Лента новостей
20 октября 2017 / Политика и общество
Автомобилистов предупредили о наледи на дорогах в Подмосковье
20 октября 2017 / Политика и общество
Движение на трассе М-2 «Крым» в Подольске закроют на час
20 октября 2017 / ЖКХ
Как спасают Подольск от мусора?
20 октября 2017 / Политика и общество
В Подольске ищут пропавшего ребенка
20 октября 2017 / Политика и общество
На выборах Президента РФ отменят «избирательное крепостное право»
20 октября 2017 / Политика и общество
Московская областная противопожарная - спасательная служба празднует 10-летний юбилей!
20 октября 2017 / Спорт
Подольские спортсменки стали чемпионками мира по фитнес-аэробике
20 октября 2017 / Политика и общество
Подольским школьникам напомнили о дорожной безопасности
20 октября 2017 / Политика и общество
В Подольском ОГИБДД прошел строевой смотр
20 октября 2017 / Политика и общество
Спортинструкторов Подмосковья ждёт повышение зарплат
Все новости
13 октября 2017 896

Актуальные вопросы миграции обсудили на форуме в Подольске

 

Хороший сосед лучше дальнего родственника, а вот подружиться с ним не всегда под силу. В Большом Подольске большое количество наций. Узбеки, таджики, украинцы и молдаване - кто-то приехал на заработки, а кто-то насовсем. Язык, история, трудоустройство - первое, с чем сталкиваются приезжие. Помочь адаптироваться мигрантам - задача каждого муниципалитета. О том, как справляются в Подольске, в репортаже корреспондента ТВ «Кварц» Алёны Кандаловой.

Консультации в офисе, выездные мероприятия в самые массовые точки скопления мигрантов, активная работа в социальных сетях и даже видео канал на YouTube. Это сейчас она так мощно и оперативно помогает приезжим, а чуть более 10 лет назад Ефросиния Гыштемулте сама была на их месте. И первое с чем столкнулась - это легализовать свое нахождение в России.

«Хочу отметить, что на сегодняшний день миграционная служба при МВД России действительно упростила весь этот процесс, хотя остаются вопросы, и с этими вопросами мы сегодня работаем», - утверждает председатель совета региональной общественной организации Московской области «Объединение и социальная поддержка женщин мигрантов» Ефросиния Гыштемулте.

Сейчас имя Ефросинии на слуху не только в Подольске, ее опыт перенимают и другие города Подмосковья. Проект помощи женщинам-мигрантам вышел на федеральный уровень. Она точно знает, если приехал жить или работать в чужую страну, нужно сразу же встать на миграционный учет и зарегистрироваться по месту трудоустройства. Для приезжих из безвизовых стран - оформить патент. За год в Подольске их получено более 4 000. Такое разрешение на работу выдается на три месяца, и важно его продлевать. А вот киргизам, армянам, белорусам оформить трудовой договор можно сразу на год - сейчас их около 2000. Но, как и в любой сфере, больные точки все же остаются.

«Для нас очень важно, чтобы каждый трудовой мигрант, который приезжает в городской округ Подольск, не просто проживал здесь, находился, работал, а понимал, на сколько важна для местных жителей история, культура, памятники, и с уважением и пониманием относился к местным жителям», - говорит Ефросиния.

Приезжие - знатные нарушители. За год около 200 административных протоколов, 553 правонарушения. Но этого может и не быть, если вовремя поставить надежное плечо. В Большом Подольске одним из таких является мусульманский культурный центр. Они принимают дошколят на курсы, учат русскому языку, устраивают экскурсии по музеям и говорят о том, как сложно досталось это мирное небо над головой.

«Не достучаться бывает до мигрантов, но, когда дело касается религии, они открывают свои сердца, и через фактор духовности удаётся вытащить этих мигрантов, чтобы они участвовали на разных городских мероприятиях, на акциях всероссийских, на акциях областных», - рассказал заместитель Председателя Духовного управления мусульман Московской области Рустам Давыдов.

Во всех направлениях нужна системная работа. Такая же, как создана в сфере образования. В подольских школах учатся более 42 000 детей, из них 1934 с неродным русским языком. Но многонациональность не должна становиться поводом для конфликтов. Для того, чтобы этого избежать, подольские учителя прошли специальную подготовку.

«Это правила ознакомления детей с русским языком на основе игрового моделирования, это сопровождение педагогов - психологов, в период адаптации и, конечно же, включение семей в совместные родительские мероприятия», - рассказала Галина Киселева.

Помочь готовы и со здоровьем. Экстренную помощь окажут, дома осмотрят, да и в стационар положат. Но, если вдруг нет регистрации или медицинского полиса, то могут возникнуть финансовые вопросы.

«Пришли рожать и начинаются проблемы, родит она бесплатно, экстренную помощь окажут, а дальше дни пребывания будут оплачиваться. Это зависит от объема оказываемых услуг, как прошли роды, какое состояние ребенка, мамы», - говорит Ирина Соколович.

Проблемы остаются в каждой отрасли, но Подольск - один из лидеров по работе с мигрантами, поэтому и круглый стол на этот раз состоялся именно в нашем городе. Цель - обмен действенными практиками, кроме того поступили и ряд достойных и доступных предложений.

«Сегодня много говорили о том, что не хватает информации, что не хватает знаний, с одной стороны - у самих администраторов, с другой стороны - мы должны иметь доступные рычаги, чтобы доводить полезную информацию, в том числе для людей, которые приезжают сюда», - сказала заместитель Председателя Правительства Московской области Эльмира Хаймурзина.

Эльмира Хаймурзина отметила, что важные замечания прозвучали по поводу внесения изменений в законодательство - дактилоскопия при въезде в страну, чтобы облегчить учет иностранных граждан, расширенная страховка для женщин, чтобы не было вопросов при родах. Разговор получился конструктивным, и наверняка он еще продолжится.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Подключить быстрый и надежный интернет в Подольске
16 июня 2017
 Усадьба Ивановское, Подольск, Парковая ул., д. 1
28 октября 2017
 Культурно-досуговый комплекс "Новый век"
16 ноября 2017
 ДК "Октябрь", ул.Свердлова, д.38