Лента новостей
17 июня 2018 / Происшествия
В МИСе ликвидирован пожар в квартире
В Минтруде назвали категории граждан, которых не коснется увеличение трудоспособного периода
17 июня 2018 / Здоровье
Андрей Воробьев: «Вы избавляете от боли и страданий»
17 июня 2018 / Культура
Самый большой футбольный мяч в Подмосковье представят в музее «Новый Иерусалим»
Билеты в купе от 999 рублей появились в продаже
17 июня 2018 / Происшествия
Виновному в ДТП с автобусом в Ознобишино отказано в условно досрочном освобождении
Этой ночью общественный транспорт Москвы будет работать до 3 часов
Первый подмосковный «Мерседес» достанется самому заслуженному человеку области
Вячеслав Фетисов: «В ваших руках находится самое дорогое – здоровье и жизнь человека»
Съезд с Южного обхода на ул. 43-й Армии начнут строить в 2019 году
Все новости
27 ноября 2017 669

Подольские школьники запустят в космос первый спутник

 

Сделают это учащиеся 29-й школы. Собирать их будут самостоятельно, а на орбиту выведут при поддержке корпорации «Роскосмос». Аппаратов будет несколько, а вся программа рассчитана на 5 лет. Подробности в репортаже корреспондента ТВ "Кварц" Евгения Орлова.

О том, как составлять прогноз погоды, в школе знают не хуже, чем в Гидрометцентре. Шутят, что иногда ребятам удается составить метеосводку даже точнее, нежели синоптикам.

«Мы можем предсказывать погоду, если в данный момент, то на сегодня и на завтра», - говорит учитель технологий Андрей Бобырев.

Информацию принимают с трех спутников. Картинка наглядно показывает перемещения масс воздуха и облаков, приближение больших и малых циклонов. Все данные поступают в школьный центр космического мониторинга, а уже через год отсюда будут связываться с собственным спутником. Пока он будет самым простым и оснащенным обычным приемо-передающим устройством.

«С ним можно связываться: получать от него сигнал, давать на него сигнал, но никакого другого управления здесь не будет. Это простейший инструмент, на котором отрабатывается приемо-передающая система, отрабатывается система энергоснабжения - это солнечные батареи. Здесь же есть антенны, которые откроются, когда спутник будет выведен на орбиту», - сказал руководитель секции астрономии Игорь Царьков.

Макет будущего спутника уже готов. Его распечатали на 3D-принтере, обклеили солнечными батареями. Внутри аккумулятор, собирающий энергию, лампочки и несколько плат. В космос же полетит другое устройство. Детали доставит специализированная компания, а соберут школьники.

Готовый спутник сдадут в корпорацию «Роскосмос». Она отправит его на МКС, а уже оттуда аппарат выпустят в открытый космос. Вращаться он будет на той же орбите, что и Международная космическая станция.

Второй спутник будет сложнее - его можно будет ориентировать в пространстве.

«Там будут стоять гироскопы, с помощью которых можно проводить ориентацию спутников в пространстве, то есть его можно будет наводить на конкретную точку нашей поверхности. И, наконец, третий спутник - там уже будет добавлен оптический телескоп», - добавил Игорь Царьков.

Теперь наблюдать за космическими объектами можно будет в любое время. Существующий в школе телескоп позволяет это делать лишь ночью и только в ясную погоду. Работают с ним только удаленно.

«Мы, работая с этим удаленным телескопом, управляя им через Интернет, по сути, эмулируем работу со спутником, когда мы тоже не имеем к нему никакого доступа. Только здесь мы можем какие-то технические неполадки устранить, а в космосе уже нет. Поэтому нам здесь нужно отладить максимальное количество таких неприятных вещей, которые могут теоретически возникнуть», - рассказал студент Московского политехнического университета Никита Самойлов.

Ожидается, что первый подольский спутник будет выведен на орбиту уже через год. Вся же космическая программа будет рассчитана на 5 лет.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
КСК Фаворит