Лента новостей
15 августа 2018 / Культура
День археолога в Подольске отмечают, раскрывая тайны города
15 августа 2018 / ЖКХ
Рейд «Засада» помог задержать 9 человек за сброс мусора
15 августа 2018 / Политика и общество
Детсад «Капелька» бьет рекорды по сбору макулатуры
15 августа 2018 / Образование
На 15 августа более 80% школ Подмосковья готовы к приёму детей
15 августа 2018 / Политика и общество
18-19 августа прекратят движение поездов между станциями «Киевская» и «Кунцевская»
15 августа 2018 / Политика и общество
Минтранс МО: Экономия при бесконтактной оплате за полгода составила свыше 41 млн рублей
15 августа 2018 / Здоровье
18 августа подольчан приглашают на диспансеризацию
15 августа 2018 / Здоровье
В Подмосковье до конца года появятся шесть банных комплексов
15 августа 2018 / ЖКХ
«Мосэнергосбыт» упростил возможности передачи показаний электросчетчика
15 августа 2018 / Политика и общество
Сегодня в Московской области ожидаются неблагоприятные метеоусловия
Все новости
5 декабря 2017 1428

ПССИ оказался в тяжёлой ситуации после решения Рособрнадзора

 

Подольскому социально-спортивному институту запретили принимать абитуриентов. Это распоряжение Рособрнадзора. Правда, учебное заведение лишили не лицензии, дающей право вести обучение, а только государственной аккредитации. Да и то лишь по трем специальностям. Как это отразилось на работе ВУЗа и на учебном процессе? И чего ждать дальше? В ситуации разбирался корреспондент ТВ «Кварц» Евгений Орлов.

Занятия в институте идут своим чередом, правда обучающихся поубавилось. В ноябре Рособрнадзор лишил вуз аккредитации по нескольким специальностям высшего и среднего профессионального образования. Теперь учебное заведение не может вести подготовку управленцев, менеджеров и юристов.

В институте прошли плановые проверки Рособрнадзора. Основные претензии были предъявлены к состоянию и оформлению документов.

«В институте, в соответствии с требованиями, которые предъявляет Рособрнадзор к состоянию документации, разработано, действует более 98 положений и порядков. Можно здесь запутаться, потому что для ведения всей этой работы надо создавать такой юридический аппарат, который перекроет количество профессорско-преподавательского состава. Этого мы не смогли сделать. Здесь есть вопросы», - рассказал ректор Подольского социально-спортивного института Владимир Нелюбин.

Запрет на прием абитуриентов не ограничивает работу вуза с теми студентами, которые уже учатся. Лишение аккредитации означает, что выпускники не получат документов государственного образца.

Подольский вуз решил своих студентов в беде не бросать. Всего их 78. Говорят, репутация дороже возникших трудностей. Будущих юристов перевели в другое учебное заведение в Подольске и дипломы они получат.

«Что касается студентов высшего образования, то часть из них перешли в другие вузы, включая московские. На сегодня судьба студентов, особенно обучающихся по специальности «Государственное и муниципальное управление», она в стадии полного разрешения», - отметил Владимир Нелюбин.

По словам Нелюбина, ситуация в вузе непростая, но паники ни у кого нет.

«Мы в контакте с Рособрнадзором. Мы работаем над устранением тех замечаний, которые нам высказаны. Поэтому считаю, что есть все основания подготовиться и отчитаться перед Рособрнадзором», - добавляет ректор.

К остальным направлениям обучения у Рособрнадзора претензий не возникло.

«У нас сейчас обучаются студенты в институте по направлению «Физическая культура» и по среднему специальному образованию «Физическая культура» и адаптивная физическая культура». 400 студентов у нас обучаются. Все по расписанию. Очная и заочная форма», - сообщила декан Подольского социально-спортивного института Оксана Жученко.

Институт еще и базовый для Паралимпийского комитета. Среди учащихся и выпускников учебного заведения - члены сборных команд России по армспорту среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата, волейболу сидя, следж-хоккею, баскетболу на колясках. Некоторым студентам вуз не только оплачивает обучение, но и предоставляет стипендию с общежитием.

Какой будет судьба у подольского института, предугадать невозможно. Хочется верить, что все наладится. Но не добавляет оптимизма статистика Рособрнадзора. За три года в результате проверок лицензий или аккредитации лишилось уже более одной тысячи вузов.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
15 августа 2018
 Подольск, выставочный зал
16 августа 2018
 Русский музей обрядов и быта МБУК СДК «Романцево»