Лента новостей
22 апреля закроют участок перегона «Гривно-Львовская»
На Вербное воскресенье и Пасху электричкам назначили дополнительные остановки
«Мосгортранс»: около 40 автобусов будут курсировать на праздники
20 апреля 2019 / ЖКХ
Заключительная встреча жителей и власти прошла в «Кузнечиках»
Николай Пестов протестировал новый троллейбусный маршрут
20 апреля 2019 / Спорт
Характер есть, надеемся на фортуну! «Витязь» взял старт в чемпионате
Дмитрий Машков: "Мы должны жить в чистоте и красоте"
Николай Пестов поблагодарил подольчан за активную работу на субботнике
Большой Подольск вышел на большой субботник
Андрей Воробьев принял участие в субботнике в Красногорске
Все новости
12 февраля 2019 1014

Подольских девятиклассников ждет собеседование по русскому языку

 

«Зачет» или «незачет». Около четырех тысяч 9-классников 13 февраля будут сдавать итоговое собеседование по русскому языку. Это испытание стало обязательным, а его успешная сдача станет допуском к государственной итоговой аттестации. Что ожидает школьников, и стоит ли так сильно переживать?

Итоговое собеседование по русскому языку стало официальным с этого учебного года. Знания проверят почти у четырех тысяч школьников. И главное тут - насколько выпускники 9-х классов умеют грамотно выражать свои мысли в общении.

- Внешние оценочные процедуры, такие как ЕГЭ, ОГЭ, все проходят в письменном виде. Да, конечно же, век информатизации, компьютеризации, но разговорная речь очень важна. И я думаю, что на этом собеседовании дети поймут, что такое хорошие коммуникации, - говорит Галина Алешина, заместитель председателя Комитета по образованию Администрации г.о. Подольск.

Школьникам предложат выполнить четыре задания: чтение текста вслух, его пересказ с привлечением дополнительной информации, монолог по одной из выбранных тем и диалог с собеседником. На все, в том числе подготовку, 15 минут.

- Сама процедура проходит в доброжелательной и комфортной обстановке. И, по мнению участников апробации, как учителей, так и учеников, темы соответствуют образовательной программе. И ничего сложного абсолютно нет, - продолжает Галина Алешина, заместитель председателя Комитета по образованию Администрации г.о. Подольск.

Чтобы получить «зачет», достаточно набрать 10 баллов из 19 возможных. Метод уже протестировали. Например, в первой школе Климовска с заданиями справились все 35 учеников, участвовавших в апробации. Говорят, бояться нечего, главное - не волноваться.

- Там, в принципе, нет ничего сложного, никаких особых навыков не требуется. Нужно уметь лишь читать, уметь хорошо пересказывать и строить логически связанные высказывания, но подготовиться, я думаю, нужно, - делится Ирина Зюзина, ученица 9 «В» класса школы №1 микрорайона Климовск.

Ирина набрала 18 баллов из 19-ти. Результат отличный. Говорит, что коммуникативные навыки помогут в будущей профессии. Девушка намерена выбрать филологическое направление и уже пробует себя в журналистике.

- Хочу обратиться прежде всего, конечно же, к родителям, ну, и к выпускникам. Да, волнение, безусловно, будет. Но нужно настроиться на позитив, нужно настроиться на успех. И я думаю, что наши выпускники покажут хорошие навыки коммуникации и грамотной речи, - заключает Галина Алешина, заместитель председателя Комитета по образованию Администрации г.о. Подольск.

Результаты станут известны не позднее 19 февраля. Те, кто не пришёл на собеседование по уважительной причине, смогут его пройти 13 марта или 6 мая.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter