Лента новостей
19 июня 2018 / Спорт
20 июня «Витязь» сыграет с коломенским «Старсом»
19 июня 2018 / Спорт
Павел Истрашкин: «На тренировки я ходил пешком – копил на кеды»
«Эстафета муниципалитетов» стартовала в Подольске
Минэкологии области: «Не надо помогать выпавшим из гнезда птенцам»
К мундиалю в Подмосковье установили 200 ограждений и 500 видеокамер
Днем 19 июня по области кратковременные дожди с грозой
19 июня 2018 / ЖКХ
Андрей Воробьев: «Рекомендую убедиться, в каком режиме находится вывоз мусора»
22 июня в ДК «Металлург» пройдет акция «Свеча памяти»
19 июня 2018 / Здоровье
Единый день диспансеризации в Подольске пройдет 23 июня
«Почта будущего» на Ленинградской открыла двери после капремонта
Все новости
13 сентября 2017 836

«Кварц» выяснил, соблюдают ли подольские таксисты правила перевозки детей

 

После того, как перевозка детей без автокресла стала запрещена, люди начали сталкиваться с проблемой: машина стоит, а ехать все равно нельзя. Несколько лет прошло, а проблема до сих пор есть. Мы проверили, как оборудованы такси в Подольске и узнали, что делают перевозчики, если маленьких пассажиров два или даже три. Подробности в репортаже ТВ «Кварц».

Утро таксиста начинается с осмотра его автомобиля механиком. Специалист обращает внимание на внешний вид машины, на исправность авто, смотрит документы. И, конечно же, проверяет детское кресло. Оно должно быть всегда с собой и надежно фиксироваться в салоне. Только после этого механик компании «Городское такси» выпускает машину из автопарка.

«Детишки с вами будут? Ребеночку сколько лет? Детское кресло понадобится? Хорошо, ожидайте. Машина подъедет, мы вам перезвоним», - этот вопрос диспетчеры задают каждому клиенту, иначе водитель может приехать зря, а клиенты опоздают.

Впрочем, даже при такой подготовке бывают неожиданности - детей может быть несколько, а клиент этого не уточнил.

«Бывает часто. Обычно звонишь диспетчеру, предупреждаешь, что много детей. Как правило, говорят ехать на базу за вторым креслом, едешь, забираешь, устанавливаешь и забираешь детей, следуешь по маршруту, куда говорят ехать», - рассказывает водитель ООО «Городское такси» Дмитрий Танский.

Перевозка ребенка младше семь лет без автокресла грозит серьезным штрафом - три тысячи рублей. Бюджетное сидение для малыша можно купить дешевле. Такое стоит чуть больше двух тысяч. Школьников можно возить на заднем сидении и пристегивать штатным ремнем, но и тут есть нюансы.

«Если ребенок по своим габаритам отличается высоким ростом или весом, то с 7 лет закон разрешает перевозить такого ребенка на заднем сидении с использованием штатного ремня безопасности. В случае необходимости под ребенка нужно подкладывать бустер или хотя бы обычную подушку. Ремень безопасности должен проходить только по грудной клетке», - отмечает инспектор группы пропаганды безопасного дорожного движения ОГИБДД УМВД России по Г.о. Подольск Елена Тихонова.

Но даже такие послабления не всем помогли. С начала года более четырехсот водителей были оштрафованы за перевозку детей без кресла, и таксисты - не исключение. Все зависит от политики компании-перевозчика

«Мы этот закон поддержали, требование по безопасности, тем более наших маленьких пассажиров - это главная задача. Переоборудовали мы в течение года. Каждая машина у нас укомплектована детскими креслами в соответствии с законом и требованием безопасности дорожного движения. По цене не так дорого нам вышло», - сказал директор ООО «Городское такси» Константин Иноземцев.

Но так, как в «Городском такси», не у всех. Многие частники до сих пор не оборудовали свои машины детскими сидениями, а иные службы такси и вовсе могут просить доплату за предоставление автокресла. В городском - бесплатно. К счастью, выбор компаний-перевозчиков немаленький, а вот здоровьем ребенка рисковать не стоит. 

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
КСК Фаворит