27 февраля 2019 683

Назад, в школьные годы! ЕГЭ по русскому сдают родители

 

Разговаривать, пересаживаться и пользоваться мобильными телефонами запрещается! Экзамен идет! И сдают его на этот раз вовсе не одиннадцатиклассники, а их родители. Мамы и папы Большого Подольска попробовали себя в роли нынешних выпускников и написали ЕГЭ по русскому языку.

Все начиналось с одной площадки и 50 человек, год спустя за парты сели около двухсот. Уже сегодня это число выросло в два раза, а принимают ЕГЭ у родителей сразу в 4х школах. Единый день сдачи госэкзамена среди мам и пап стал востребован.

- У меня дочка учится в этой школе, в 11 классе, в этом году ей предстоит сдавать ЕГЭ, для нас это первый опыт, и мне, конечно, очень интересно как маме, и с профессиональной точки зрения, я журналист. Поэтому мне не страшно, если бы была математика, то, наверное, я бы гораздо больше переживала, - делятся родители.

Короткий инструктаж - и за дело. Поблажки есть, но система понятна. Сначала экзаменуемые проходят через металлоискатель, после делятся на группы и распределяются по аудиториям. Рассаживаются согласно выбранным компьютером местам. Елена Андреева в школе по русскому языку получала четверки и пятерки, сегодня результат хотела бы показать не хуже. Все ради дочери. Нужно доказать, что писать ЕГЭ не так уж страшно. Правда, волнение все равно присутствует.

- Сомнения в своих силах, потому что кажется, что используем мы язык наш ежедневно, но с другой стороны - это же теоретические знания, боюсь, - рассказывает Елена Андреева.

Условия сдачи максимально приближены к реальным. На столах только ручка, да паспорт, КИМ распечатывают прямо в аудиториях, правда, решить нужно только первую часть стандартного задания. Есть и видеонаблюдение. После сдачи экзамена родителям разрешат проанализировать запись, чтобы понять: возможности списать незаметно не было.

- Возможно, я смогу дать какой-то практический совет, полезный совет и смогу настроить ее на хороший результат, - продолжает Елена Андреева.

Всероссийская акция в нашем городе проходит уже в третий раз. Результаты испытаний приятно удивляют.

- Практически 50 процентов родителей выполняли задания от 80 до 190 процентов. В прошлом году многие родители были довольны своими результатами, - говорит Галина Алёшина, заместитель председателя комитета по образованию администрации г.о. Подольск. - Цель этого мероприятия - прежде всего познакомить родителей с процедурой сдачи ЕГЭ.

С каждым годом у школьников всё меньше страхов перед госэкзаменами, они чувствуют себя уверенно и показывают достойные результаты. Если в 2016-м стобалльников было 14, то спустя два года - уже 24 человека. Есть и те, кто превзошел все ожидания. Полина Комзеева по трем предметам получила наивысший бал, еще одна отличница, Анна Холдина, заработала 200 баллов. Возможно, и в этом году их рекорд будет приумножен.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter