Лента новостей
18 ноября 2018 / Происшествия
Мужчина провалился под лед, попытавшись на спор перебежать пруд
Юнармейцы прошли школу «Патриоты Подолья»
18 ноября 2018 / Происшествия
Двойное убийство из-за ревности
18 ноября 2018 / Культура
Новый зал! Новый сезон! Новый спектакль!
«Аэроэкспресс» перевезет юных пассажиров за 1 рубль
Налоги для самозанятых: как будет работать закон
Ветеранской организации ВС РФ в Подольске вручили именное Красное знамя
Строительство участка автодороги по ул. Юбилейной планируется начать в 2019 году
17 ноября 2018 / Спорт
Центр тестирования ГТО в Подольске претендует на звание лучшего в России
16 ноября 2018 / Спорт
«Витязь» проиграл «Металлургу»
Все новости
5 декабря 2017 874

Николай Пестов выступил на «Уроке мужества» для подольских школьников

 

Защитники столицы - наша память, а нынешние школьники - наше будущее. Победа в жестоких и кровопролитных боях - настоящий урок мужества. Его прошли сотни тысяч советских солдат, и сейчас глядя именно на их подвиг, должно воспитываться подрастающее поколение. В памятный день о победе советской армии в Битве под Москвой поговорили со школьниками Большого Подольска. Подробности в репортаже корреспондента ТВ «Кварц» Алёны Кандаловой.

Сердце замирает при виде кадров военной хроники. Сотни советских солдат гибли за столицу в 41-м. Без малого два месяца оборонялись, а пятого декабря, когда немцев ослабила суровая зима, перешли в победное контрнаступление. Битва под Москвой - коренной перелом в Великой Отечественной войне.

«Рухнули фантазии гитлеровцев на парад в Москве, развеялся прахом миф о непобедимости фашистской Германии», - отметил Борис Денисов.

Советские солдаты получили свой «урок мужества» уже 76 лет назад, и их подвиг будет служить примером для каждого вечно.

«Наши войска переходили в контрнаступление, еще не имея явного численного превосходства над противников и уступая в технике, и доказали всему миру нашу способность и искреннее желание одержать победу. Наш долг перед памятью погибших, чтобы знания об их подвигах Вы пронесли в своих жизнях и дальше», - сказал глава Подольска Николай Пестов.

В зале нет свободных мест. Все они заняты школьниками - это будущее нашей страны. Здесь они учатся как это любить и беречь Родину и что значит один за всех и все за одного. А выводы не заставляют себя ждать, уже звучат мысли не детей, а взрослых, здравомыслящих людей.

«Как говорили великие люди, если мы не будем знать своего прошлого - не будет и будущего. Каждый гражданин России обязаны помнить те подвиги, которые солдаты совершали ради мирного неба над головой, без них наше поколение потеряет веру в величие русского народа», - считает участник открытого урока мужества Валерия Михайлова.

Урок мужества - это не прочтение страниц истории, здесь кадры хроники сменяют тематические номера. Все лаконично и познавательно.

Хорошая песня, будь то Смуглянка или Катюша, помогала выстоять и победить. А те, кому это удалось увидеть и прочувствовать весь этот страх и ужас на себе сегодня также были в зале - ветераны. Рассказы из первых уст дорого стоят.

«Всю скотину перегоняли из деревень, угоняли от немцев, а приехали, там уже полицаи начали издеваться. Ребятам пожелать, чтоб войны не было никогда, пуская учатся, работают, а война никому не нужна», - говорит Виктор Саморядов.

За мужество и героизм звания Героя Советского Союза удостоены около пятидесяти подольчан, четверо стали полными кавалерами Ордена Славы. Свыше 10 000 награждены орденами и медалями. За годы войны в действующую армию были призваны 40 000 подольчан, 22 тысячи не вернулись. Память почтили минутой молчания.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
17 ноября 2018
 Концертный зал Администрации