Лента новостей
17 июля 2019 / Происшествия
В районе станции Подольск загорелся поезд. Видео
17 июля 2019 / Происшествия
В Климовске 7-летний ребенок выпал из окна
Глава Подольска встретился с представителями малого и среднего бизнеса
17 июля 2019 / Происшествия
Следственный комитет проверяет информацию о загрязнении Петрицы
В Подольске возбудили уголовное дело о невыплате зарплаты
Один из троих пропавших подростков найден
В администрации Подольска подвели итоги учебного года
17 июля 2019 / Образование
В подольские школы зачислили почти 5 тысяч ребят
Двоих подростков разыскивают в Подольске
Минтранс МО: Подольск – в числе наиболее аварийно-опасных зон
Все новости
21 июня 2019 1261

110 лет кинологической службе. Какая она, собачья жизнь по графику?

 

Обычными командами «сидеть», «лежать» никого не удивишь. А вот поиск тротила на разных объектах - это их служба. Нюху четвероногих бойцов позавидует любой спецназовец. Они продолжают тренировки даже в свой праздник.

Владимир Ходунов работает кинологом уже шестнадцатый год. На базе ОМОН у всех собак есть хозяин, именно он выбирает себе друга для дальнейшей службы. Каждое утро кинолог выводит Арчи сначала на прогулку. Здесь лабрадор немного разминается, выполняет команды «лежать», «сидеть», «рядом». У всех - своя техника. Владимир дрессирует Арчи без слов. Команды показывает жестами.

После такой разминки они отправляются в кинологический городок. И у «четвероногих поисковиков» начинается первый тренировочный этап - это преодоление полосы препятствий и прыжки через барьер.

- Высота зависит от породы собаки. Допустим, если взять спаниеля, то у нас есть такой. Он не будет прыгать 2 метра 10 см, - рассказывает Владимир Ходунов, младший инспектор - кинолог инженерно-технического отделения ОМОН.

А это задание приближено к реальному. Овчарка ищет «тротил». Эти упражнения помогают собакам тренировать выносливость и правильно выполнять команды. Ведь они несут службу наравне со спецназовцами. В день может быть по три выезда. Ищут взрывчатые вещества или оружие.

Обоняние собаки лучше, чем у человека, в 10 000 тысяч раз. Поэтому «четвероногий поисковик» по кличке Клин справился с задачей без труда.

- На данном этапе тренировки мы видим ряд деревянных ящиков в количестве семи штук. В одном из них заложен искомый запах - имитатор тротилсодержащего вещества. На данный момент собака ищет именно его. Для меня сигнальная поза обозначения - это поза «сидеть», - говорит Александр Шиш, полицейский (кинолог) инженерно-технического отделения ОМОН.

Любое занятие можно усложнить, например, добавить посторонние запахи. Это затруднит задачу по поискам. Отличительная особенность этой базы - все служебные собаки, это минорозыскные поисковики. Они проходят сначала первичный отбор, затем обучение и только потом заступают на службу.

- Наши специалисты поддерживают свой высокий уровень, участвуя в соревнованиях. В частности, в прошлом году один из кинологов занял второе место по центральному округу войск национальной гвардии. В этом году он также едет подтверждать свой высокий профессионализм на таких же соревнованиях, - говорит Михаил Жакслыков, начальник инженерно-технического отделения ОМОН.

Подтвердить свое мастерство вновь едет Владимир Ходунов, именно он взял заветное серебро. Сейчас полным ходом идет подготовка. Выходных здесь не бывает, даже в свой профессиональный праздник кинологи и их помощники несут службу.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
28 июля 2019
 Музей-усадьба "Остафьево"
20 июля 2019
 Парк им. В.В. Талалихина
25 июля 2019
 п. Быково (ул. Школьная, 8)