2018 / ЖКХ
После ливня многоэтажка на Парковой оказалась полностью затоплена
17 августа 2018 / ЖКХ
В микрорайоне Львовский облагораживают дворовые территории на улице Советской
17 августа 2018 / ЖКХ
В Подольске 21 августа не будет света на двух улицах
17 августа 2018 / Политика и общество
ЦОДД: С 15.00 на выездах из города ожидаются пробки
Все новости
6 августа 2018 818

Легендарный лагерь «Мечта» поздравили с 40-летием

 

В Детско-оздоровительном центре «Мечта» большой праздник. К юбилею готовились основательно — сделали ремонт, а воспитанники и вожатые организовали мастер-классы и концерт. Особо в эти дни вспоминают коллектив «Гидропресса» и его генерального конструктора Василия Стекольникова. Именно он стал инициатором и руководителем строительства лагеря. Многие годы центр признается одним из лучших не только в Московской области, но и в России.

Как и 40 лет назад - торжественная линейка, знамена и, конечно же, галстуки — правда, не классические алые, а разноцветные, с символикой лагеря «Мечта». Традиции здесь чтут, но всегда добавляют что-то новое.

Дарья Шестакова в лагере проводит уже 19-ю смену. Настоящий рекордсмен: приезжает и зимой, и летом. Уверяет: не скучно никогда.

- Лагерь открывает скрытые таланты каждого. Мы научились дружить, танцевать, многие научились петь — даже не думали, что проявятся актерские качества, - говорит Дарья.

На празднике много гостей: приехали те, кто лагерь строил, и те, кто им в разные годы руководил. Их усилиями «Мечта» стала настоящим центром детского и молодежного движения. Каждая смена тематическая: первая посвящена чемпионату мира по футболу, вторая - волонтерству, третья — юбилею лагеря.

- Ни одна смена не повторяется. Мы вводим новые кружки. Второй год у нас работает кружок робототехники и пойнт. Пойнт — огненное зрелище. Но так как в целях безопасности с огнем нам нельзя, то мальчики и девочки учатся жонглировать предметами — мячами. Конечно, хотелось бы возрождения зарниц, походов. Но, к сожалению, Роспотребнадзор нам пока это не позволяет, - делится Максим Соколов, директор Детско-юношеского оздоровительного центра «Мечта».

Лагерь «Мечта» в общем-то с мечты и начинался. Сотрудникам ОКБ «Гидропресс» некуда было отправлять своих детей. С путевками помогали другие предприятия, но вечно это продолжаться не могло. Стройку начали с дороги, по которой пошли грузы. Работа шла вяло, и если бы не успели сдать в 78-м году, объект так бы и остался незавершенным. Ведь впереди была Олимпиада.

- Последние месяцы мы практически работали круглую неделю, а по субботам и воскресеньям — субботники вплоть до участия главного конструктора лагеря, и профкома и парткома — все ходили сюда на субботники для того, чтобы как можно быстрее лагерь можно было пустить, - вспоминает Геннадий Гаврилин, председатель профкома ОКБ «Гидропресс» с 1974 по 1984 годы.

Построить все-таки успели, но первая смена открылась только в августе. Новому лагерю было присвоено имя Подольских курсантов. В 1996 году по инициативе администрации города Подольска лагерь был передан в муниципальную собственность, и за ним закрепилось название «Мечта».

- Новое это было во всей Московской области — детский оздоровительный лагерь в муниципальной собственности. Мы были первыми в области. Нормативов финансирования не было, выработанных организационных подходов не было, так что в какой-то степени мы здесь явились первооткрывателями и вносили предложения в свое время, чтобы была такая типология учреждений органов по делам молодежи, чтобы было понятие детского оздоровительного центра, - рассказывает Николай Пестов, глава г.о. Подольск.

Глава осмотрел лагерь и пообщался со школьниками. Отдыхать здесь ребятам нравится, нет претензий и со стороны Роспотребнадзора.

- Все условия соответствуют санитарным и эпидемиологическим требованиям и нормативам, поэтому приезжайте, отдыхайте и оздоравливайтесь, - пожелал Владимир Симчук, начальник территориального отдела управления Роспотребнадзора.

Глава спросил у школьников: чего им не хватает для отдыха? Сразу ребята ответить затруднились, но обещали подумать. Николай Пестов предложил провести референдум, а об его итогах сообщить через неделю.

Но без подарка юбиляра глава не оставил. Руководству «Мечты» он вручил сертификат на 2 миллиона рублей. Уже известно, что на эти деньги будут приобретены микроавтобус и звуковое оборудование.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter