20 сентября 2017 1539

Экологи выясняют, кто загрязняет воздух на Силикатной

 

Жители Силикатной вновь задыхаются от едкого запаха. В очередной раз одно из предприятий подольской промзоны сделало выброс. В воскресенье люди написали жалобы во все возможные инстанции. Как результат - территорию вновь начали проверять. Ситуация на контроле у Роспотребнадзора, администрация округа обратилась в прокуратуру. Инспекторы Министерства экологии Московской области вчера до позднего вечера делали замеры.

Экологи готовятся к забору проб воздуха в подольской промзоне. Выбрать место помогают жители. Похожий запах почувствовали недалеко от асфальтобетонного завода на улице Шамотной. Первую пробу решили брать здесь.

«Пахнет резиной, каким-то топливом, битумом - какой-то специфический химический запах. Происходит это в основном ночью, в вечерние часы или ранним утром. Когда люди пораньше просыпаются на работу очень часто, это все чувствуется», - пожаловался житель микрорайона Родники Виктор Татаров.

Проблема с выбросами на Силикатной существует уже не первый год. Но до сих пор так и не удалось установить виновника. Хотя экспертиза - уже тоже не первая. Да и люди пишут жалобы постоянно

«Очень трудно дышать, когда распространяется этот запах и, в первую очередь, страдают дети. Мы обращались уже и к президенту, и в Москву, и в область. Везде нам дают какие-то отписки, которые проблему никак не решают. А люди фактически задыхаются», - негодует житель микрорайона Родники Илья Дубровский.

Эти аппараты должны работать не менее 20 минут. Они собирают воздух и пропускают его через целый ряд реагентов. Позже пробы будут исследовать в лаборатории.

«Выброс, если есть, аппарат все равно уловит. И мы сейчас видим, что выброс есть, присутствует запах характерный для производства. В связи с этим, мы сейчас возьмем пробы, проведем лабораторный анализ и посмотрим, какие вещества выбрасываются и в каких концентрациях», - сказал государственный инспектор в области охраны окружающей среды Московской области Илья Константинов.

Теоретически, по составу загрязнений возможно определить, какое именно предприятие их выбрасывает. Жители окрестных районов грешат на асфальтобетонный завод. Но его руководитель, который вскоре вышел к нашей делегации, говорит, что ему скрывать нечего.

«К нам часто приезжают проверки, но их результаты показали, что у нас все нормально с экологией. У нас нет ничего, что людей травит, у нас есть фильтры, все есть. Пусть и дальше проверяют, у нас никакого запаха нет», - заявил генеральный директор «АБЗ-Подольск» Георгий Авакян.

Проблема в том, что в промзоне соседствует множество предприятий. И под подозрением - целый ряд. Предыдущие проверки выбросов не выявляли, вот только, как сообщается на сайте администрации Подольска, на момент заборов воздуха одно производство – «Дорлидер» - не работало. Сейчас администрация обратилась в прокуратуру для согласования проверок предприятий на улице Шамотной.

Возвращаясь же к забору воздуха, инспекторы минэкологии сделали их и в других местах. Многое зависит даже от направления ветра. Результаты отобранных проб будут известны через 10 дней. Проверка продолжалась до позднего вечера. Специалисты прошлись и вдоль предприятий в районе АТП, но там подозрительных запахов в этот день не было вообще.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
25 августа 2018
 КПЦ "Дубровицы"
17 июля 2018
 мкр. Климовск , просп. 50-летия Октября, 24а