Лента новостей
17 июля 2019 / Происшествия
В районе станции Подольск загорелся поезд. Видео
17 июля 2019 / Происшествия
В Климовске 7-летний ребенок выпал из окна
Глава Подольска встретился с представителями малого и среднего бизнеса
17 июля 2019 / Происшествия
Следственный комитет проверяет информацию о загрязнении Петрицы
В Подольске возбудили уголовное дело о невыплате зарплаты
Один из троих пропавших подростков найден
В администрации Подольска подвели итоги учебного года
17 июля 2019 / Образование
В подольские школы зачислили почти 5 тысяч ребят
Двоих подростков разыскивают в Подольске
Минтранс МО: Подольск – в числе наиболее аварийно-опасных зон
Все новости
9 июля 2019 1208

Век живи - век учись! Пенсионеры осваивают новые профессии

 

В любом возрасте не поздно повысить свою квалификацию или освоить новую востребованную профессию. Такую возможность будущим пенсионерам сегодня предоставляют центры занятости. Соответствующая программа действует в Московской области с начала 2019 года. Обучение бесплатное, возраст участников не ограничен. По предварительным расчетам, в Подмосковье в этом году профобучение пройдут порядка 2000 человек.

В этой кулинарной лаборатории есть все, что необходимо настоящей хозяйке на кухне. Миксеры, блендеры, фритюрницы и множество разной посуды. Сначала - теория и знакомство с оборудованием, и только после полученные знания используют на практике. За 72 часа можно освоить все навыки профессии.

Людмила Березюк поваром работает более 30 лет. Она уже профессионал с большой буквы - и все равно решила учиться. Считает: всегда нужно узнавать что-то новое.

- Нам очень нравится, конечно. Идем с душой, - признается Людмила Березюк.

Воски Аветисян профессию унаследовала от мамы. Опыт у нее тоже огромный. Но для успешного трудоустройства нужен диплом. За ним она и пришла в центр занятости.

- Моя мама была повар. Я очень любила это дело и продолжаю. Я все люблю готовить. И печь, и готовить салаты - все люблю, - делится Воски Аветисян.

Сегодня многие люди старшего возраста хотят повысить свою квалификацию или попробовать себя в новой профессии. Эту возможность предоставляет будущим пенсионерам центр занятости. Обучение длится около двух месяцев. По окончании занятий все сдают экзамены, получают сертификаты и могут идти работать - уже в новом качестве.

- Получая вот это обучение - повышение квалификации, они получают, соответственно, новые знания. Потому что в любой профессии идет развитие, соответственно, новые навыки, и, потом они более качественно исполняют должностные обязанности, - говорит Ольга Новоселова, директор центра занятости населения г.о. Подольск.

Новые знания и умения можно получить и просто для души. Ирина Макашова с нетерпением ждет, когда начнется обучение в ее группе. Она работает бухгалтером и профессию менять не собирается, но уже давно мечтает пройти курсы по ландшафтному дизайну.

- Я просто очень люблю это. Я живу в своем доме, у меня свой участок и очень хочется его благоустраивать, - заключает Ирина Макашова. - Просто я очень люблю цветы и занимаюсь ими, выращиваю, а хочется все красиво это благоустраивать.

Главная задача программы - научить пожилых людей пользоваться новым оборудованием и технологиями, обогатить уже имеющиеся профессиональные навыки и дать возможность освоить востребованные сегодня профессии.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
28 июля 2019
 Музей-усадьба "Остафьево"
20 июля 2019
 Парк им. В.В. Талалихина
25 июля 2019
 п. Быково (ул. Школьная, 8)