Лента новостей
17 июня 2018 / Происшествия
В МИСе ликвидирован пожар в квартире
В Минтруде назвали категории граждан, которых не коснется увеличение трудоспособного периода
17 июня 2018 / Здоровье
Андрей Воробьев: «Вы избавляете от боли и страданий»
17 июня 2018 / Культура
Самый большой футбольный мяч в Подмосковье представят в музее «Новый Иерусалим»
Билеты в купе от 999 рублей появились в продаже
17 июня 2018 / Происшествия
Виновному в ДТП с автобусом в Ознобишино отказано в условно досрочном освобождении
Этой ночью общественный транспорт Москвы будет работать до 3 часов
Первый подмосковный «Мерседес» достанется самому заслуженному человеку области
Вячеслав Фетисов: «В ваших руках находится самое дорогое – здоровье и жизнь человека»
Съезд с Южного обхода на ул. 43-й Армии начнут строить в 2019 году
Все новости
10 ноября 2017 773

Анастасия Панасенко: «Моя задача - увеличить сбор вторсырья в Подольске в 2-3 раза»

 

За проблему мусорных свалок и пропаганду раздельного сбора отходов взялась подольская активистка Анастасия Панасенко. Координатор экологического движения проводит лекции на тему необходимости перехода к переработке мусора, встречается с предприятиями, ответственными за его вывоз. Какую перспективу она видит для Подмосковья, и почему решила заняться этим вопросом? Подробности в репортаже корреспондента ТВ «Кварц» Марины Березиной.

Пакетик за пакетиком и контейнеры наполняются. Каждый человек за год выбрасывает на свалку не меньше 300 кг мусора, а все вместе мы, жители Москвы и области, отправляем на полигоны 11 млн тонн отходов. Растущие свалки отравляют жизнь, и с ними же мы пытаемся бороться. Выход - раздельный сбор мусора и дальнейшая переработка, уверена активистка Анастасия Панасенко.

«Полигоны - это вообще наша беда сейчас. И, конечно, раздельный сбор существенно снизит количество свалок и объем этого мусора. Потому что, если разделять мусор, то до 80% полезной фракции можно извлекать - это уже ценное сырье», - уверена координатор экологического движения «Раздельный сбор» Анастасия Панасенко.

Пластик, макулатуру и стекло можно пустить в переработку, но сегодня в России на вторсырье идет менее 5% отходов. Да и таких площадок, как на улице Северной, в Подольске мало. 

В советское время сдавать макулатуру, тару и прочее вообще было нормой. Правда, тогда за это даже платили. Мелочь, а приятно.

«Это нормально, в цивилизованных странах такое уже делают. Такое и должно быть во всех дворах», - говорят подольчане.

Конечно, пока так думают далеко не все. Многие люди выбрасывают один большой пакет со всем подряд, даже если рядом стоят специализированные баки. Одним лень, другие просто не понимают необходимости раздельного сбора.

«Мы готовы просвещать. Потому что без должного уровня информации, к сожалению, раздельный сбор работать не может. Есть у нас по Подольску много точек для раздельного сбора отходов, но они, к сожалению, наполняются не с той скоростью, как бы нам хотелось. Моя задача - увеличить сбор вторсырья в городе в 2-3 раза», - говорит координатор экологического движения «Раздельный сбор» Анастасия Панасенко.

Очередную лекцию координатор проводит в Подольском социально-спортивном институте. Как организовать раздельный сбор дома? Просто. В одно ведро должны попасть отходы, которые невозможно переработать, а во второе - пластик, стекло, бумага и, конечно же, все опасные отходы: батарейки, лампы и градусники. К примеру, одна батарейка способна отравить 20 метров почвы, навредить деревьям и животным.

«В этом учебном году это первая лекция, но наши студенты уже два раза, в сентябре и октябре, принимали участие как волонтеры на раздельном сборе мусора, который мы проводим совместно с организацией «Экодвор», - рассказал проректор Подольского социально-спортивного института Максим Радайкин.

Многие студенты готовы и дальше участвовать в проекте. Ребята понимают, что таким образом они вносят свой вклад в экологию города и подают хороший пример другим.

«Отдельно собирали пластик, отдельно батареи, там даже вещи были какие-то. Мы сталкивались с этим в институте. У нас был сбор батареек», - говорит студент Подольского социально-спортивного института Даргях Гасымов.

«Меня это заразило настолько, что я неделю потом бегала и говорила, что надо срочно всем рассказать, надо этим заниматься. Потому что у нас нет просвещения в этой сфере. А это интересно и это нужно очень», - считает студентка Подольского социально-спортивного института Анна Гриднева.

Сейчас инициативу Анастасии Панасенко поддерживает Молодежный парламент, учебные заведения, Подольский комбинат благоустройства. А впервые она задумалась о проблеме переработки отходов пару лет назад, когда пошли разговоры о том, что в Климовске появится очередная свалка. Теперь жители новой Москвы выступают против полигона в Малинках. Выход только в раздельном сборе мусора.

На свалке пластик будет разлагаться от 300 до 1000 лет. Мусорные острова в Тихом океане, пожалуй, самая яркая иллюстрация того, как люди загрязнили планету. В России переработка развита слабо, но активисты движения «Раздельный сбор», а они есть во многих крупных городах страны, уверены: будет спрос - будут и предложения. Если наладить сбор отходов для вторичного использования, то найдутся и люди, готовые забрать их. 

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
КСК Фаворит