15 февраля 2019 3667

Глава Подольска возложил цветы к памятнику погибшим воинам

 

30 лет назад завершился вывод советских войск из Афганистана. В этой войне погибли и наши земляки. Их имена высечены на памятнике воинам-интернационалистам. Сегодня здесь собрались ветераны боевых действий, родственники погибших и молодежь. В памятном мероприятии принял участие и глава Подольска.

- События вспоминаются довольно часто. Более того, как правило, во сне. И не очень хорошие события. А вот это для меня сегодня праздник. Война закончилась, кровь больше не льется, - говорит Николай Никулин, капитан автомобильных войск.

Эта война длилась 9 лет один месяц и 18 дней. И именно 15 февраля 89-го года последний советский солдат пересек границу двух государств. Что стало потом, знает каждый.

- История убедительно показала, как развиваются события в наше отсутствие. Думаю, что этому периоду - сложному, трагическому - в нашей истории будет дана соответствующая оценка. Но то, что каждый, кто прошел эту войну, достойно защитил государственные интересы Советского союза, проявил мужество, стойкость Родине, - бесспорно, - говорит Николай Пестов, глава г.о. Подольск.

По словам Николая Пестова, из 650 тысяч военнослужащих, исполнивших свой интернациональный долг в Афганистане, 750 были призваны из Подольска, Подольского района и Климовска. 20 - погибли.

- Мы, честно говоря, не были готовы к войне в горной местности, в пустыне. Нам пришлось всему этому учиться там. Мы не были готовы к тому, что увидим кровь, грязь, несправедливость. Но мы прошли через это. И поэтому каждый из вас, прошедший эту войну, сейчас передает свой опыт и знания молодежи, - говорит Вячеслав Рассамакин, председатель Подольского городского отделения общественной организации «Боевое братство».

Каждый год у памятника собираются сотни людей, чтобы встретиться с боевыми товарищами, вспомнить не вернувшихся ребят. Среди тех, кто возлагал цветы, - родители и родственники погибших бойцов.

- Он был старшим. Прислали молодых ребят, и он их пошел сопровождать. И попали в засаду к душманам. 1,5 года отслужил. И привезли его. Вот теперь поминаем его, - делится Евдокия Занегина, мать Игоря Занегина.

Подвиг воинов-интернационалистов не забыт. На подольской земле он увековечен в школах, где они учились, в музейных экспозициях, и в мемориальных досках.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter