Лента новостей
22 июля 2019 / ЖКХ
Единый день разъяснений по тарифам на ТКО прошел в Подольске
Операция игрока «Витязя» прошла успешно
10-летнюю подольчанку, путешествующую на велосипеде, вернули домой
В Подольске в выходные наказали 5 нетрезвых водителей
22 июля 2019 / Спорт
Спорт в каждый двор: подольские воркаутеры показали класс
В Подмосковье свыше 160 тысячам должников запретили выезд из страны
22 июля 2019 / Происшествия
В Подольске поймали кравшего мобильники жителя столицы
21 июля 2019 / Спорт
Подольские спортсмены взяли медали Чемпионата Москвы по конкуру
20 июля 2019 / Спорт
"Витязь" в Италии готовится к сражению с "Металлургом"
Пожарный ритуал: Вячеслава Левашова проводили на заслуженнный отдых
Все новости
15 июня 2018 1449

Анатолий Северцев: «Спокойствие врача - лучшее лекарство и для пациента»

 

Старейшина подольской городской больницы - так коллеги и пациенты называют Анатолия Викторовича Северцева. Его хирургической практике в следующем году полвека. Стаж работы в медицине - уже почти 60. В преддверии дня медицинского работника мы хотим рассказать о Детском хирурге высшей категории, Заслуженном работнике здравоохранения Московской области. Знакомьтесь - Анатолий Северцев.

- Так, привет. Ты чего, водичку пролила на себя?

Добрый доктор АЙБОЛИТ. Так коллеги и пациенты отзываются о детском враче Анатолии Викторовиче Северцеве. Хирург с полувековым стажем, он берется даже за сложнейшие случаи. Знает каждого пациента и с каждым находит общий язык.

- Детский хирург должен ребенка уговорить. Чаще всего мы говорим правду. Но это надо преподнести в такой форме, чтобы ребенка не испугать. Уметь обойти острые углы, - Заслуженный работник здравоохранения Московской области, карьеру он начал с санитара «Скорой помощи». В 16 лет он точно решил стать врачом. Вдохновителем стала любимая бабушка.

- Она страдала тяжелой формой бронхиальной астмы. Я говорил: «Бабушка, я тебе помогу. Выучусь и вылечу тебя». И это очень помогало, снимало приступы и все такое.

Он любит детей – уверен, без этого в педиатрии делать нечего. Уважает и ценит выбранную специальность - в детскую хирургию влюбился на 4 курсе. Северцев беззаветно предан своей больнице. В сложные 90-е годы не принял ни одного приглашения в известные клиники. Не убедила даже высокая зарплата.           

- Пуповина - это моя больница была. Я ей и жил, и питался. Какие бы не были моменты. Трудные, не трудные. Все равно я жил. Я с 62-го года никуда отсюда, помимо загранпоездки. Я с ней постоянно. Я предан своему делу. Подольску.

Любая операция для хирурга - огромная ответственность. С детьми все сложнее в разы. Анатолий Северцев оперирует практически каждый день - в следующем году уже ровно полвека. Его пациентам от 0 до 18 лет. Всегда сдержан, уверен и дисциплинирован. Анатолий Викторович уверен: спокойствие врача - лучшее лекарство и для пациента.

- Хирург должен без всяких волнений выполнять свою работу. А если он очень волнуется, ему надо не в хирургии быть.

Врачей в семье Северцевых до Анатолия Викторовича не было. Он стал первым. И теперь это настоящая династия. Супруга - стоматолог, старшая дочь - гинеколог, младшая - нефролог.

Он гордится успехами родных и не представляет своей жизни без работы. Даже в выходные - всегда на телефоне. Готов в любую минуту помочь коллегам со сложными случаями: проконсультировать, приехать.

На съемки нашего сюжета мы потратили чуть меньше двух часов. За это время он успел сделать три операции и пообщаться с пациентами и их родителями в палате, в перерывах отвечая на наши вопросы.

В свои 73 он полон сил и планов. Светлая голова, холодный ум, горячее сердце, умелые руки. Анатолий Северцев уверяет: пока позволяет здоровье, он будет и дальше лечить и спасать маленьких пациентов.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
28 июля 2019
 Музей-усадьба "Остафьево"
25 июля 2019
 п. Быково (ул. Школьная, 8)
1 августа 2019
 Подольский выставочный зал