Лента новостей
16 августа 2019 / Политика и общество
МЖД: Поезда на участке Подольск – Гривно задерживаются
16 августа 2019 / Политика и общество
Президент наградил экипаж севшего в поле лайнера
16 августа 2019 / Спорт
ХК «Витязь» снова учинил разгром финской команде
16 августа 2019 / Спорт
«Витязь» примет на своем поле «УОР №5»
15 августа 2019 / Политика и общество
Что прячут улицы Подольска?
15 августа 2019 / Политика и общество
Андрей Воробьев: «Спасибо пилотам и врачам, благодаря которым все остались живы»
15 августа 2019 / Политика и общество
О готовности к зиме доложили главе города
15 августа 2019 / Политика и общество
Минздрав РФ: в результате ЧП с самолетом госпитализированы 23 пассажира
15 августа 2019 / Происшествия
В Подмосковье лайнер с пассажирами аварийно сел в поле
14 августа 2019 / Политика и общество
Юнармейцы Подольска побывали на «Армии 2019»
Все новости
25 июля 2017 869

Эпоху новых возможностей откроет федеральный научный центр животноводства в Дубровицах

 

У подольских ученых появится больше возможностей для исследований. Федеральный научный центр животноводства создан в Дубровицах. Он образован на базе существующего научно-исследовательского института. Подробности в репортаже корреспондента ТВ «Кварц» Евгения Орлова.

В состав нового центра вошли еще два НИИ в Санкт-Петербурге и Калужской области. Работать его сотрудники теперь будут по всей России, а научные разработки передавать в правительство страны.

Меньше шерсти — больше мяса. Новую породу овец вывели подольские ученые. Она гладкошерстная. Селекционеры добились того, чтобы шерсть у овец выпадала сама, ведь стрижка — это стресс, а значит задержка роста и травмирование животных. Сама же шерсть сейчас не особо востребована. Ее прекрасно заменяет искусственная. За основу взяли американскую и российскую породы.

«Весной и летом они линяют, так как сейчас спрос на шерсть небольшой, и больше спрос на мясо. Поэтому для синтеза шерсти у этих овец не требуется затрат», - говорит ведущий научный сотрудник, доктор биологических наук Байлар Йолчиев.

Гладкошерстные овцы — не единственные гибриды. Селекционеры работают с краснокнижными архарами, муфлонами и другими видами.

Главный научный сотрудник Николай Попов знает, какое молоко полезнее всего. Вместе с коллегами он работает над тем, чтобы в этом продукте присутствовали белки наиболее полноценные для развития детей и поддержки здоровья пожилых людей. Чтобы получить нужное соотношение компонентов, ведется работа по селекции новых пород.

Ученый говорит, самого полезного молока, которое хорошо усваивается любым человеком, в стране производится не более 10 процентов, но получить его можно у отдельных групп коров.

«Этих белков в молоке крупного рогатого скота, их не то, что не хватает, они, находясь в сборном молоке у коров, потому что сливается со всего стада или с группы животных, оно смешивается, и его состав на уровне 10 процентов лучшего. Вот теперь отделить эту фракцию можно выдаиванием коров отдельных ферм и в отдельных помещениях, где содержатся эти животные, и соответствующей его переработкой и пакетированием», - объяснил главный научный сотрудник Николай Попов.

За успехи в работе Николай Попов удостоен звания «Лучший работник науки 2016 года» и диплома. Награду вручили представители администрации.

Еще один главный научный сотрудник удостоен благодарственного письма губернатора. За плодотворную научную деятельность отмечена Галина Левина.

Теперь возможностей для работы у института будет больше. Ему официально будет присвоен статус федерального. В состав учреждения войдут Всероссийский НИИ генетики и разведения сельскохозяйственных животных в Санкт-Петербурге и Всероссийский НИИ физиологии, биохимии и питания животных в Калужской области.

«Этим подтверждается наш статус работать не только в Московской области, но и во всех регионах страны», - сказал академик РАН Николай Стрекозов.

Решение реорганизовать НИИ в федеральный научный центр животноводства правительство приняло еще прошлом году. Более полугода заняло оформление документов. Статус федерального институт официально получит в конце июля.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 августа 2019
 Подольский выставочный зал
2 сентября 2019
 ДК "Октябрь"
25 августа 2019
 п. Дубровицы