Лента новостей
Город зимы на ВДНХ откроет грандиозное шоу австралийского театра
Ирина Винер-Усманова стала Почетным гражданином Московской области
19 ноября 2018 / Происшествия
Более 80 граммов героина изъяли в Подольске
19 ноября 2018 / Культура
В Подольске духовой оркестр открыл «Агафонниковские вечера»
19 ноября 2018 / Происшествия
В центре Подольска обстреляли машину председателя ТСЖ
В Подольске в День памяти жертв ДТП запустили воздушные шары
19 ноября 2018 / Культура
Мир через объектив. Открылась выставка Бориса Чубатюка «Совершенные мгновения»
19 ноября 2018 / Образование
Татьяна Дрожжина: «Дети - это заряд энергии, с ними ты всегда молод»
19 ноября 2018 / Происшествия
В Подольске девушка украла из квартиры «ювелирку» на 70 тысяч рублей
«Тройка» с плюсом. В программе «Город» зафиксирован 100-тысячный владелец карты
Все новости
11 мая 2018 493

Воспитателей детсадов научили делать крупенички и выпекать тетеры

 

В детсаду жизнь становится все интереснее. Воспитатели города учатся делать крупенички и выпекать тетёры, чтобы потом передать знания детям. На необычные мастер-классы педагоги собираются один раз в три месяца. Сегодня занятия были посвящены русским обрядам.

Тетёры - обрядовое печенье. Народы севера выпекали его в день весеннего равноденствия. Сегодня его учатся делать воспитатели подольских детсадов Мастер-класс начался с раскатывания теста. Чтобы оно поддавалось лепке, его нужно приручить к своим рукам.

- Очень приятно, успокаивает. Вдвойне интересно, что это можно испечь и съесть, - говорит методист по дошкольному образованию МУ ДПО «Информационно-методический центр» Марина Василенко.

- Оно мягкое, пышное, и детки любят тесто. Всё-таки пластилин гораздо твёрже, а здесь ощущения тепла, чего-то домашнего, - поясняет музыкальный руководитель детского сада №32 Александра Иванова.

По традиции печенье изготавливали из ржаной муки, воды и соли. После чего, из тоненьких жгутиков делали разного вида витушки и узоры. Каждое печенье имело свой сакральный смысл. Крест - защита, завитки - цикличность жизни, круглый ободок обозначал солнце.

- Если не прерывается ниточка, а идёт по всему прянику одна – это истинное умение, это говорит о том, что эта мастерица достойная в деревне, - говорит заведующая детским садом №20 «Веснушки» Татьяна Яровенко.

Этажом ниже проходят еще одни мастер-классы: восковая свеча и валяние из шерсти. Современный воспитатель должен уметь всё.

Тем временем, мастер-класс по печенью сменился занятием по народной обрядовой кукле. «Крупеничка» так называют эту куклу, набитую разными крупами. Её делали осенью, после сбора урожая, чтобы весь год она оберегала семью.

Считалось, что, когда этих кукол дарили, нужно было говорить: «Чтобы вам никогда её не пришлось открывать». Потому что это всё равно был запас крупы, зёрен. И, если человек это открывал, значит пришли какие-то голодные времена, - объяснила заведующая детским садом №20 «Веснушки» Татьяна Яровенко.

Куклу открывали только весной, к новому посеву, чтобы урожая было в два раза больше. В каждой семье своё правило по изготовлению крупенички, но обязательным является одно - весь материал рвали, и ни в коем случае не резали.

- Интересно было посмотреть, что можно предложить детям из народных традиций, интересно, что есть в этом история и наши корни, - говорит воспитатель детского сада №2 "Золотой ключик" Оксана Попова.

- Это мелкая маторика рук, изучение разных фактур ткани и остальные интересные задумки, придумки. Много чего можно дать деткам, - поясняет воспитатель детского сада №7 поселка МИС Елена Иванова.

На мастер-класс пришли около ста воспитателей Большого Подольска. Проходят они раз в три месяца. Следующий запланирован на начало нового учебного года.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
17 ноября 2018
 Концертный зал Администрации
Как вы проводите выходные?