18 января 2018 1402

Герои рядом: спасших рыбака подольских школьников наградили пожарные

 

Награда нашла своих героев. Начальник пожарно-спасательного гарнизона Подольска лично поблагодарил школьников, которые спасли жизнь мужчине.23 декабря подростки не испугались и бросились выручать рыбака, провалившегося под лед. Съёмочная группа ТВ «Кварц» съездила с героями на тот самый пруд в Юдановке. О смелых и отважных школьниках репортаж нашего корреспондента Юлии Ягафаровой.

Никита Бреусенко и Василий Широков спустя почти месяц, приехали на тот самый пруд в деревне Юдановка, где утром 23 декабря спасли жизнь человеку. Школьники - заядлые рыбаками. В тот день даже не успели закинуть удочки - услышали крики о помощи. Под лед провалился такой же любитель зимней рыбалки.

Первыми к тонущему прибежали именно мальчишки, чуть позже подоспели еще несколько рыбаков. На все про все потребовалось не больше пяти минут. Сначала пытались дотянуться с берега, потом поползли на лед, пробовали достать цепочкой, но безуспешно. Очень быстро старшеклассники и старшие товарищи перебрали множество вариантов спасения.

«Мы хотели так достать за левую и за правую руку, но не получалось. Мужик не мог сопротивляться. Одежда у него болоньевая была. Все промокло», - рассказывают юные герои.

Спустя месяц тот самый рыбак и мальчишки встретились. И не где-нибудь, а в пожарно-спасательной части. Их смелый поступок не остался незамеченным. Никиту и Василия наградил начальник Подольского пожарно-спасательного гарнизона Вячеслав Левашов.

«Очень приятно, что именно молодое поколение не стали снимать на телефон, а бросились на помощь», - сказал начальник Подольского пожарно-спасательного гарнизона Вячеслав Левашов.

Среди награжденных и родители подростков. Правда приехать смогла только одна из мам. О подвиге своего сына она узнала одной из первых и эмоции в тот момент были очень разными.

Сам Николай Житков - рыбак со стажем, впервые пренебрег техникой безопасности и в полной мере прочувствовал, что такое окунуться с головой в ледяную воду.

«Был такой момент, когда я вообще под лед уходил. Пару раз я наглотался воды даже. И в какой-то момент успел ухватиться за льдину, чтобы не уйти.

Молодцы, что не побоялись. Зашли на лед. Их участие имело большое значение, чтобы меня вызволить из этого ледяного плена», - рассказал Николай Житков.

Совпадение или же нет, но факт остается фактом - именно эти школьники Никита и Василий уже во всю готовятся поступать учиться на спасателей.  А еще их представили к областной награде, надеемся, и на столь высоком уровне подвиг мальчишек оценят.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
КСК Фаворит
21 апреля 2018
 Большой концертный зал Климовской ДМШ
22 апреля 2018
 КПЦ Дубровицы, Дубровицы, 65А