28 сентября 2018 975

Вечно молодой. Круглый стол в «Подолье» посвятили юбилею ВЛКСМ

 

Комсомол - школа жизни. В советское время так считали многие. Да и сегодня бывшие комсомольцы убеждены: молодежной организации они обязаны своими лучшими качествами. Что следует взять в новое время из опыта той эпохи? Пожалуй, это главное, о чем говорили сегодня на круглом столе в музее-заповеднике «Подолье».

Не расстанусь с комсомолом - буду вечно молодым. Сегодня те, чья юность прошла в Советском Союзе, с ностальгией вспоминают свое комсомольское прошлое.

- Комсомол - это молодость, юность, задор, спорт, песни, улыбки, счастливые лица... Все это и есть комсомол, - говорит Валерий Файзулин, депутат Совета депутатов г.о. Подольск.

Конечно, не только это. В юных коммунистах воспитывали готовность в любой момент включиться в решение важных для страны задач - будь то поднятие целинных земель или строительство БАМа.

- Тогда строительство хирургического корпуса было объявлено комсомольской стройкой. И комсомольцы активно работали, ходили на субботники... И это то, что по сей день осталось, - рассказывает Галина Спасская, член бюро горкома ВЛКСМ в 70-е гг.

Вошли в историю и подвиги комсомольцев в годы войны. Сын летчика-истребителя Александра Печеневского рассказывает: его отец после героического боя с 5 немецкими мессершмиттами написал заявление: «Как комсомолец я доказал, что умею сражаться с врагом, но теперь я хочу вступить в ряды партии, чтобы бить врага, как Виктор Васильевич Талалихин».

- Вот к чему не только партия и правительство, но и само общество готовили нашу молодежь, - добавляет Владимир Печеневский, сын Александра Печеневского, ведомого Виктора Талалихина.

Об исторической памяти говорили на круглом столе в музее-заповеднике «Подолье». Собравшиеся - историки, педагоги, библиотекари, писатели - убеждены: взгляд в прошлое полезен прежде всего для будущего.

- Критиковать прошлое бессмысленно. Критиковать нужно только то, что можно изменить... Мы должны понять их, понять их сознание, изучить ту эпоху... Ну, а наше будущее, конечно же, остается за подрастающим поколением, - говорит Ирина Романкевич, директор музея-заповедника «Подолье».

Юбилей ВЛКСМ - это повод для разговора о чем-то более глобальном. Есть ценности, которые никогда не перестанут быть актуальными. Но можно ли передать их нашим детям, перечеркнув опыт прошлого? Вряд ли.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
28 июля 2019
 Музей-усадьба "Остафьево"
25 июля 2019
 п. Быково (ул. Школьная, 8)
1 августа 2019
 Подольский выставочный зал