Лента новостей
20 мая 2019 / Спорт
Благодарности Главы получили подольские лыжники. Видео
20 мая 2019 / Происшествия
При взрыве на заправке в Серпухове погибли 3 человека
20 мая 2019 / Спорт
«Витязь» уверенно расправился с «Легионом»
Свадебный голубь порадовал жителей Кутьино
В Подмосковье стартовал рейд «Внимание – дети!»
Познавательный фестиваль 4Д посетили более тысячи подольчан
Поезда «Иволга» для МЦД запустили на маршруте Подольск-Царицыно
20 мая 2019 / Происшествия
В крупном ДТП в Подольске пострадали несколько человек
Приятное с полезным: на фестивале «Поющее Подмосковье» обсудили вопросы благоустройства
19 мая 2019 / Культура
Более 15 тысяч гостей встретились на фестивале «Поющий Подольск. Поющее Подмосковье». Видео 
Все новости
15 марта 2019 771

История в документах: архивной службе Подмосковья – 95!

 

В хранилищах можно найти уникальные исторические документы. Интересны они могут быть не только исследователям, но и обычным людям, которые, например, хотят составить свое генеалогическое древо. Подольский муниципальный архив - это почти 150 тысяч единиц хранения. Многие уже доступны в цифровом виде, а некоторые - самые старые - появятся в сети уже в этом году.

Самый старый документ в муниципальном архиве датируется 1860 годом. Это метрическая книга одной из церквей Подольского уезда. В них регистрировали значимые события в жизни человека: рождение, брак, смерть. Записи несколько отличались от тех, что делают в современных документах.

- Краснопахорской волости крестьянин села Варварино Иван Дмитриев и законная его жена Анисья. Оба православного вероисповедания. Родился у них ребенок, назвали Евдокией. 21-го родился, 23-го крестили. Запись регистрировал священник. При этом событии присутствовали восприимники, - делится Светлана Чернышова, начальник архивного отдела №3 Подольского муниципального архива.

Когда работали над книгами, специалисты нашли сведения о наших земляках, Героях Советского Союза Борисе Чистове и Петре Батыреве. В руки эти документы дают только исследователям. От частой работы страницы ветшают. Но в скором времени они будут доступны любому человеку. В этом году метрические книги начнут переводить в электронный вид.

А из этих документов мы можем узнать о зарплатах и уровне благосостояния рабочих «Зингера» начала 20 века.

- 32 рубля мы видим, 50 рублей, 45. Достаточно неплохая сумма для 1915 года. И рабочие могли позволить. И вот даже мастер какого-то цеха мог позволить себе купить дом в городе, откладывая деньги, - продолжает Светлана Чернышова, начальник архивного отдела №3 Подольского муниципального архива.

Жены у таких мастеров, как правило, не работали, а семьи были многодетными. Тем, кто не смог скопить на жилье, завод давал беспроцентные ссуды.

Во всех архивах Подмосковья более 5 миллионов документов. Чтобы сохранить, каждый из них переносят в компьютер. Обученные специалисты сканируют 60 тысяч листов в день. Проект цифровизации финансирует правительство региона.

- В следующем году мы переходим с проектом «Перевод архивных документов в электронный вид» в наше второе учреждение - Московский областной архивный центр. В нем хранится много фотографий, которые характеризуют состояние, условия труда, быта работников различных профессий в 30-х, 40-х, 60-х годах, - говорит Людмила Кондратова, и.о. начальника Главного архивного управления Московской области.

За профессиональное отношение и преданность делу заслуженным работникам вручили награды губернатора области. Благодарность Андрея Воробьева получила и Светлана Чернышова из подольского архива. С 95-летним юбилеем архивные службы области поздравила и Ольга Забралова. Она лично курирует эту отрасль.

- Огромное вам спасибо от лица губернатора и от меня лично за этот добросовестный труд, - сказала Ольга Забралова, первый зампред правительства Московской области, министр образования Московской области.

В зданиях ведомства планируют провести капремонт, закупить оборудование, поставить больше стеллажных полок. А главное - продолжать оцифровку. В этом году - не меньше 23 миллионов страниц. Благодаря современным технологиям не только увеличивается срок жизни бумаг, в два раза сокращается время предоставления услуг. Все необходимые документы жители смогут получить, не выходя из дома на электронном каталоге госархивов Московской области.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter