Лента новостей
10 декабря 2018 / Спорт
Подольчане сыграли в турнире Мой World Cup
10 декабря 2018 / Политика и общество
В поселении Краснопахорское изменилась схема движения
10 декабря 2018 / Политика и общество
Мострансавто и спасатели-поисковики «Лиза Алерт» будут работать вместе
10 декабря 2018 / Политика и общество
К столетию «ЗИО-Подольск» открыли памятные доски легендарным мастерам
10 декабря 2018 / Образование
В День прав человека о них рассказали подольским школьникам
10 декабря 2018 / Политика и общество
Благотворительная акция в помощь Артёму Пронину «Спасем малыша»
10 декабря 2018 / ЖКХ
В горокруге обозначили особо опасные дорожные участки в зимний период
10 декабря 2018 / ЖКХ
В Подольске утвердили места складирования «снежных свалок»
10 декабря 2018 / Политика и общество
Около 900 км путей очистили от снега за прошедшие сутки
10 декабря 2018 / Политика и общество
В Подмосковье стартовала акция «Стань Дедом Морозом!»
Все новости
7 декабря 2017 1054

Лучшим юным краеведом России стал житель Городского округа Подольск

 

Традиционный конкурс «Я люблю Россию» в этом году выиграл ученик Климовской гимназии имени Подольских курсантов. Его проект «Здесь живет культура!» признан лучшим среди почти 40 претендентов. Артема Смарыгина на конкурсе поддерживали одноклассники и учителя, а базой для исследований стал уникальный школьный этнографический музей. Подробности в репортаже корреспондента ТВ «Кварц» Евгения Орлова.

Артем Смарыгин встречает нас в школьном этнографическом музее. Свободное время он предпочитает проводить именно здесь, изучая обычаи, традиции и быт наших предков. Краеведением увлекается с малых лет. Пока готовил творческую работу, об истории родного края узнал еще больше.

«И мне хотелось рассказать об этом остальным - о том, что у нас есть такой музей, и о том, что мы пытаемся возродить любовь к нашей истории, к различным религиозным обрядам - святкам, сватовствам», - говорит ученик 10-го класса Артем Смарыгин.

Всероссийский конкурс «Я люблю Россию» объединил более 700 участников. На отборочном этапе им предстояло выполнить 15 заданий по истории, географии и литературе, а в финале школьники защищали исследовательские проекты. Лучше всего это удалось именно Артему. Его работа «Здесь живет культура» получила высшую оценку жюри.

«Так как 2017 год - Год экологии, многие развивали именно эту тему, а я решил акцентировать внимание на этом музее и на истории. И мы победили», - рассказал Артём.

Музей уникальный. В нем собраны сотни экспонатов - русская печка, домашняя утварь, прялки, старинные самовары и утюги. С духового утюга, кстати, музей и начался. Находку сделал один из учеников. Потом появился примус. Предметы быта везли со всей страны. Именно здесь расскажут, чем для здоровья полезны лапти, и почему женщины на Руси имели прекрасную осанку. Оказывается, потому что носили воду коромыслом.

«На одну сторону ведро, и на другую сторону. Походка должна быть невероятно легкой, чтобы ничего не перевешивало, чтобы вода не упала», - говорит ученица 9-го класса Юлия Тихомирова.

В музее всегда много школьников. Они не только зрители, но и участники многих культурных программ.

«Они принимают самое активное участие. И с радостью. Они одеваются. Мы же идем в костюмах русских народных, им это безумно нравится. Мне кажется, просто пришла пора, и люди очень соскучились именно по такой жизни. И появился интерес у молодежи, а что было до нас?», - отмечает заместитель директора по воспитательной работе Наталья Сочнева.

В этом году в музее сделали ремонт. Помогли в этом деле неравнодушные жители и школьники. Ребята собирали макулатуру, а на вырученные деньги оплатили работу мастеров.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Как вы проводите выходные?