Лента новостей
20 июля 2019 / Спорт
"Витязь" в Италии готовится к сражению с "Металлургом"
Пожарный ритуал: Вячеслава Левашова проводили на заслуженнный отдых
19 июля 2019 / ЖКХ
На Парковой ликвидируют последствия потопа
19 июля 2019 / Происшествия
Долг мясом не красен
Ремонт путепровода в Подольске не помешает движению троллейбусов
Подольский роддом стал ярче
Автоинспекторы Подольска вышли на детские площадки
19 июля 2019 / Происшествия
Оберег на 19 миллионов. Вынесли приговор лже-экстрасенсам
Николай Пестов: «Первый этап реконструкции станции Подольск завершат до конца года»
Участок Филевской линии между «Киевской» и «Кунцевской» закроют до 22 июля
Все новости
7 ноября 2018 488

Исцеление творчеством: подольские психологи провели арт-марафон

 

Искусство ведет к исцелению. Это утверждают психологи, практикующие арт-терапию. В процессе рисования, пения, танцев и других занятий можно выйти на внутренние переживания человека и, обнаружив проблему, найти и ее решение. В течение дня посетители рисовали, пели, танцевали, играли и творили — все для того, чтобы что-то исправить в жизни и привнести в нее больше радости.

- Справляемся с депрессиями, с фобиями — очень много проблем можно решить с помощью арт-терапии. И практически каждый психолог включает в свою работу элементы арт-терапии. Без этого никак. Здесь сейчас большой букет направлений арт-терапии: у нас есть и фильмы, и театр, и рисование, и ассоциативные карты, - делится Елена Федорович, исполнительный директор Содружества психологов г.о. Подольск.

На этом мастер-классе ткут пояса. Они изготавливаются на ручном станке, который называется «бёрдо».

- Я понимаю, что это наподобие ткацкого станка: мы можем между рядами ниточку туда-сюда продвигать и все это менять. То есть один ряд будет в одну сторону, другой — в другую сторону. То есть это действительно ткачество, - рассказывает Елена Малыхина, участница мастер-класса.

Помимо того, что такие пояса — часть костюма, это еще и обереги. На них наносят символы жизненной силы, плодородия, семейного очага. Рассказывают, что узоры защищают от темных сил и положительно влияют на здоровье.

- Даже пояса носили от вирусных заболеваний — от гриппа можно носить. Мои - два знака: лебеди — у меня с легкими проблема, а знак креста помогает от головной боли, - признается Марина Нис, педагог дополнительного образования Центра социальной помощи семье и детям.

Цветные карандаши, краски, кисти и бумага. Перед участниками ставят задачу нарисовать мандалу - рисунок в круге. Неважно, какой - создавая картину, человек проникает в глубины своего подсознания, перенося на лист свое внутреннее состояние и эмоции.

- Мандала, конечно, диагностична — можно понять, в каком состоянии находится человек, на какой стадии находится его личность, его внутренние конфликты. Но здесь такой задачи у нас не стоит. Здесь задача — гармонизировать внутреннее состояние, побыть с собой, со своим «Я», - говорит Ирина Кирсанова, заместитель директора центра «Юность».

Формат арт-марафона уникален, он объединил все профессиональное сообщество арт-терапии Подольска. Конечно, за один раз с психологической проблемой не справиться. Посетили могли лишь выбрать подходящее направление, ну, и получить эмоциональную встряску.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
28 июля 2019
 Музей-усадьба "Остафьево"
25 июля 2019
 п. Быково (ул. Школьная, 8)